Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

05.09.200609:12

Мухиддин Кабири возглавил Исламскую партию Таджикистана

Автор: Немецкая волна / Н. Бухари-заде

ПИВТ выбрала руководителя партии перед президентскими выборами Партия Исламского возрождения Таджикистана обрела нового руководителя.

Место ушедшего из жизни в начале августа основателя и лидера ПИВТ Сайида Абдулло Нури занял его заместитель Мухиддин Кабири.

Он был единогласно избран председателем делегатами прошедшего в Душанбе в эти выходные съезда партии. После смерти Нури многие эксперты предрекали раскол в исламской партии между консерваторами и умеренными исламистами, придерживающимися позиций модернизации политического ислама. К модернистам относится и Мухиддин Кабири.

По его словам, благодаря последним наставлениям Сайида Абдулло Нури, его соратникам удалось преодолеть назревавшую в партии кризисную ситуацию. И теперь перед ним стоит задача сохранить и укрепить позиции ПИВТ.

По словам Кабири, в своей деятельности он будет опираться на принципы, которыми руководствовался его предшественник Сайид Абдулло Нури, то есть толерантного и компромиссного подхода к решению политических проблем:- Главной задачей нашей партии, в том числе и меня, как нового руководителя, сегодня является сохранение исламской партии как единого целого и укрепление партийных ячеек на местах.

Я буду строить свою политику, опираясь на ту единодушную поддержку, которую оказал мне съезд партии, и на уникальную политическую школу, которую оставил после себя устод (наставник – прим. "НВ") Нури. Надеюсь, что за 10 лет, которые я был рядом с ним, я смог приобрести какие-то навыки.Тем временем, в Таджикистане стартовала предвыборная кампания. На минувшей неделе парламент республики назначил дату проведения президентских выборов – 6 ноября. Выборы назначены на понедельник, но этот день в Таджикистане будет выходным, поскольку 6-го ноября в стране отмечается День Конституции.

Имена претендентов на президентское кресло станут известны только во второй половине сентября – согласно закону, выдвижение кандидатов начинается не ранее, чем за 50 дней до выборов. Спикер Маджлиси Милли, верхней палаты парламента Таджикистана, Махмадсаид Убайдуллаев надеется, что выборы пройдут на альтернативной основе, хотя, по его мнению, народ Таджикистана уже определился в своем выборе:- Лично я для себя уже выбрал будущего президента и знаю, за кого голосовать. И я больше чем уверен, что абсолютное большинство народа Таджикистана уже знает, за кого голосовать, потому что они знают, что они будут голосовать, прежде всего, за мир, за рассвет, за дальнейшее углубление реформ, развитие Таджикистана и повышение жизненного уровня его народа.

А народ уже знает, кто больше всех работает в этом направлении.В том, что кандидатом номер один на выборах станет действующий глава государства, в Таджикистане никто, пожалуй, не сомневается. Интрига в том, кто попытается составить ему, хоть и формальную, но конкуренцию. Исламская партия – одна из немногих политических сил в стране, имеющая шансы собрать необходимые 160 тысяч голосов в поддержку выдвигаемого кандидата. О своем намерении участвовать в выборах президента исламисты заявляли уже неоднократно.

Но при этом во избежание возникновения конфликтных ситуаций, как говорит председатель ПИВТ Мухиддин Кабири, партия будет руководствоваться не столько своими политическими, сколько общенациональными интересами:- После гражданской войны у нас появился некий иммунитет от всяких катаклизмов. И думаю, что основные политические силы должны жертвовать своими политическими амбициями ради мира, стабильности и единства нации. Все-таки мы должны руководствоваться, прежде всего, интересами государства и нации.

Но, конечно же, нельзя злоупотреблять этими понятиями, и под прикрытием лозунгов о стабильности и единстве закрывать глаза на нарушения закона, ограничения прав граждан при голосовании, на ограничение деятельности политических партий при выдвижении кандидатов и проведении предвыборной кампании.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(8)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312450