Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

29.09.200609:21

Прозрачные выборы

Автор: Зафар АБДУЛЛАЕВ, «Факты и комментарии»

Оппозиционные партии отказались от участия в президентских выборах.

Намечающиеся президентские выборы обещают быть нестандартными и необычными. За несколь­ко недель до голосования основные потенциальные кан­дидаты на пост номер один в стране отказались от уча­стия в борьбе, превратив ее в безынтересную. В то же время на первый план вышли доселе малоизвестные или совсем неизвестные персонажи. Впрочем, большая часть серьезных политологов предсказывали этот сце­нарий много месяцев назад. Можно сказать, что это будут самые настоящие прозрачные выборы, так как их ход и возможные итоги видны уже загодя как сквозь стекло.

Выдвижение пошло

Итак, что мы имеем на сегод­няшний день. Народно-демократи­ческая партия, как и ожидалось, выдвинула традиционного для себя кандидата - действующего прези­дента Эмомали Рахмонова. Его так­же поддержала «молодежь» - Союз молодежи страны, также имеющей по закону право выдвижения кандидата. На съезде Союза 24 сентября за главу го­сударства делегаты проголосовали единогласно, о чем журналистам со­общил председатель Комитета по делам молодежи Давлатали Саидов. Госструктура выдвинуть иного, по сути, наверное, и не могла.

Еще такое право есть у Федера­ции независимых профсоюзов страны, и как заявило руководство ФНП, они намерены воспользовать­ся этой возможностью. Кто будет их кандидатом, станет известно 3 ок­тября на внеочередном съезде Фе­дерации. Впрочем, судя по всему им, несмотря на свою независимость, выбирать особо не приходит­ся, и можно допустить, что «трудя­щиеся» также будут за Эмомали Шариповича. Хотя не стоит забе­гать вперед.

 

Бойкие новички

А вот кто удивил, а может и не удивил - это вновь зарегистрированные партии, которых с первых дней регистрации отдельные поли­тики и журналисты окрестили «кар­манными».

Все они поддержали не кандидатуру президента, как могло ожидаться, а своих лидеров.

Они первыми провели свои съезды - еще 16-17 сентяб­ря. Партия экономических ре­форм поддержала своего раиса - ректора Транспортного инсти­тута, профессора Олимджона Бобоева. Аграрная партия хочет видеть президентом страны своего председателя, вице-пре­зидент Академии сельхознаук Амира Каракулова.

Социалистическая партия (не уверен до сих пор, можно ли ее так называть, так как внутри­партийный спор не завершен, нет судебного разбирательства и решения), будем говорить «блок Гаффарова», признанный и зарегистрированный в ЦИК, выдвинул кандидатом директо­ра Центра повышения квалифи­кации преподавателей ВУЗов Абдухалима Гаффарова.

И, наконец, полуоппозиция, полуправая Коммунистическая партия также не осталась в сто­роне. Коммунисты выдвину­ли кандидатом действующего секретаря ЦК Компартии, депу­тата МН РТ Исмаила Талбакова. Комментарии здесь, вроде, излишне. Коммунистам выстав­лять кого-то надо было, а то мог­ли и в заговоре с оппозицией за­подозрить. Шабдолов итак «не­сменяемый капитан» с момента реорганизации партии, а сейчас модное время перемен. Всем надо показывать свою способ­ность к обновлению и демокра­тичности. Вот реальный при­мер.

Левые бойкотируют

«Жесткая» оппозиция впер­вые проявила солидность и трез­вый расчет. О том, что у лиде­ров их партий шансы стать пре­зидентами крайне малы, в силу как объективных, так и субъективных причин, говорилось немало и в открытую.

Видимо, понимают это они сами. Как результат, три веду­щие партии из числа оппозиции отказались выставлять своих кандидатов. Они дружно выра­зили недоверие составу ЦИК, плюс каждая вставила пару-дру­гую дополнительных аргумен­тов в тему того «почему я игно­рирую выборы».

