Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

08.09.200609:52

Таджикистан хочет привлечь деньги таджиков мира в развитие экономики страны

Автор: Назар Пирназаров, Asia-Plus

Крупный бизнес-форум таджиков и персоязычных народов мира прошел в Душанбе 7 сентября. Он проводился в рамках Форума таджиков и персоязычных мира, который прошел в столице 8 сентября. В работе форума приняли участие представители деловых кругов Таджикистана, Франции, США, Великобритании, которых ознакомили с инвестиционным климатом Таджикистана. Все подробности рассказывает замминистра экономики и торговли Абдугаффор Рахмонов.

Абдугаффор Азизович расскажите о главных задачах этого форума.

-Главная задача бизнес-форума – рассказать участникам о нынешнем инвестиционном климате Таджикистана и ознакомить их с анализом достигнутого прогресса в его улучшении и что еще необходимо сделать для этого.

А какие результаты уже есть?

- Я думаю, что есть очень большой прогресс в сфере улучшения инвестиционного климата. Мы сделали анализ климата за каждое пятилетие. Очень отрадно отметить, что из года в год наблюдается рост инвестиционной деятельности Таджикистана, особенно за последние пять лет. Согласно анализу, объем поступивших прямых иностранных инвестиций в экономику Таджикистана за последние пять по сравнению с 1996-2001 годы увеличился почти в два раза, а по отношения с 1991-1996 годы отмечается тенденция увеличения почти в четыре раза. За последнюю пятилетку объем поступивших инвестиций в экономику страны составил около $350 млн., а за все годы независимости - около $600 млн. Необходимо отметить, что в Таджикистане приняты некоторые меры по улучшению инвестиционного климата, особенно в части поддержки предприятий, деятельность которых направлена на переработку хлопка-волокна. Правительством республики принято решение о предоставлении им некоторых налоговых льгот. Кроме того, правительство приняло решение дать льготы по строительству гостиниц, для развития этой отрасли, потому что без нее невозможно развитие туризма. Также за последние пять лет правительство предприняло определенные шаги по изменению законодательства страны для улучшения климата. Были внесены определенные изменения к закону «Об иностранных инвестициях», согласно которым предоставлены дополнительные гарантии иностранным инвесторам. Были внесены также поправки к налоговому кодексу Таджикистана, согласно которым предоставлены дополнительные налоговые льготы иностранным инвесторам. Кроме того, внесенные изменения дают инвестору при завозе в Таджикистан технологического оборудования и комплектующих изделий к ним освобождения от уплаты налога на добавленную стоимость и таможенных пошлин. Также инвесторы, которые будут работать в реальном секторе экономики Таджикистана, освобождены от налога на прибыль в зависимости от уставного капитала. Все это дало определенные результаты. Только за первое полугодие этого года объем притока прямых иностранных инвестиций впервые в истории Таджикистана составил более $180 млн. Этот показатель почти в 13 раз выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и в почти в четыре раза превышает уровень за весь 2005 год. Надо также отметить, что впервые в истории Таджикистана прямые инвестиции превысили показатель прочих инвестиций. Ранее доля прямых инвестиций была меньше прочих.  За прошедшие шесть месяцев около 60% от общего объема инвестиций составляют прямые инвестиции. Это огромный показатель для Таджикистана.

Абдугаффор Азизович, что вы ожидаете от этого форума?

-Наши соотечественники выскажут свое мнение по вопросу дальнейшего улучшения инвестиционного климата страны. У них есть большой опыт работы за рубежом, а также с международными нормативно-правовыми актами. По моему мнению, у нас есть проблемы, необходимо улучшить и привести в соответствии с международными требованиями наши законодательные акты. Их мнение для нас имеет большое значение.

Правительством страны одобрен Прогноз социально-экономического развития страны на 2007 год, согласно которому объем ВВП в следующем году превысит 9,5 млрд. сомони. Как вы думаете, достижим этот показатель в Таджикистане?

-Я думаю, что данный объем ВВП не большой показатель для Таджикистана и в соответствии с выполняемой программой развития Таджикистана на период до 2015 года, я надеюсь, что мы добьемся этого. В прогнозе указано, что основные параметры развития экономики Таджикистана увеличатся за счет тех совместных предприятий, которые начали производство в прошлом году. В целом объем производства во всех сферах экономики растет. Также в этом году есть благоприятные условия для выращивания хлопка, и я уверен, что урожай сырца в этом году будет высоким. Это тоже будет содействовать росту ВВП в следующем году. Кроме того, в этом году идет увеличение объема внешней торговли, растет и экспортный потенциал республики.

- Кстати внешнеторговый оборот до сих пор остается дефицитным. Хотелось бы узнать Ваш прогноз, до какого времени он будет таковым?

- Правительство приняло программу развития экспортного потенциала республики до 2015 года, разработанную министерством экономики и торговли совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами. Пока в соответствии с этой программой до 2009 года у нас будет отрицательное сальдо, так как в республике реализуются крупные проекты, в частности, идет строительство ГЭС, линий электропередачи, новых заводов, все это требует завоза оборудования. И хотим мы этого или не хотим, но  надо завозить все оборудование, так как оно у нас не производиться. В связи с этим до 2009 года сальдо во внешнеторговом обороте Таджикистана с другими странами будет отрицательным. Уже после ввода новых производственных линий и сдачи в эксплуатацию гидроэлектростанций мы добьемся положительного сальдо в экономике.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0116:30В Душанбе изменили маршруты некоторых микроавтобусов
20.0116:01КЧС: на выходные прогнозируется дождь и мокрый снег
20.0114:13Чайхана «Рохат» и театра Лохути не попали в каталог культурных памятников
20.0113:59В Узбекистане могут отменить разрешение на выезд
20.0113:31Давлатзода назвал претензии иностранных дипломатов необоснованными


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156274