Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

06.09.200610:28

Таджикистан может обрести нефтегазовую независимость

Автор: iwpr.net

Эксперты NBCA указывают на существование перспективных площадей нефти и газа, которые могут не только обеспечить страну своими источниками энергии, но и сделать Таджикистан экспортером газа. Однако для этого нужны серьезные финансовые вложения.

Таджикские геологи заявили на этой неделе, что недра страны богаты месторождениями нефти и газа и что об этом свидетельствует последние исследования в южных регионах страны. Они ссылаются на то, что американские исследователи подтвердили факт существования больших запасов нефти и газа на севере Афганистана, в частности в районах, граничащих с Таджикистаном - Шаартузском, Фархарском, Хамадони.

Возможно поэтому интерес к разработкам месторождений в Таджикистане в последнее время проявляют все большее количество российских компаний, среди которых «Газпром нефть Азия» (дочерняя компания «Газпром нефть»), «Саратовнефтегеофизика» и «Нижневолжскгеология». Последние две проявили интерес к межгосударственным программам геофизических исследований месторождений газа и нефти в Таджикистане.

При нынешнем дефиците и истощении запасов энергоносителей в мире, за разработку месторождений газа и нефти в Таджикистане могут взяться и инвесторы их других стран, в том числе Китай и США, считают аналитики NBCA.

Эксперты указывают, что по последним данным геолого-геофизических материалов соседнего Сурхандарьинского региона в Узбекистане определено, что в таджикской депрессии на юго-западе Таджикистана имеются площади с гигантскими ресурсами газа в несколько триллионов кубометров. Открытие только одного месторождения превратит Таджикистан из покупателя в крупного поставщика газа в другие страны.

Для Таджикистана, импортирующего 98% нефтегазовой продукции, развитие нефтегазовой отрасли всегда имело особое значение.

В советское время, в лучшие годы добывалось около 520 млн. м3 газа и 418 тыс. тонн нефти в год. Только на поисково-разведочные, геофизические и научно-исследовательские работы ежегодно выделялось более 80 млн. советских рублей.

Однако, сейчас нефтегазовая отрасль республики находится в плачевном состоянии - делая ставку на развитие гидроэнергетики, министерство энергетики не уделяло должного внимания развитию нефтегазового сектора. Оборудование на бурильных станциях за годы после развала Союза было разграблено или пришло в негодность, а большинство специалистов выехало из республики. Большинство разработанных нефтяных и газовых скважин на месторождениях простаивают, и добывается всего лишь 20 тысяч тонн нефти и 35 миллионов кубометров газа.

Поэтому, эксперты считают, что говорить о разработке нефтяных и газовых месторождений в ближайшее время преждевременно, поскольку собственных ресурсов для этого у республики пока нет. Для того, чтобы поднять отрасль необходимы финансовые влияния в размере нескольких сотен миллионов долларов.

(NBCA предоставляет комментарии и анализ широкого круга политических обозревателей со всего региона.)

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0316:50Лукашенко назвал Путина родным братом
28.0316:35Землю под «резиденцию Дмитрия Медведева» арендовали за 40 рублей в год
28.0314:37Секретный лимузин Путина засекли в Швеции
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(1)
28.0314:15В Москве убит начальник строительного управления МВД


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(3)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(1)
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(1)
28.0309:32ТАЛКО и РУСАЛ окончательно помирились(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312600