На внеочередном съезде СДПТ, ее члены проголосовали против участия в выборах и вов­се решили признать их прове­дение незаконным, а выдвиже­ние кандидатуры действующего президента антиконституционным актом. Социал-демократы заранее считают результаты выборов нелегитимными.

По мнению их лидера Рахматилло Зойирова, анализ сложив­шейся социально-политической и правовой ситуации накануне выборов показывает, что изби­рательный процесс в Таджики­стане полностью зависит от ор­ганов государственной власти, а нарушение верховенства Конституции и законов стано­вится нормой государственной жизни.

«Формально многопартий­ность существует, но она не ста­ла проявлением политического плюрализма, - отметил он. - Выборы не стали проявлением воли народа, как единственного источника госвласти».

В этот же день на съезде Де­мократической партии было принято заявление, отмечаю­щее, что политическая среда в Таджикистане не способствует проведению открытых, прозрач­ных и демократических выбо­ров. Делегаты съезда отметили, что «раз кандидатура действую­щего президента выдвинута вновь, госорганы будут исполь­зовать все рычаги для его по­беды». «Зачем участвовать в вы­борах, когда его результат уже предопределен», - говорят демократы.

В тоже время нельзя сказать, что в рядах Демпартии было единство по вопросу участия в выборах. Зам. председателя партии Ходжимухаммад Умаров в интервью «Авесте» заявил, что по этому поводу были жаркие споры на заседании центрально­го правления, и он лично был одним из сторонников участия.

Было и «экзотическое» предложение, от известных сво­ей дипломатичностью согдийцев - войти в коалицию с Народно-демократической партией, но широкой поддержки оно не на­шло. В конечном итоге, остано­вились на самом жестком вари­анте - бойкоте выборов.

Здесь же на съезде известный журналист, гл. редактор газеты «Рузи нав», а ныне партий­ный функционер Раджаб Мараимов был утвержден на долж­ность главного редактора партийного издания «Адолат».

ПИВТ - особый случай

Съезд Партии исламского возрождения состоялся позже всех и у них была возможность посмотреть на других. Партия фактически примкнула к реше­нию оппозиции и решила не уча­ствовать в выборах, правда сде­лал это более дипломатично «исходя из своей роли в межтаджикском мирном диалоге».

Причиной отказа председа­тель партии Мухиддин Кабири назвал следующее: международ­ное сообщество предполагает, что политическая активность ПИВТ может представлять уг­розу стабильности в стране, и многие могут использовать та­кое мнение в своих интересах.

«Партия исламского возрож­дения внесла свой вклад в установлении мира и согласия на таджикской земле и чувствует ответственность за спо­койствие в республике. Именно из этих соображений партия не будет выдвигать своего канди­дата на пост президента», - подчеркнул он.

Правда, к этому было добав­лено, что ранее ПИВТ наряду с другими партиями выражала недовольство нарушениями, ко­торые были допущены в процес­се подготовки и проведения пар­ламентских выборов 2005 года и которые не были учтены. Кро­ме того, в Закон «О выборах пре­зидента РТ» не были внесены существенные изменения. Вме­сте с тем, партия будет прини­мать активное участие в работе избирательных окружных и уча­стковых комиссиях, и предста­вит туда своих наблюдателей.

Кроме того, делегаты съезда одобрили предложение политсо­вета партии обратиться с пись­мом к президенту о присвоении звания «Герой Таджикиста­на» основателю ПИВТ Сайиду Абдулло Нури к 10-ой годовщине Дня национального примире­ния.

Отказ ПИВТ от выдвижения своего кандидата на пост прези­дента страны повысит ее авто­ритет в обществе. Так считает зам. директора Центра страте­гических исследований Сайфулло Сафаров.

«Приняв такое решение, партия в первую очередь помог­ла самой себе, повысив этим свой авторитет как в таджик­ском обществе, так и среди сво­их сторонников, - сказал он. - Решение ПИВТ соответствует политической логике развития об­щества и взаимодействия этой партии с государством, которое должно продолжаться, так как является одним из факторов ста­бильности в стране».

