Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.09.200611:22

ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН ЭМОМАЛИ РАХМОНОВА НА ВОЕННОМ ПАРАДЕ В ЧЕСТЬ 15-ЛЕТИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ ТАДЖИКИСТАНА (Душанбе, 9 сентября 2006 года)

     Дорогие соотечественники!

     Уважаемые офицеры и солдаты Родины!

     Обретение государственной независимости в истории таджикской нации стало поистине великим завоеванием, и я поздравляю всех вас с пятнадцатой годовщиной этого события.

     На протяжении более чем тысячи лет после распада великого Саманидского государства наша древняя нация всегда лелеяла чаяния об обретении своего государства, государственности и национальной независимости, и эти давние мечты наших предков, по воле исторической судьбы, сбылись в конце 20-го века.

     Следует отметить, что во все времена, несмотря на отсутствие собственной государственности, наш народ, являвшийся творцом древней цивилизации и культуры, сохранял свою самобытность и высокое дух обретения независимости. Именно тогда сформировались  идеалы независимости, которые заняли важное место в устремлениях нашего народа.

     И вот прошло 15 лет с тех пор, как достойный народ Таджикистана обрел свое независимое государство, и сегодня пожинает благотворные плоды этого.

     Государственная независимость Таджикистана, об историческом и национальном значении которой я подробно говорил на состоявшемся вчера представительном форуме, в начале ее обретения подверглась действительно серьезной опасности. Однако именно благодаря решениям 16-й сессии Верховного Совета Республики Таджикистан, созданию, организации и восстановлению устоев нового независимого государства, а также благодаря обеспечению мира, стабильности и национального единства, нам удалось постепенно устранить эту опасность.

     В первые годы независимости, в условиях нестабильной обстановки в стране мы смогли, несмотря на все трудности и препятствия,  успешно пройти этап перехода Таджикистана от одной формы государственности к другой, то есть от социалистического строя к демократическому, правовому и светскому государству. Разумеется, этому способствовала твердая воля нашего благородного народа, которая была четко проявлена в 1994 году во время принятия на всенародном референдуме Конституции Таджикистана и выборов Президента Таджикистана.

     Следует отметить, что формирование и укрепление современной национальной государственности таджиков является крупным достижением периода независимости.

     В достижении  этих исторических целей важную роль сыграло, в первую очередь, создание, в очень сложных для нашей страны условиях,  Национальной Армии, являющейся одним из главных  оплотов независимого государства.

     Вооруженные Силы Таджикистана в начале, несмотря на слабость своей материально-технической базы и нехватку военных специалистов, преодолели военные испытания и приобрели хороший опыт по обеспечению стабильности в обществе и устранению различных угроз и вызовов. Их военнослужащие, от высокопоставленных офицеров до рядовых, испытывая трудности, нехватку в материально-техническом снабжении, в социальных вопросах, тем не менее смогли достойно обеспечить восстановление конституционного строя, безопасность государства и народа Таджикистана.

     Пользуясь случаем, хочу выразить всем им признательность за их заслуги в деле защиты мира и стабильности Родины.

     Уважаемые защитники Родины!

     Сегодня у независимого Таджикистана есть действительно регулярная армия, которая способна и готова защитить независимость нации и Родины, рубежи страны.

     С целью обеспечения надежного оборонной способности нашей любимой Родины за годы независимости мы постепенно создавали и создаем части и подразделения министерства обороны, министерства безопасности, министерства внутренних дел, Национальной гвардии, Госкомитета по охране госграницы, министерства по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне, укрепляя их материально-техническую базу.

     В настоящее время в составе Вооруженных сил Таджикистана действуют сухопутные войска, силы противовоздушной обороны, военно-воздушные силы, пограничные и внутренние войска, десантные части и подразделения, части быстрого реагирования и другие силы оборонного назначения.

     Защита государственной границы является одним из приоритетных направлений оборонной политики государства Таджикистан.  Вот уже около года назад в рамках ее реализации охрану всех рубежей нашей страны взяли на себя Пограничные войска Госкомитета по охране госграницы, обладающие высоким уровнем профессионализма. Это является большим достижением и свидетельством полной независимости нашего государства. Этим должен гордиться каждый житель Таджикистана.

     Следует отметить, что Вооруженные Силы сегодня, в рамках осуществления международного и регионального сотрудничества, с целью совершенствования оборонно-военных навыков, активно участвуют в военных учениях, причем их воинские качества неоднократно получили высокую оценку со стороны международных военных специалистов.

     Учитывая современные вызовы и угрозы, в частности, терроризм, экстремизм, международную организованную преступность и контрабанду наркотиков, а также в целях обеспечения достаточной безопасности народа и государства, Вооруженные Силы нашей страны должны постоянно совершенствовать свое профессиональное мастерство и выучку, что является одним из важных факторов для защиты нашего государства.

     Поэтому вопросы обеспечения нашей Национальной Армии квалифицированными и талантливыми военными кадрами постоянно находятся в поле зрения руководства Государства и Правительства республики.

     В связи с этим в Военном институте и военном колледже министерства обороны, Высшей школе министерства безопасности, Пограничном институте Госкомитета по охране госграницы, Академии милиции министерства внутренних дел, а также, на основании межгосударственных соглашений, за пределами страны, в настоящее  время планомерно готовятся военные кадры. Ведь основу и костяк Вооруженных Сил составляют военные специалисты, и именно их опыт и высокое профессиональное мастерство оказывают влияние на боеготовность частей и подразделений, на воинскую дисциплину в них.

     Армия станет армией при условии соблюдения присущего ей порядка, когда военнослужащие будут четко соблюдать строгую воинскую дисциплину и будут охвачены высоким чувством патриотизма. Верность каждого военнослужащего, от высокопоставленного офицера до рядового, Родине, государству и своей нации начинается с соблюдения ими верности воинской присяге. Только в случае соблюдения этого порядка можно будет обеспечить надежную защиту страны, народа и укрепить устои независимости государства.

     Мы полностью уверены в том, что военнослужащие Вооруженных Сил Таджикистана с высокой воинской ответственностью выполнят возложенную на них миссию и в любой момент проявят свою преданность, с глубоким осознанием значения государства и государственности таджикской высококультурной нации и с чувством гордости за нее.

     С чувством этой огромной уверенности еще раз поздравляю всех вас, офицеров, рядовых, военнослужащих и курсантов, а также ветеранов военных структур и правоохранительных органов, весь благородный народ Таджикистана с 15-летием государственной независимости и Годом арийской цивилизации.

     Желаю всем вам крепкого здоровья, благополучия, достатка, счастья и успехов.

Будьте здоровы!

                                                       Перевод НИАТ «Ховар»

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156203