Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

08.09.200612:28

В Семипалатинске подписан договор о безъядерной зоне в Центральной Азии

Автор: Интерфакс

В Семипалатинске (город в Восточно-Казахстанской области) официальные представители Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана и Туркмении подписали в пятницу договор о создании в Центральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия.

Свои подписи под документом поставили: от Казахстана - министр иностранных дел Касымжомарт Токаев, от Киргизии - министр иностранных дел Аликбек Джекшенкулов, от Узбекистана - министр иностранных дел Владимир Норов, от Таджикистана - первый заместитель министра иностранных дел Саймумин Ятимов, от Туркмении - посол в Казахстане Мухамед Абалаков.

Как пояснили "Интерфаксу" в казахстанском внешнеполитическом ведомстве, подписав договор, государства-участники взяли на себя обязательства по запрету производства, приобретения и размещения ядерного оружия и его компонентов или других ядерных взрывных устройств на своих территориях. Вместе с тем договором не запрещается использование ядерной энергии в мирных целях.

Работа над проектом договора велась странами центрально-азиатского региона в течение девяти лет при активном содействии и под эгидой ООН.

"Данная инициатива является коллективным вкладом стран Центральной Азии в обеспечение глобальной и региональной безопасности, процессы ядерного разоружения и нераспространения, что особенно актуально в контексте глобальной кампании по борьбе с терроризмом и недопущению попадания в руки террористов оружия массового уничтожения", - заявили в МИДе. Аналогичные, свободные от ядерного оружия, зоны созданы в Латинской Америке, Африке, Тихоокеанском регионе, а также в Юго-Восточной Азии. В общей сложности эти зоны охватывают более 100 стран. Казахстан в середине 1990-х годов добровольно отказался от ядерного оружия, доставшегося ему от СССР.

На территории республики в течение 40 лет - с 1949 по 1989 годы - действовал Семипалатинский ядерный полигон (СЯП), где за этот период было произведено порядка 500 испытательных ядерных взрывов. На базе закрытого в 1991 году полигона в 1992 году решением главы Казахстана был создан Национальный ядерный центр. Вокруг территории бывшего СЯП, площадь которой составляет порядка 18 тыс. кв. км, проживает свыше 1 млн. человек.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу
24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу
24.0614:34Совет улемов Таджикистана выступил против «идгардак»
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы
24.0613:04Учителя: опять "клянчим" деньги


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262