Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

28.09.200608:06

«За» единогласно. Президент пошел на третий срок

Автор: Парвина ХАМИДОВА, Asia-Plus

Эмомали Рахмонов в третий раз выдвинут кандидатом в президенты Таджикистана. 23 сентября такое решение единогласно приняли все 1892 делегата IX съезда правящей Народной демократической партии, председателем которой он является с 1998 года.

ЗАЛ комплекса «Кохи Борбад», где проходил съезд, был украшен транспарантами с цитатами Эмомали Рахмонова: «Каждый член партии должен быть ответственным, с чистыми руками и горячим сердцем выполнять возложенные на него задачи для процветания Родины». Многие делегаты в зале запаслись плакатами с изображением президента и лозунгами в его поддержку. Сюрпризов не ожидалось.

Ректор Аграрного университета Изатулло Сатторов выступал первым. Он и предложил выдвинуть президента в кандидаты. Далее в течение двух часов с лишним остальные делегаты, соревнуясь друг с другом в красноречии, поддерживали это решение. Заявки на выступление оставили 28 членов партии, но поскольку четкий регламент не был определен, успели высказаться только 11 человек. Суть выступлений сводилась к одному тезису: все достижения Таджикистана в области политики, экономики и социального развития наш народ связывает с именем президента Рахмонова, поэтому его и надо выдвигать на новый срок. В принципе, мысль эта была не нова и озвучивалась уже не раз. Однако, делегаты съезда на этот раз в выражении своей преданности председателю партии побили все рекорды. Многие выступления были настолько пышными, что самому президенту, как показалось журналистам, становилось неловко. Порой он даже не выдерживал и смеялся. 

Делегат из Хатлонской области, учительница и многодетная мать Людмила Садыкова, к примеру, говоря о достоинствах Эмомали Рахмонова, обратилась к нашей древней истории:

- В древней книге зороастрийцев «Авесте» сказано, что правитель должен быть всесильным, речистым, высоким и дальновидным. Все эти черты есть у Эмомали Рахмонова, – заявила она, сорвав бурные аплодисменты, перешедшие в продолжительные овации. – За Ваши заслуги народ уже сейчас должен поставить вам памятник и своеобразным памятником станет выдвижение Вас кандидатом в президенты!

Президент рассмеялся. 

Модную в нынешнем сезоне «арийскую тему» продолжил делегат Мухабатшо Рузадоров. Он отметил, что президент Рахмонов стал создателем новой политической элиты в стране, «он еще молод и обладает арийской внешностью».

Хакназар Гоиб, в свою очередь, задался риторическим вопросом: «Президентом Таджикистана гордится весь мир, может ли таджикский народ не гордится им?».

Последнего оратора – Эшбури Эсанкулова, председателя Шаартузского района, Эмомали Рахмонов остановил на полуслове:

- Мы же старые друзья, ты лучше расскажи, как мы беженцев на родину возвращали, как в заложниках были вместе в 1992 году, больше ни о чем не надо говорить, - предложил он.

Растерявшийся делегат, что-то говоривший про заслуги главы государства, неожиданно выпалил:

- Да, и это тоже ваша заслуга…

Это заявление очень развеселило зал. Состоявшееся вслед за этим голосование прошло единодушно. И очень синхронно. Процесс доставания делегатских мандатов из карманов и поднятие рук происходил по-военному четко: раз-два-три.  

Президент Рахмонов, взяв слово, согласился участвовать в выборах и выразил благодарность товарищам по партии за оказанное доверие. Он отметил, что чувствует большую ответственность, и заверил, что продолжит начатые реформы, целью которых является обеспечение энергетической и продовольственной безопасности страны, вывод ее из транспортного тупика и снижение уровня бедности. Э. Рахмонов также заявил о необходимости выдвижения альтернативных кандидатов. Он призвал все партии в ходе выборов действовать строго в рамках закона.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468744