Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

06.09.200609:57

Президент поженил 500 человек

Автор: Рамзия МИРЗОБЕКОВА, Asia-Plus

Похоже, Таджикистан имеет все шансы войти в Книгу рекордов Гинесса. В минувший понедельник, 4 сентября, в таджикской столице сразу 500 новобрачных связали себя узами Гименея.

СВАДЬБА была проведена по инициативе президента Э. Рахмонова, а ее финансирование взял на себя комитет им. Имама Хомейни «Имдод», который в прошлом году впервые организовал подобное мероприятия и помог пожениться 100 таджикских парам. 

На этот раз сразу 250 пар молодоженов одновременно собрались в киноконцертном комплексе «Кохи Вахдат». Мероприятие началось в третьем часу, хотя молодожены подъехали намного раньше. Все они были одеты одинаково: женихи в темных костюмах, невесты - в бордовых бархатных национальных халатах, с белыми кружевными накидками. Выделялись только два наряда: бадахшанка в красном национальном наряде, с большим платком такого же цвета и белоснежное платье русской девушки Анастасии Савковой.

Вице-премьер РТ Хайринисо Мавлонова и председатель комитета «Имдод» в Таджикистане Сайид Ризо Найири поздравили молодоженов. Затем заведующая городским ЗАГСом Мамалакат Зоидова зарегистрировала брак четырех пар и вручила им свидетельства. Выяснилось, что большая часть молодоженов уже оформили свои отношения, а другие сделают это в ближайшее время.

Торжественная часть завершилась небольшим концертом местных и иранских исполнителей.

Корреспондент «АП» пообщался с единственной русской парой на этом торжестве. Анастасия и ее супруг Иван Видонов уже давно хотели пожениться, но не имели на это средств. О том, что намечается свадьба, Иван узнал в национальной гвардии, где он служит. После этого он сразу подал заявление. И…

 - Домой приходила комиссия, которая отнесла нас к малоимущим. Таким образом, и состоялась наша свадьба. Я очень благодарен организаторам, - говорит Иван. 

-          Говорят, нас будет поздравлять сам президент, это здорово! - поддержала супруга Анастасия.

Аналогичным способом поженились студенты Пулод Мирзочаков и Курбон Шомастонова. Отец Пулода узнал об этой программе и обратился в Минтруда.

По словам молодоженов, деньги на костюмы женихов и наряды невест предоставили спонсоры акции. Молодым семьям также были сделаны ценные подарки. В каждый комплект вошли двухкамерный холодильник, газовая конфорка, швейная машинка, ковер, две курпачи, обогреватель, вентилятор, покрывало, набор посуды и другая кухонная утварь и Коран. Кроме того, женихам обещали выдать еще по $100 в качестве единовременной материальной помощи. По некоторым данным, расходы на каждую пару составляют свыше $2000. Сайид Ризо Найири на эту тему говорить вообще отказался, сообщив, что все это является подарком для таджикских молодых семей, и их стоимость не столь важна. Также, по его словам, подобного рода помощь они оказывают всем нуждающимся.

- Для нас неважно кто женится - мусульмане или христиане. Если человек нуждается в  помощи, мы ее окажем. Это святое дело для нас, и деньги в данном случае не самое главное, - говорит С. Найири.

После церемонии в «Вахдате» молодожены под звуки карнаев прошествовали до площади «Дусти» к памятнику И. Сомони. Здесь их поздравил президент страны Эмомали Рахмонов. В своей речи он, в частности, отметил, что он против пышных свадеб. «Лучше бы родители эти деньги, потраченные на свадьбы, потратили бы на приобретение жилья для молодоженов или других их нужд», - отметил он. А потом президент стал вспоминать, как женился сам.

«За моей будущей женой из Дангары в Колхозобад мы ехали на бортовой машине ГАЗ-51, вспоминал Э. Рахмонов, - Вместе с невестой ехали ее родственники и подруги, но по дороге машина сломалась и мы встали на дороге. Домой добрались только в 12 часу ночи…».

После такого неформального общения 500 молодоженов сфотографировались на память с главой государства. Неплохая получилась фотография для свадебного альбома.

Справка “АП”

Комитет Хомейни работает в Таджикистане уже 12 лет. Имеет представительства в Вахдате, Кулябе, Нурабаде, Раште. Комитет оказывает гуманитарную помощь нуждающимся, предоставляет беспроцентные кредиты до $500, а также оказывает помощь для создания своего дела - открытия пошивочных и других миницехов. За это время 6,5 тыс. человек со всей республики получили постоянную или единовременную помощь Комитета.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250