Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

06.09.200611:08

Российским ВУЗам не быть?

Автор: Екатерина Кожевникова, Asia-Plus

Точка в деле трех негосударственных российских университетов поставлена. Накануне Дня знаний после долгих споров и совещаний Минобразования страны вынесло вердикт - деятельность вузов прекратить, студентов расформировать по другим учебным заведениям. Руководство университетов считает действия министерства незаконными. В конфликте разбирался корреспондент "АП".

Приказ министра о прекращении деятельности трех российских вузов – Таджикско-Российского Современного университета (ТРСУ) (Душанбе), Российско-Таджикского современного гуманитарного университета РТСГУ и Центрально азиатского филиала российского нового университета "РосНОУ" (Худжанд) был подписан еще в начале августа. Среди основных причин, фигурирующих в приказе: неустойчивость научно-технической базы, кадрового состава, правовых основ образования университетов, несоблюдение условий лицензий и т.д. Решение о прекращении деятельности университетов было принято на основании Протокола совещания (от 20 июля за №14/4 – 16.1.), прошедшего при участии вице-премьера Хайриниссо Мавлоновой.

Напомним, что в конце июля на этом совещании было вынесено решение о приостановлении приема абитуриентов в вышеперечисленные вузы и прекращении деятельности представительств и отделений университетов в регионах. Тогда соответствующим министерствам и ведомствам было поручено пересмотреть правовую базу организации университетов, привести ее в соответствие с законодательством РТ. И вот спустя месяц главный образовательный орган страны выносит иное решение – деятельность вузов прекратить, студентов расформировать. Примечательно, что в решении совещания у министра образования РТ от 3 августа говорится о том, что студенты ТРСУ будут переведены на договорные отделения в Российско-Таджикский (славянский) университет – государственное образовательное учреждение, а на базе РТСГУ и "РосНОУ" будет открыт его филиал в Худжанде.

Чиновники не правы?

НА решение Минобразования резко отреагировало руководство вузов и профессорско-преподавательский состав. По словам руководства университетов, решение Минобразования противоречит всем нормативно-правовым актам республики.- Наши вузы являются негосударственными образовательными учреждениями, созданными совместно с российской стороной. А потому решение об их закрытии согласно таджикскому законодательству (ГК ст.56, 62; Закон "Об образовании" ст.11 и т.д.) может быть вынесено только учредителями или судом. В данной ситуации Минобразования выполняет не присущие ему карательные функции. К тому же прежде чем выносить подобный вердикт, Минобразования должно было направить к нам своих сотрудников, чтобы они лично удостоверились в том, есть ли указанные недостатки в деятельности университета или нет, - считает проректор ТРСУ Алишер Джураев. - Университет же с визитом не посетил ни один представитель министерства, аппарата президента, член комиссии, которая рассматривала этот вопрос. Более того, на обсуждение не пригласили никого из представителей университетов. А как можно делать выводы, не посетив вузы, и не поговорив ни с одним из его преподавателей? Для нас это остается загадкой, - говорит он.По словам ректоров, недостатков, на которые ссылается Минобразования, на самом деле нет.- Если наш вуз организован не в соответствии с законодательной базой РТ, то почему изначально нам выдало лицензию само Минобразования? – удивляется проректор. К слову, лицензия действительна до 2008 года. И потом, если бы устав и организация университета не соответствовали законам, разве Минюст регистрировал бы вуз, выдавал разрешительные документы?

Решает только суд

ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ сложившуюся ситуацию "АП" попросила начальника управления правового и экономического анализа информации госагентства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства - Рудобу БАХРИДДИНОВУ:

- Согласно законодательству республики Таджикистан, в частности Закона "О лицензировании отдельных видов деятельности", Гражданского Кодекса и других законодательных актов, Минобразования не имеет полномочий приостанавливать деятельность негосударственного образовательного учреждения. Министерство, как лицензирующий орган вправе лишь приостановить действие выдаваемой им лицензии на осуществление образовательной деятельности того или иного учреждения. А действие лицензии Минобразования имеет право приостановить только при несоблюдении учреждением лицензионных требований и условий в течение трех месяцев после выявления соответствующих недостатков. Если в течение этого времени они не были устранены, то лицензирующий орган вправе обратиться в суд для того, чтобы в судебном порядке аннулировать действие лицензии. Таким образом, закрытие учебного учреждения входит только в компетенцию учредителя и суда.

