Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

08.09.200614:14

16 человек погибли при взрыве у посольства США

Автор: vz.RU

В результате взрыва был практически уничтожен бронированный автомобиль военного патруля.

Талибы взорвали начиненный взрывчаткой автомобиль в ста метрах от посольства США в Кабуле. По предварительным данным погибли 16 человек, в том числе семеро иностранцев. Взрыв произошел в тот момент, когда в Варшаве высшее руководство НАТО решает вопрос об отправке подкреплений в Афганистан. Один из британских генералов предупредил, что бои в этой стране интенсивнее, чем в Ираке.

В результате взрыва, прогремевшего в пятницу возле посольства США в Кабуле, погибли по меньшей мере 16 человек, в том числе семеро иностранцев. По данным телеканала «Аль-Джазира», среди погибших - три американских солдата.

«Иностранный воинский контингент будет находиться на территории страны в течение «пяти-десяти» ближайших лет».

Агентство «ИТАР-ТАСС» со ссылкой на представителя полицейского управления столицы Афганистана передает, что все погибшие иностранцы - граждане Соединенных Штатов, среди них - охранники дипмиссии.

Взрыв прогремел на перекрестке меньше чем в ста метрах от усиленно охраняемого комплекса посольства. Как сообщает из афганской столицы корреспондент британской ВВС, в результате взрыва был практически уничтожен бронированный автомобиль военного патруля.

Сила взрыва была такова, что в ста метрах от его эпицентра в домах разбились оконные стекла, с деревьев осыпались листья, загорелись припаркованные около посольства автомобили, на большой территории разлетелись остатки машин и тел погибших.

Место взрыва оцеплено, ведется следствие. Машины скорой помощи эвакуировали десятки раненых в ближайшие больницы. Солдаты американской армии и сил спецназа США не допускают афганских граждан в район, где находится посольство.

Предполагается, что этот взрыв стал ответом боевиков на крупномасштабную операцию войск НАТО против талибов на юге Афганистана. За шесть дней боев убиты около трехсот боевиков движения «Талибан», более двадцати военнослужащих западной коалиции.

Сегодня же в Варшаве высшее руководство НАТО проводит встречу, на которой решается вопрос об отправке подкреплений в Афганистан. Накануне заседания лидер Североатлантического альянса Яап де Хооп Схеффер заявил, что вклад некоторых членов НАТО в афганскую кампанию недостаточен.

А командующий британскими силами в Афганистане генерал Эд Батлер заявил, что бои в Афганистане носят намного более интенсивный характер, чем в Ираке. «Интенсивность и ожесточенность боевых действий (в Афганистане) намного выше, чем в Ираке», - заявил Батлер телеканалу iTV. Он добавил, что часто британским войскам приходится вести даже рукопашные бои. Однако, по словам генерала, несмотря на то, что войска подвергаются нападениям по 10 раз в день, боевой дух остается на высоте.

В то же время высокопоставленный натовский командующий генерал Джеймс Джонс в четверг заявил, что, несмотря на упорное сопротивление талибов на юге Афганистана, ближайшие недели станут решающими в борьбе против них.

Подкрепления требуют военные командиры на местах. По словам Джонса, они просят хотя бы «несколько сотен солдат», а также авиационной поддержки.

Сейчас солдаты стран НАТО контролируют более чем 85% территории Афганистана, а их численность увеличилась почти в два раза, превысив 19 тысяч человек. В июле альянс приступил к расширению зоны ответственности в Афганистане на южные районы этой страны, где сохраняется наиболее неспокойная в плане безопасности ситуация.

До недавнего времени безопасность на юге Афганистана обеспечивалась воинским контингентом США, который проводил там антитеррористические операции. После того как командование американскими солдатами было в июле передано НАТО, общая численность воинского контингента альянса в Афганистане возросла с 10,5 тысяч солдат и офицеров до 19 тысяч, передает РИА «Новости».

Согласно оценке президента Афганистана Хамида Карзая, иностранный воинский контингент будет находиться на территории страны в течение «пяти-десяти» ближайших лет. По информации бельгийских СМИ, страны – члены НАТО с 2001 года израсходовали на мероприятия по обеспечению безопасности в Афганистане порядка 15 млрд. евро.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0118:46Чья "Коровка"? Душанбе поставил точку в споре российских и украинских кондитеров
19.0116:01Житель Душанбе решил «раскрутиться» за чужой счет
19.0115:24С «Талибаном» нужно договариваться. Другого выхода нет?
19.0115:09На малой родине Мирзияева строят "Белую мечеть"
19.0115:01Энерголимит канет в Лету? ВИДЕО


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(6)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156212