Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

05.09.200607:08

Операция "Медуза" в Афганистане: убиты более 200 боевиков и 19 солдат НАТО

Автор: News.ru

Понедельник 4 сентября - третий день проводимой в афганском уезде Панджваи операции "Медуза". Это одна из самых крупных боевых операций с момента окончания войны в Афганистане пять лет назад.

По данным Международных сил по стабилизации в Афганистане (ИСАФ), за двое суток убиты более 200 боевиков "Талибан". Погибли также 19 военнослужащих западной коалиции - британцы и канадцы.

В воскресенье международные силы содействия безопасности вместе с военными подразделениями Афганистана заблокировали деревню Панджваи в 19 км от Кандагара. По данным коалиционных сил, в деревне находились несколько сотен боевиков "Талибан". Военные заблокировали деревню, позволили уйти мирным жителям и сбросили пять тяжелых авиабомб. По предварительным данным, были убиты более 200 боевиков, 80 представителей "Талибан" арестованы, еще 180 удалось скрыться. "Талибан" отрицает потери.

Операция "Медуза", которая началась в субботу, завершилась большим успехом коалиционных сил, заявил пресс-секретарь НАТО майор Скотт Ланди. По его словам, Международные силы содействия безопасности вместе с военными подразделениями Афганистана смогли разрушить командную систему боевиков "Талибан", так что теперь в этом регионе они рассеяны и действуют не скоординированно.

Деревня Панджваи была одним из центров сопротивления "Талибан", крупные боевые операции проводились здесь и раньше, так что значительная часть мирных жителей покинула этот район уже давно.

Представители международных сил заявили, что у них нет информации о потерях среди мирного населения, однако представитель афганского министерства обороны рассказал, что в ходе операции погибло неопределенное количество гражданских лиц.

Еще до начала активной фазы операции в субботу утром в районе Панджваи разбился британский самолет радиолокационного дозора Nimrod, на борту которого находились 14 человек. Спастись не удалось никому. По словам НАТО, крушение самолета произошло по техническим причинам, однако представители "Талибан" заявили, что Nimrod был сбит.

По оценке международных наблюдателей, с начала 2006 года в Афганистане погибли более 2 тысяч человек. Преимущественно это боевики, однако есть среди погибших гражданские лица, работники гуманитарных организаций, а также представители правоохранительных органов Афганистана. Потери международных сил содействия безопасности с начала 2006 года составили более 110 человек - вместе с теми, кто погиб во время операции "Медуза".

Между тем, накануне в результате "дружественного огня" в южной провинции Кандагар один натовский военнослужащий ИСАФ погиб и несколько получили ранения. Они были по ошибке обстреляны самолетами ВВС НАТО, принимающими участие в этой широкомасштабной воздушной и наземной операции против талибов. Сами жертвы этого инцидента, столкнувшиеся с ожесточенным сопротивлением талибов, вызвали на подмогу авиацию. Самолеты разбомбили укрепленные позиции противника, а затем начали обстреливать отступающих талибов. Под огонь с воздуха попали и натовские военнослужащие, преследовавшие боевиков.

О национальности погибшего и раненых пока не сообщается.

Также стало известно, что в понедельник в Кабуле террорист-смертник взорвал заминированную машину на пути следования британского военного патруля.

Четверо британских военнослужащих получили ранения, двое из них - тяжелые, сообщил представитель международных миротворческих сил под командованием НАТО, передает "Интерфакс". Погибли четверо случайных прохожих.

ИТАР-ТАСС со ссылкой на начальника криминальной полиции афганской столицы Алишаха Пактиаваль сообщает, что погибли пять человек, включая троих афганцев и двух солдат западной коалиции. Четверо гражданских лиц получили ранения.

Во время проведения боевых операций в Ираке и Афганистане вооруженные силы США потеряли 16 человек, погибших в результате огня своих же солдат, пишет сегодня Washington Profile. Семеро были убиты из-за ошибок авиации, двое - стали жертвами огня танков, четверо были ошибочно приняты за боевиков противника, трое оказались под перекрестным огнем.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080077