Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

04.09.200611:27

Аннан попросил Ахмадинеджада не отрицать Холокост

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, находящийся с двухдневным визитом в Тегеране, выразил обеспокоенность проведением в Иране выставки карикатур на Холокост, сообщает AP. По его словам, необходимо избегать всего, что может спровоцировать ненависть.

"Существует свобода выражения и право на свободу выражения, однако это право не отменяет ответственности, здравого смысла и деликатности. Я считаю, что трагедия Холокоста – грустный и неоспоримый исторический факт, который надо принять, и объяснить нашим детям, что именно произошло во Второй мировой войне, чтобы быть уверенными, что это никогда не повторится", - цитируется его заявление на сайте ООН.

Напомним, организаторы выставки утверждают, что экспонаты – лишь ответ арабского мира на прошлогодние публикации карикатур на пророка Мухаммеда в датской газете Jyllands, попытка "проверить хваленую терпимость Запада, как они отнесутся к карикатурам на убийство шести миллионов евреев во Второй мировой войне".

На второй день пребывания Аннана в Тегеране иранский президент Махмуд Ахмадинеджад напомнил ему о плане проведения в Иране конференции по Холокосту, анонсировавшейся еще в январе. Ахмадинеджад неоднократно называл гибель более шести миллионов евреев от рук нацистов мифом, а также предлагал стереть Израиль с лица земли, или перенести его в Германию или США. Целью конференции заявлено "развенчание" этого мифа.

Между тем, по итогам встречи Аннана и Ахмадинеджада генсек ООН сообщил о готовности иранского президента к проведению переговоров с Совбезом ООН относительно ядерных амбиций своей страны, и в то же время об его отказе приостановить обогащение урана. Кофи Аннан также провел встречи с министром иностранных дел Ирана Манушером Моттаки (Manouchehr Mottaki), главой Верховного совета национальной безопасности Али Лариджани (Ali Larijani), бывшим президентом Ирана Акбаром Хашеми Рафсанджани (Akbar Hashemi Rafsanjani) и Камалем Харрази (Kamal Kharazzi), главой Стратегического комитета по международным отношениям.

Аннан поехал в Тегеран после того, как Иран проигнорировал требование Совета безопасности ООН приостановить обогащение урана к 31 августа. Помимо этого, генеральный секретарь ООН проводит дипломатическое турне по региону, чтобы обеспечить максимальную поддержку резолюции 1701 по прекращению огня в Ливане. Аннан уже провел встречи с высокопоставленными чиновниками в Ливане, Израиле, Сирии и Катаре.

Кофи Аннан сообщил журналистам, что иранский президент выразил поддержку резолюции и предложил сотрудничество в рамках укрепления независимости и территориальной целостности Ливана, а также восстановления страны после войны. Ранее Сирия согласилась поддержать эмбарго на поставки оружия боевикам "Хизбаллы", действующим на территории Ливана. Однако на переговорах в Иерусалиме и Бейруте миротворцу не удалось добиться существенных подвижек - израильский премьер отказался снимать воздушную и морскую блокаду Ливана, а глава ливанского правительства, в свою очередь, сообщил Аннану, что Ливан станет последней арабской страной, подписавшей мирный договор с Израилем.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.1010:11Таджикские синоптики предвещают резкое изменение погоды – уже завтра
17.1009:42Манижа спела в "Вечернем Урганте". И зажгла зал
17.1008:46На границах Таджикистана формируется новая группировка «Хорасан», – муфтий Москвы
17.1007:06Муфтий Москвы предупредил о радикализации таджикских мигрантов
16.1020:30В Таджикистане вернулся к работе чиновник, обматеривший прихожан мечети. ВИДЕО(1)


Самое обсуждаемое

16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(2)
16.1020:30В Таджикистане вернулся к работе чиновник, обматеривший прихожан мечети. ВИДЕО(1)
16.1009:07Эмомали Рахмон призвал богатых арабов поддержать своих собратьев по вере(1)
15.1018:04Президентские выборы в Кыргызстане могли остаться в истории, но…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267