Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

06.09.200610:00

Первый детский канал вышел в эфир

Автор: Манижа КУРБАНОВА, Валентина КОНДРАШОВА, Asia-Plus

В понедельник 4 сентября ровно в 16 часов открылся первый детский телевизионный телеканал «Бахористон». В церемонии его открытия принял участие президент страны Эмомали Рахмонов.

НОВЫЙ канал разместился в новом здании (пристройка к Дому радио) по улице Чапаева 31. Здесь 10 рабочих кабинетов и две большие студии. Канал вещает 8 часов в сутки – с 8 до 12 утром, когда дети собираются в школу и детские сады, а также вечером с 16 до 20 часов. В вечернем эфире, по словам  председателя госкомитета по телерадиовещанию республики Асадулло Рахмонова, первое время некоторые передачи будут дублировать утренние, однако, в последующем, и в вечернем эфире будут готовиться новые передачи.

На канале планируется транслировать ряд детских общеобразовательных и развлекательных передач, художественные и мультипликационные фильмы. Дети уже успели посмотреть такие передачи как «Ассалом», информационный блок «Пайгом», «Панчаи хунар», «Махбуб», «Гунча», «Дарси англиси меомузем». Кстати, детские передачи других каналов, типа «Хоби ширин, хурдтаракон!» (Спокойной ночи, малыши!») тоже «перекочевали» на новый канал.

По словам первого замдиректора телеканала «Бахористон» Лутфулло Давлатова, передачи были подготовлены на первые десять дней вещания. При составлении сетки руководство канала намерено привлечь психологов, которые помогут определить какие темы, передачи и фильмы наиболее интересны детям, а также полезны подрастающему поколению.

Штат телеканала будет состоять из 135 человек. Его директором стал таджикский поэт и писатель Низом Косим. В настоящее время здесь работает 16 человек, которые пришли с Первого канала. Преимущественно это редактора, операторы и технические работники. В качестве сотрудников привлечены и молодые таланты. «Три месяца назад в СМИ мы давали объявлении о наборе талантливых детей в качестве телеведущих, - отметил Л. Давлатов, - компетентное жюри выбрало 30 самых лучших ребят из числа учащихся столичных школ – это дети всех школьных возрастов независимо от социального происхождения». По его словам, в будущем намечается  конкурсный набор одаренных детей из всех регионов страны.

Преимущественно вещание планируется вести на таджикском языке, однако, также часть передач будет на русском языке, а в последующем не исключена возможность и англоязычного вещания. «В настоящее время смотреть передачи нового канала смогут жители центра Согдийской и Хатлонской областей, РРП», - отметил А. Рахмонов. Сейчас канал могут принимать 50% населения страны, однако, в последующем планируется расширить зону охвата. Кроме того, А. Рахмонов также сообщил, что в планах на будущее – вещание на зарубежные государства.

Детский канал транслируется по первому каналу в начале диапазона, где раньше транслировался «Пойтахт». Кстати, сам «Пойтахт» после перерыва начал вещать в прошлую пятницу в дециметровом диапазоне на 24 канале.  

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0216:06Эмомали Рахмон снял с должности замминистра финансов
21.0215:03В Душанбе горит здание «Амонатбонка»
21.0214:46На востоке Таджикистана произошло землетрясение
21.0214:21Украина заблокировала заявление председателя СБ ООН в связи с кончиной Чуркина
21.0213:42СРОЧНО. В Душанбе горит здание «Амонатбанка»


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(3)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(1)
21.0207:36Узбекские СМИ: рейс из Душанбе в Ташкент отложен по вине таджикской стороны(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312532