Оставляем за собой право…

А КАК восприняли новость студенты и их родители? В субботу 2 сентября в здании ТРСУ стихийно собрались родители студентов. Папы и мамы 2-х тысяч студентов в течение нескольких часов бурно обсуждали план своих дальнейших действий. Уже в ближайшее время родители намерены обжаловать решение Минобразования в судебном порядке.

- Мы выбирали для получения образования именно этот негосударственный вуз, заключали с ним договор, платили деньги, наконец, - возмущенно комментирует решение собрания мать одного из студентов. - На каком основании мой сын должен будет пойти в РТСУ? Просто потому что, это кому-то выгодно? Я считаю, что это ущемление его прав. Там (РТСУ – ред.) ставки на договорных отделениях намного выше, чем в ТРСУ, кто мне будет возмещать убытки? Поэтому мы оставляем за собой право обратиться с исковым заявлением в суд.

- Это беспрецедентный случай, когда действия государственного органа идут вразрез со всеми законами республики, - говорит отец одной из студенток ТРСУ Домулло Бабаев. – Я думаю, что нам родителям сейчас как никогда нужно объединится и защищать свои законные права. Почему мы должны молчать, когда наших детей лишают возможности получить качественное современное образование?

Родителей активно поддерживают и студенты. Они также намерены отстаивать свои права.- Почему мы должны идти в другой вуз? – задается вопросом студент 3-го курса. – Меня вполне устраивал этот. Здесь я получал качественное российское образование. Я не уверен, что в другом вузе по моей специальности есть такие преподаватели, как у нас (некоторые лекции нам читают из Москвы и Санкт-Петербурга). Кто как не мы сами должны постоять за свои права? – заключил студент.

Чей интерес?

БОЛЬШИНСТВО родителей и преподавателей убеждены, что за решением Минобразования стоят чьи-то корыстные интересы. По их словам, на лицо монополизация образовательного рынка страны.

- Не случайно по распоряжению министра все студенты и преподаватели должны перейти в РТСУ, а в Худжанде на базе двух других университетов будет открыт филиал РТСУ, - считают они.

- На мой взгляд, все это результат недобросовестной конкуренции, - говорит мать одного из студентов ТРСУ Мавлюда Абдуллаева. - Возможно, в других вузах просто недобор абитуриентов и его хотят покрыть за счет наших студентов…

Между тем, по словам проректора по учебной работе Российско-Таджикского славянского университета Илана Тупайло, РТСУ не имеет никакого отношения к проблемам 3-х негосударственных российских вузов.

- Мы, напротив, сторонники здоровой конкуренции между университетами. РТСУ – вуз государственный, и достаточно сильный, и мы не считаем три негосударственных российских вуза своими конкурентами настолько, чтобы мешать им развиваться.

Вместе с тем, как отметил И. Тупайло, РТСУ не намерен зачислять студентов из других вузов, в том числе из упомянутых. По его словам, В РТСУ и без того достаточно большой набор абитуриентов, к тому же в этом университете другие образовательные стандарты, "и мы не уверены, что студенты других вузов смогут им соответствовать", - подчеркнул проректор. И. Тупайло также опроверг слухи о том, что на базе ТРСГУ и "РосНОУ" в Худжанде будет открыт филиал РТСУ. "Пока мы не рассматриваем этот вопрос, но даже если это произойдет, то точно не на базе этих вузов. РТСУ в состоянии открыть филиал самостоятельно", - отметил он.

Послесловие

…НЕСМОТРЯ на все неурядицы, студенты твердо намерены продолжить учебу в том вузе, который они выбрали. Как говорят они сами, это их конституционное право. А родители полны решимости и дальше отстаивать университет, где учатся их дети.…В понедельник 4 августа в ТРСУ состоялась торжественная церемония вручения российских дипломов первым выпускникам этого вуза. "Первым, но не последним", - надеются родители и преподаватели.Екатерина КОЖЕВНИКОВА,

P.S. Получить ответ на комментарий госагентства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства в Минобразования на момент сдачи номера в печать "АП" не удалось.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00