Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

06.09.200610:17

История Таджикистана: 15 лет, 15 событий

Автор: Asia-Plus

(По версии редакции Asia-Plus)

9 сентября 1991. Таджикистан принял декларацию о государственной независимости. 

Именно с этой даты начался отсчет новейшей истории нашей страны. Таджикская Советская Социалистическая Республика превратилась в Республику Таджикистан. Впрочем, очень скоро выяснилось, что мы не готовы сдать этот экзамен истории – ситуация в республике все больше начала выходить из-под контроля властей. 

5 мая 1992. Во дворе парламента Таджикистана прозвучал первый выстрел. Неизвестными был убит главный редактор «Садои мардум» Муродулло Шерализода.

В тот же день в Ленинском районе произошла перестрелка, в которой погибли еще несколько человек. C этого момента политическое противостояние, которое продолжалось уже около года, переросло в вооруженный конфликт.

5-19 апреля 1994. В Москве прошел первый раунд межтаджикских переговоров по национальному примирению. 

Это был первый и самый трудный шаг к миру, но барьер был преодолен – стороны сели за стол переговоров. Начался сложный политический диалог между правительством и оппозицией.

6 ноября 1994 года. На всенародном референдуме принята новая Конституция РТ. Одновременно прошли выборы президента страны.  

Конституция - основополагающий атрибут государственности. Мы определились с тем, что Таджикистан - суверенное демократическое правовое светское унитарное государство. «Таджикистан - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека», - написано в Конституции. Это цель, к которой нам всем надо еще долго идти. 

30 октября 1995. В Таджикистане введена первая национальная валюта – рубл.

Странное название первой таджикской национальной валюты объяснялось просто – правительство страны до конца надеялось вступить в единую с Россией «рублевую зону». Нам понадобилось долгих 5 лет, чтобы избавиться от иллюзий. 

1 сентября 1996. Введены новые паспорта гражданина Республики Таджикистан.

Расставаться с «серпастыми» и «молоткастыми» советскими книжицами, многим из нас было ужасно грустно. Тем не менее, новый документ сегодня стал нашим верным спутником – и внутри страны, и в зарубежных поездках. 

27 июня 1997. В Москве подписано Общее соглашение о мире и национальном согласии. Сегодня этот день стал национальным праздником. Пусть тогда выстрелы не смолкли окончательно, но безумие гражданской войны было остановлено. Начался медленный этап восстановления мира в Таджикистане.

4 ноября 1998. Группировка мятежного полковника М. Худойбердыева совершила вооруженное нападение на Ленинабадскую область.

Самая стабильная в стране область, которая не пострадала в годы гражданской войны, была на несколько дней превращена в арену боевых действий. Вооруженные формирования ОТО впервые участвовали в операции плечом к плечу с правительственными силами.

9 сентября 1999. Таджикистан отпраздновал 1100-летие государства Саманидов, первого государства таджиков.

По этому случаю на главной площади страны вознесся ввысь памятник основоположнику династии Саманидов – шаху Исмоилу Сомони. Он был призван символизировать формирование новой идеологии таджикского государства, уходящего своими корнями в глубокую старину. 

16 февраля 2000. Попытка покушения на мэра Душанбе Махмадсаида Убайдуллаева. В результате взрыва погиб заместитель министра безопасности Таджикистана Шамсулло Джабиров.

После этого теракта ситуация в Душанбе резко изменилась. Правоохранительные органы объявили беспощадную борьбу незаконным вооруженным формированиям. Боевики, наконец, перестали чувствовать себя хозяевами столицы. 

21 сентября 2001. Состоялась официальная церемония сдачи в эксплуатацию участка Мургаб-Кульма, соединяющей автодорогу Душанбе-Хорог с Каракорумским шоссе.

Таджикистан впервые в своей новой истории получил альтернативный выход через Китай к Индийскому океану. Первые плоды этого уже налицо (об этом «АП» писала в прошлом номере).

3-11 декабря 2002. Состоялся первый официальный визит президента РТ Э. Рахмонова во Францию и в США.

После начала антитеррористической операции против режима афганских талибов произошло сближение стран Запада с Таджикистаном. Первые визиты Э. Рахмонова стали началом новой, более сбалансированной и прагматичной внешней политики РТ, которая ранее была жестко ориентирована на Москву. 

22 июня 2003. Состоялся Референдум по внесению поправок в Конституцию страны.

Как заявил ЦИК, народ Таджикистана, проявив потрясающую активность (к 10 утра проголосовало уже около 80% избирателей) в подавляющем большинстве (93 %) поддержал около 50 поправок к Конституции. Согласно новым поправкам, президент Таджикистана получил право руководить страной два 7-летних срока. 

16 октября 2004. По итогам таджикско-российских переговоров в Душанбе подписан ряд важнейших документов – о российских инвестициях в экономику РТ, об открытии российской военной базы, о трудовой миграции и др.

Достигнуто соглашение о реструктуризации таджикского долга перед Россией ($250 млн.) в обмен на передачу РФ оптико-электронного объекта «Нурек». Подписаны соглашения о крупнейших в истории страны инвестициях в строительство Сангтуды и Рогуна.

14 июня 2005. Госкомитет по охране госграницы Таджикистана принял у российских пограничников последний участок таджикско-афганской границы.

Таджикско-афганская граница, которая ранее охранялась россиянами, впервые в истории перешла под охрану ГКОГГ. Несмотря на отдельные пессимистические прогнозы, таджикские пограничники в целом справляются со своей непростой миссией.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(4)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(2)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(1)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521