Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

28.09.200608:15

Женщины хотят быть услышанными

Автор: Наргиза БАБАХАНОВА, координатор программ ОО Интерньюс Таджикистан

Женщины стран СНГ собрались на конференции в столице Кыргызстана для обсуждения эффективности развития женского движения.

КОНФЕРЕНЦИЯ проходила с 18 по 20 сентября 2006 года в Бишкеке. Организаторы - женская программа Фонда Сорос в Кыргызстане, программа "Восток - Восток" Фонда Сорос в Будапеште, Фонда им. Фридриха Эберта в Кыргызстане, Агентство социальных технологий, Ассоциация центров поддержки гражданского общества (Эркина Убышева) и международная сеть по гендерной политике.

В ее работе участвовали более 70 человек из 9 стран СНГ: Армении, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Литвы, Молдовы, Украины, Узбекистана и  Таджикистана.

РТ представляли депутат Маджлиси Оли Махбуба Нуриддинова, представитель Института философии и права Академии наук Алла Кувватова, руководитель ОО "Джахон" Шахло Джураева, руководитель Фонда им. Фридриха Эберта в Таджикистане Рустам Хайдаров и программный координатор ОО Интерньюс Таджикистан Наргиз Бабаханова.

В результате дискуссий участники конференции пришли к тому что члены женских групп и организаций являются одними из самых активных участников общественных движений на постсоветском пространстве.  Активность женщин нашла отражение на всех уровнях социально-политического процесса, и женские ресурсы широко привлекаются всеми сторонами политических движений и конфликтов.

Вместе с тем до сих пор роль женщин и женской активности в политических процессах не подвергалась сфокусированному детальному анализу. Это положение самым негативным образом отражается на оценках развития женского политического участия - роль женщин либо замалчивается, либо подвергается негативной критике, либо принимает, спекулятивный характер, рассматриваясь со стороны господствующей логики  двойных стандартов в отношении женского опыта.

Специальным фокусом региональной конференции стало обсуждения участия женщин, женских групп во время "цветных" революций (Грузия, Украина, Кыргызстан).

Во время политических событий в 2004-2005гг. в Кыргызстане женщины были мобилизованы для поддержки, как старого, так и нового режима. При этом какого-либо значимого голоса от женского движения не прозвучало. Не в последнюю очередь эта ситуация была следствием существующего исключения женщин из сферы принятия решений. В результате, несмотря на активность женщин в политическом движении, их интересы и нужды не имели надежды на какое-либо значимое политическое оформление, и сегодня на всех уровнях при принятии решений женщин практически нет, а значит, вопросы политического и социально-экономического развития страны будут продолжать решаться без учета их интересов.

Таким образом, сложившаяся ситуация как внутри, так и вокруг женского движения обуславливает необходимость развертывания широких, сравнительных дискуссий на региональном уровне по анализу роли женщин в современных политических движениях; необходимость расширения доступа женщин к эффективным стратегиям коллективных действий для продвижения своих интересов.

Говоря о политике равных прав женщин и мужчин в Литве, советник Омбудсмена по равным возможностям Валдас Дамбрава привел такие факты, что в Литве, "после принятия закона  о равных правах в 2004 г. в Аппарат Омбудсмена поступило больше жалоб от мужчин, чем от женщин. Наибольшей дискриминации  подвергаются пожилые, инвалиды, сексменьшинства, женщины и дети". Представитель Фонда Сороса в Грузии Марина Табукашвили  считает, что в её стране НПО, в том числе и женские не замечают приоритетные проблемы, - "в Грузии большинство женских  НПО работает против насилия в отношении женщин, когда как основной проблемой является бедность". Представитель  Союза кризисных центров Казахстана Зульфия Байсакова сообщила, что в Казахстане финансовая поддержка НПО со стороны государства через социальный заказ в 2005 году составила $1млн., в 2006- $4 млн. Координатор политической партии "Моя страна" в Кыргызстане Галина Куликова приводит такой пример равенства полов, - "в Кыргызстане из 80 политических партий 8 возглавляются женщинами". А в Таджикистане, по словам представителя Института философии и права  Аллы  Кувватовой, несмотря на принятие закона о равных правах, у женского движения Таджикистана нет возможности заявить о себе политически.

В других странах региона ситуация, в целом, представляется также сложной и неоднозначной. Поэтому в конце конференции все единодушно решили, что тема остается открытой для обсуждения. Предполагается, что к этому вопросу участники вернутся на следующей конференции в Душанбе в 2007 году.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267