Отказ от участия в выборах двух других политических партий С. Сафаров расценил как снятие с себя ответственности по усилению своей роли в обще­стве.

«Они могли бы использовать участие своих кандидатов для укрепления своих позиций в об­ществе, ознакомить народ со своей деятельностью и лидера­ми, увеличить число своих сто­ронников, но от всего отказа­лись», - сказал он.

НДПТ смотрит в будущее

Но вернемся к тому, как и за что, выдвигали вновь на третий срок Эмомали Рахмонова. В сво­их выступлениях делегаты съез­да НДПТ отмечали, что таджик­ский народ связывает с его име­нем достижения в области эко­номики, социального развития, снижения уровня бедности за 15 лет независимости Таджикиста­на. Он остановил кровопро­литную гражданскую войну, приложил усилия для восстанов­ления мира и национального со­гласия, вернул на родину сотни тысяч беженцев.

Президент, получив поддерж­ку однопартийцев, выступил с программной речью. По его сло­вам, все намеченные программы и цели, которые поставила пе­ред собой НДПТ, реализуются.

Эти программы направлены на улучшение жизни народа, рос­т экономики, обеспечения энергетической и продоволь­ственной безопасности страны.

«Вместе с тем, в республике существует еще много проблем, - отметил он. - В частности, не­обходимо обратить особое вни­мание на решение проблем тру­доустройства граждан, проблем трудовой миграции, повышению экспортного потенциала, при­влечения отечественных и зарубежных инвестиций».

В речи было отмечено о важ­ности развития энергетики и транспортных коммуникаций, реформы сферы образова­ния, укрепления демократичес­ких институтов, свободы слова, через открытие новых теле-  и ра­диоканалов.

На сегодняшний день два фактора подрывают авторитет Таджикистана на мировой аре­не - коррупция и трафик людей и необходимо усилить борьбу с этими явлениями, - считает президент. Он призвал поли­тические партии страны прово­дить избирательную кампанию в рамках законодательства и международных норм.

Итоги выдвижения

Как отмечалось, ранее боль­шая часть результатов процесса по выдвижению кандидатов в президенты была заранее пред­сказана и сбылась. Оппозиция фактически проявила единую позицию по отношению к нынешнему положению дел в стране, в тоже время фактичес­ки признав отсутствие полного единства и взаимопонимания между собой.

Единый кандидат от оппози­ции не состоялся. Мы имеем сильную партию с действующим президентом, молодые, и, скорее всего зависимые от власти новые партии с малоизвестными лидерами, традиционных коммунистов, время которых все больше и больше уходит, ярую, но малочисленную оппозицию и Исламскую партию, как некую «вещь в себе». Судя по всему, сбудется и вторая часть прогно­за, касающаяся итогов голосова­ния. Но пусть лучше это пока­жет время.

Партии

НДПТ была создана в декабре 1 994 года. Председатель - пре­зидент РТ Эмомали Рахмонов. Насчитывает в своих рядах око­ло 100 тысяч членов.

ПИВТ создана 6 октября 1990 года, зарегистрирована в после­дний раз в 1997 году. Председа­тель - Мухиддин Кабири. Чис­ленность членов - более 25 тыс. человек

КПТ - правопреемница КПСС. Председатель - Шоди Шабдолов. Численность членов - око­ло 45 тыс. человек.

ДПТ создана 10 августа 1990 года. Председатель партии Махмадрузи Искандаров. В рядах партии - около 3.5 тыс. членов.

СДПТ образована 18 марта 1998 года, зарегистрирована 20 декабря 2002 года. Председа­тель - Рахматилло Зойиров. За­явленная численность - 6.5 тыс. человек.

Партия экономических ре­форм зарегистрирована 28 ок­тября 2005 года. Председатель - Олимджон Бобоев.

АПТ зарегистрирована 1 5 но­ября 2005 года. Председате­лем является Амир Каракулов.

Соцпартия была образована 15 июня 1996 года.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254