Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

29.09.200607:23

Россия в пятницу начинает эвакуацию сотрудников посольства РФ в Грузии

Автор: РИА Новости

Россия в пятницу начинает эвакуацию сотрудников посольства в Грузии и членов их семей. Вместе с ними в Москву прибывает посол РФ в Тбилиси Вячеслав Коваленко, которого МИД РФ отзывает для консультаций в связи с резким обострением российско-грузинских отношений.

Поводом для подобных мер со стороны России стали аресты шестерых российских военнослужащих, которых грузинские правоохранительные органы подозревают в шпионаже и разведдеятельности.

Российский МИД в связи со сложившейся ситуацией рекомендует гражданам РФ воздержаться от поездок в Грузию.

"Принято решение об отзыве посла Российской Федерации в Грузии в Москву для консультаций", - говорится в сообщении департамента информации и печати МИД РФ.

"В связи с возросшей угрозой безопасности сотрудников российских учреждений в Грузии и членов их семей решено начать их частичную эвакуацию из этой страны. Первые рейсы самолетов МЧС России в этих целях запланированы на 29 сентября", - говорится в сообщении министерства.

Как сообщил РИА Новости советник-посланник посольства РФ в Грузии Иван Волынкин, вылет самолета МЧС РФ с семьями российских дипломатов из Тбилиси запланирован на пятницу 16.00 мск.

"Вылет борта МЧС с частью семей российских дипломатов из Тбилиси запланирован на пятницу в 16.00. Этим же бортом в Москву вылетит посол РФ в Тбилиси Вячеслав Коваленко", - сказал дипломат.

В Грузии в среду-четверг были задержаны шестеро российских военнослужащих. Тбилиси обвиняет их в шпионаже и разведдеятельности. Согласно грузинскому законодательству, задержанные могут содержаться под стражей в течение двух суток. После чего грузинская сторона обязана их освободить или предъявить обвинение.

Как сообщил ранее РИА Новости глава администрации министра внутренних дел Грузии Шота Хизанишвили, обвинение задержанным будет предъявлено в пятницу.

В Москве достаточно жестко отреагировали на инцидент с задержанием военнослужащих. Глава МИД России Сергей Лавров выразил озабоченность в связи с задержанием российских военнослужащих в Грузии и назвал его очередной провокацией и проявлением антироссийской политики. Со своей стороны министр обороны России Сергей Иванов заявил, что бандитизм в Грузии приобрел государственные масштабы.

"Бандитизм в Грузии приобрел государственные масштабы... Мы уже предупреждали и еще раз предупредили как военнослужащих, так и членов их семей, чтобы они по возможности не выходили на улицу", - заявил Иванов, отвечая на вопрос журналистов о том, какие указания даны группе российских войск в Закавказье в связи с задержанием грузинской стороной российских военнослужащих.

Он также сообщил, что на заседании Совета Россия-НАТО , которое состоится в пятницу в Словении, он намерен в очередной раз обратить внимание на "неадекватные действия Грузии в отношении российских военнослужащих".

В Грузии тем не менее считают, что грузинские правоохранительные органы действуют в рамках международных норм.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1211:38Реабилитирован экс-руководитель Узбекистана, проходивший по «Хлопокому делу»
09.1210:16В Таджикистане смягчен энерголимит
09.1210:07Российские Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан
09.1210:03Обогатительный комбинат, строящийся в Истиклоле, заработает в следующем году
09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156306