Автор: Наргис ХАМРАБАЕВА, «Азия-Плюс»Доводы, изложенные в совместном заявлении ДПТ и СДПТ носят популистский характер и преследуют цель ввести в заблуждение и дезинформировать представителей международных организаций-наблюдателей, СМИ и граждан, которым трудно разобраться в сложностях официального и неофициального толкования законодательства и иных нормативно-правовых актов по выборам президента РТ.
Об этом говорится в ответном заявлении председателя Центризбиркома Мирзоали Болтуева, распространённом 27 сентября. "К настоящему времени пять политических партий выполнили и продолжают выполнять все установленные законодательством и ЦИК временные и процедурные рамки и требования избирательного процесса, - отмечается в нём. - Что касается ДПТ и СДПТ, то они, после, официального объявления даты выборов, имели достаточно времени и возможности провести свои съезды, выдвинуть своего кандидата на пост президента, а также представить в ЦИК ходатайства с приложением списка своих представителей в состав окружных и участковых избирательных комиссий по выборам президента РТ".
Относительно заявленного протеста двух оппозиционных партий, М. Болтуев подчеркнул, что "руководителям демократов и социал-демократов рекомендуется внимательно ознакомиться с требованиями статьи 19 Конституционного закона РТ "О выборах президента РТ", где говорится о праве судебного обжалования решений ЦИК в течение 10 дней после их принятия".
Далее в заявлении отмечается, что на протяжении последних лет руководители и представители этих партий, занимаясь популизмом и необоснованно оскорбляя и обвиняя во всех мыслимых и немыслимых грехах представителей всех ветвей и уровней госвласти, ни разу не воспользовались своим правом судебного обжалования оспариваемых ими обстоятельств.