Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

08.09.200611:12

Презентацией «Рухнамы» на хинди открылась программа мероприятий в честь 5-летия выхода в свет первой части книги

Автор: Turkmenistan.ru

Церемония состоялась в Туркменском национальном музыкально–драматическом театре им. Махтумкули. Организаторами выступили Министерство культуры и телерадиовещания республики и посольство Индии в Туркменистане. В презентации приняли участие члены правительства и национального парламента, руководители государственных, общественных и научных организаций Туркмении, главы аккредитованных в Ашхабаде дипломатических миссий, представители творческой интеллигенции, ректоры и преподаватели вузов, студенты.

Отмечалось, что литературно-философский труд Сапармурата Ниязова уже переведен более чем на три десятка языков. Участники презентации особо подчеркивали, что благодаря «Рухнама» читатели многих стран мира получили возможность познакомиться с историей туркменской нации, прикоснуться к самобытному духовному миру туркмен, понять цели и устремления этого древнего народа на пути национального возрождения.

По словам посла Индии в Туркменистане Рам Пал Каушика, «Рухнама» - а на хинди переведена и первая книга туркменского лидера - вызвала в Индии большой общественный резонанс. И этого следовало ожидать, «ведь дружба между народами Туркменистана и Индии насчитывает века, уходя корнями во времена великого правителя – Байрам хана Туркмена», - сказал дипломат. Сегодня, констатировал посол, сложившиеся между двумя странами дружественные отношения позволяют успешно реализовывать взаимовыгодные совместные проекты в различных сферах экономики, развивать культурные связи.

После презентации был устроен концерт с участием известных артистов, музыкальных и танцевальных коллективов. Его программу составили туркменские и индийские песни, народные танцы.

По информации Государственной службы новостей (ТДХ), в ближайшие дни также пройдут презентации «Рухнама» на армянском, французском, арабском языках и на государственном языке Малайзии.

Ряд мероприятий, приуроченных к 5-летию выхода в свет книги президента Туркменистана, подготовили общественные организации страны, входящие в движение «Галкыныш» (Возрождение). Среди них - читательские конференции, награждения победителей посвященных «Рухнама» творческих конкурсов, выставки.

Большая экспозиция «Рухнама и культурное наследие» развернута накануне в Национальном музее Туркменистана. Одним из ярких событий в культурной и научной жизни страны станет форум, для участия в котором в Ашхабад приедут историки, литературоведы, лингвисты-переводчики «Рухнама» из более чем 20 государств.

Череда торжественных мероприятий завершится 12 сентября театрализованным представлением на главной сцене страны – во Дворце «Рухыет». В нем примут участие лучшие профессиональные исполнители, музыкальные ансамбли, театральные и фольклорные коллективы Туркмении. А вечером небо над Ашхабадом расцветит красочный фейерверк.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156334