Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

05.09.200608:32

Аятолла Хаменеи не стал разговаривать с Кофи Аннаном

Автор: Газета

Кофи Аннану удалось встретиться с Махмудом Ахмадинежадом. Аятолла Хаменеи не нашел общих тем с Генсеком ООН

4 сентября Генсек ООН Кофи Аннан провел переговоры с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом. Основные темы беседы - нежелание Тегерана приостановить обогащение урана и сотрудничество с экстремистским движением "Хезболла". Судя по комментариям, главный дипломат мира и светский лидер Ирана поняли друг друга. Вот только вряд ли эта встреча поколебала планы Ахмадинежада, какими бы они ни были. Кстати, иранский президент намерен выступить на сентябрьской сессии Генеральной Ассамблеи ООН. А Евросоюз (ЕС) - предоставить ему еще немного времени для приостановления ядерной деятельности.

На прошлой неделе генсек ООН встретился с правительствами Ливана и Израиля, потом он отправился в Сирию, страну, которую обвиняют в "спонсорстве" ливанской экстремистской организации "Хезболлы". Теперь же Аннан обсуждает насущные проблемы Ирана в столице этой страны.

Напомним: иранское правительство фактически отказалось принять условия резолюции 1696 ООН, которая требовала от страны приостановить развитие ядерной программы к 31 августа.

Также, по данным американских спецслужб, Иран в настоящее время тайно финансирует и снабжает оружием экстремистскую организацию "Хезболла", против которой Израиль вел боевые действия на территории южного Ливана в течение 34 дней.

Обе эти темы и стали целью визита Кофи Аннана в Тегеран. В субботу генсек ООН провел переговоры с некоторыми представителями иранского правительства, в том числе с министром иностранных дел страны Манучером Моттаки. Ахмад Фавзи, пресс-секретарь Кофи Аннана, прокомментировал эту встречу чересчур туманно: "Он (Моттаки. - "Газета") заявил, что мы можем полностью рассчитывать на его содействие". По словам Фавзи, основным вопросом этих переговоров стал ливано-израильский конфликт, точнее, проблема эмбарго на торговлю оружием с боевиками "Хезболлы". Тегеран неоднократно заявлял, что в настоящее время поддерживает "Хезболлу". При этом иранские чиновники всегда уточняли: речь идет исключительно о моральной и политической поддержке.

Так, представитель министерства иностранных дел Ирана Хамид Реза Асефи вчера заявил журналистам: "Господин Аннан никогда не говорил, что мы посылали оружие (боевикам "Хезболлы". - "Газета"). Оружие посылает Америка Израилю, и именно это нужно остановить". Вместе с тем Иран никогда не отрицал, что политическая программа "Хезболлы" (организация официально основана в 1985 году. - "Газета") разрабатывалась на основе идей иранской Исламской революции, провозглашенных богословом и первым лидером Исламской Республики Иран аятоллой Рухоллой Хомейни.

Вчера Кофи Аннан также собирался провести переговоры с двумя влиятельнейшими фигурами иранского политического мира: с духовным лидером страны аятоллой Али Хаменеи и президентом Махмудом Ахмадинежадом. Это удалось сделать только со вторым.

По словам самого Аннана, его встреча с Ахмадинежадом прошла плодотворно. Президент Ирана "согласился со мной в том, что мы должны сделать все возможное для сохранения территориальной целостности Ливана", заявил генсек ООН на пресс-конференции сразу после встречи с Ахмадинежадом. "Что касается ядерного вопроса, президент заверил меня в готовности Ирана вести переговоры по урегулированию этого кризиса", - добавил Аннан. Более подробной информации о переговорах нет.

Ахмадинежад сделал еще один неожиданный для западных дипломатов ход. Как сообщило немецкое агентство Deutsche Presse-Agentur со ссылкой на Моттаки, президент страны намерен в этом месяце выступить на сессии Генеральной Ассамблеи ООН. С этой целью Махмуд Ахмадинежад даже прилетит в Нью-Йорк - город той самой "американской мечты", которую политик называл корнем всех современных бед. Ожидается, что Ахмадинежад использует эту возможность, чтобы в очередной раз "бросить бисер" перед США и их союзниками, как это было ровно год назад во время такого же визита иранского президента в Нью-Йорк.

Аятолла Хаменеи был менее приветлив к западному гостю. Он отказался удовлетворить просьбу о встрече с Аннаном. Генсек ООН покинул Иран в воскресенье вечером и направился в Катар, так и не поговорив с главным духовным лицом иранского государства.

Еще немного, еще чуть-чуть

Запад, в отличие от восточных богословов, смягчил свою позицию в отношении стратегического противника. Так, вчера верховный комиссар по внешней политике ЕС Хавьер Солана заявил, что Европа согласна предоставить Ирану еще немного времени до того, как начнутся переговоры о санкциях против неуступчивой исламской страны. Очевидно, европейские политики надеются на начало переговоров с иранской стороной. На следующей неделе Солана встретится с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани, чтобы "обсудить ряд вопросов", касающихся письменного ответа Ирана на предложения "шестерки". Напомним: пакет предложений был направлен Тегерану 6 июля, ответ же был предоставлен 22 августа. Документы до сих пор не обнародованы.

Процесс выхода из иранского кризиса пока неясен. Очевидно только то, что США с завидным упорством говорят необходимости ввода строгих санкций против Ирана. Остальные члены ООН пока не спешат соглашаться с Вашингтоном.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254