Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

04.09.200607:07

Россию обвинили в нарушении прав экс-узников Гуантанамо

Автор: Human Rights Watch

Представители правозащитной организации Human Rights Watch в воскресенье заявили, что расследование подрыва газопровода в Татарстане, за который были осуждены двое бывших узников тюрьмы на американской базе Гуантанамо, проводилось с многочисленными процедурными нарушениями. В частности, из обвиняемых силой выбивали показания, а на суде в мае 2006 года, где их признали виновными в теракте, не учитывалось, что в июле 2005 года в том же самом теракте признался другой подозреваемый.

Напомним, что Тимур Ишмуратов и Равиль Гумаров, а также пять российских граждан, воевавших с американскими войсками на стороне талибов в Афганистане и попавших в плен, были выданы России в конце 2004 года. На родине их дело за недоказанностью вины вскоре прекратили. В апреле 2005 года их и Фаниса Шайхутдинова задержали по обвинению в подрыве газопровода в Бугульме 8 января 2005 года. При взрыве никто не пострадал. По мнению суда, обвиняемые организовали теракт с целью дестабилизировать обстановку в республике и отвлечь правоохранительные органы от расследования деятельности запрещенной в России террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами".

Как стало известно Human Rights Watch, в сентябре 2005 присяжные единогласно оправдали всех троих обвиняемых. Однако государственный прокурор Татарстана Кафил Амиров получил согласие Верховного суда РФ на аннуляцию вердикта, чтобы вторично привлечь их к уголовной ответственности за то же самое преступление (что является нарушением как российских, так и международных законов).

Родственники Гумарова рассказали правозащитникам, что следователи выдергивали волосы из его бороды и насильно поили его водкой (категорически запрещенной мусульманством), чтобы выбить из него признание. Ишмуратов сообщил своему адвокату, что следователи угрожали ему здоровьем его беременной жены, а его мать рассказала, как сына привезли в наручниках к жене в роддом, чтобы она призналась во всем, о чем ее попросят. Оба обвиняемых признались в совершении преступления, будучи под арестом, однако отказались от своих показаний в суде.

Брат Ишмуратова, Рустам Хамидуллин, сообщил Human Rights Watch, что в марте 2005 года милиционеры задержали его в доме его тети в Нефтеюганске, отвели в отделение и в течение нескольких дней избивали, приковав наручниками к батарее. По словам Хамидуллина, от него пытались добиться показаний о том, что он был свидетелем подготовки к совершению преступления. Затем Хамидуллина посадили на поезд в Татарстан и два дня пытали в купе.

Еще одного свидетеля обвинения, Ильдара Валеева, в апреле 2005 года задержали в Алметьевске (Татарстан) на пять дней "за богохульство". В следственном изоляторе его раздели, избивали и подвергали угрозам и психологическому давлению, пока он не подписал показания о том, что он был свидетелем взрыва. Хамидуллин и Валеев также отказались от своих показаний в суде.

Между тем, пятистраничное признание в подрыве газопровода в Бугульме подписано Вилсуром Хайруллиным, который проходил в качестве обвиняемого по другому делу, связанному со взрывами ключевых промышленных объектов в Татарстане в 2005 году. Когда Хайруллин признался в совершении преступления, Гумаров и Ишмуратов находились под стражей. Однако адвокаты защиты не узнали о его признании, так как, по словам следователя, который вел дело Хайруллина, обвиняемый не смог указать точное место взрыва, поэтому было решено не предавать дело огласке.

12 мая 2006 года в результате второго судебного процесса Гумаров был лишен свободы на 17 лет, Шайхутдинов - на 19 лет, Ишмуратов - на 13 лет. Всем им инкриминировались статьи 205 ("Терроризм") и 222-ая ("Незаконное приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств") УК РФ. Адвокаты обвиненных заявили, что не согласны с решением и намерены обжаловать вердикт в Верховном суде.

Представители Human Rights Watch уверены, что американское правительство должно обязательно проводить проверки, прежде чем отправлять узников Гуантанамо домой. Согласно Конвенции против пыток, США запрещено возвращать заключенных в страны, где они могут подвергнуться риску пыток. Правительство США утверждает, что от всех стран, куда отправляют бывших заключенных Гуантанамо, приходят дипломатические гарантии их безопасности. Однако правозащитники считают, что не всем подобным гарантиям можно доверять.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1211:38Реабилитирован экс-руководитель Узбекистана, проходивший по «Хлопокому делу»
09.1210:16В Таджикистане смягчен энерголимит
09.1210:07Российские Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан
09.1210:03Обогатительный комбинат, строящийся в Истиклоле, заработает в следующем году
09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00