Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

08.09.200613:04

Подписан договор о зоне, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии

Сегодня, 8 сентября в казахстанском городе Семипалатинск, состоялось подписание Договора о зоне, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии - передает корреспондент ИА REGNUM. Документ подписали: с казахстанской стороны - министр иностранных дел Касымжомарт Токаев, с киргизской - министр иностранных дел Алибек Джекшенкулов, с узбекской - министр иностранных дел Владимир Норов, с таджикской - первый заместитель министра иностранных дел Саймумин Ятимов, с туркменской - посол в Казахстане Мухамед Абалаков.

После подписания договора, главами сторон было отмечено, что неслучайно местом договора был выбран город Семипалатинск - бывший центр советской ядерной программы. Это является глубоко символичным с точки зрения процесса ядерного нераспространения. Участники подчеркнули, что инициатива подписания договора развивалась при активном содействии и под эгидой ООН.

Также было отмечено, что одним из уникальных характеристик новой безъядерной зоной является то, что она создается в регионе, который имеет общую продолжительную границу сразу с двумя государствами - Россией и Китаем, обладающими ядерным оружием, и охватывает площадь 3 миллиона 882 тысячи квадратных километров.

Стороны подчеркнули, что, подписав договор, они взяли на себя обязательства по запрету производства, приобретения и размещения ядерного оружия и его компонентов или других ядерных взрывных устройств. Вместе с тем не запрещается использование ядерной энергетики в мирных целях.

Представители МАГАТЭ, ООН, и других международных организаций, присутствовавших на церемонии подписания договора, расценили подписание, как важный шаг в деле ядерного разоружения и нераспространения, что особенно актуально в контексте кампании по борьбе с терроризмом.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0414:44"Стихия застала врасплох, успел схватить с собой лишь люльку". ФОТО
23.0414:00В переговорах по авиасообщению на этот раз будет поставлена точка?
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана
22.0415:07Незабываемая поездка на «Таджикистане»
22.0414:19Присвоил $115 тыс: сотрудник "Имон интернешнл" подозревается в мошенничестве


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258