Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

10.01.200706:39

Кремль и Лукашенко готовятся к лобовому столкновению?

Автор: БелаПАН

Раздражение Кремля последними шагами Беларуси на энергетическом фронте, судя по всему, достигло такой степени, что не выдержал даже Путин. Обычно не артикулирующий свои взгляды на события, относимые к спорам, как принято говорить, хозяйствующих субъектов, президент России изменил свои принципам и 9 января на совещании с членами правительства сказал все, что он думает "по этому поводу".

Позиция кремлевского лидера напрочь опровергает все вместе взятые белорусские заявления о невыгодности газового контракта. С точки зрения Путина, прямые убытки от контракта-2007 и на последующие три года понесет именно Россия. Путин оценил эти убытки в 3,3 млрд. долларов, из которых 2 млрд. возьмет на себя "Газпром", а остальное — бюджет России.

По словам президента России, "это — плата России за переход к рыночным отношениям, это прямая поддержка наших белорусских коллег, которая стоит России и нашим налогоплательщикам миллиарды и миллиарды долларов". При этом Путин выразил надежду, что Минск не забудет об оказанной Москвой поддержке.

При этом, говоря о поддержке экономической, Путин явно имел в виду и политическую поддержку. За что Кремль явно рассчитывал на реализацию официальным Минском своих интересов в Беларуси. А они, как отмечают эксперты, были, да и, скорее всего, остаются до сих пор, достаточно широки и органично вписываются в нереализованный проект Союзного государства.

Нынешняя кризисная ситуация вполне логична, считает руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико. "До президентских выборов Россия сохраняла для Беларуси низкие тарифы на энергоносители, что вылилось в денежном выражении в поддержку на уровне 4,5 млрд. долларов. За это Кремль хотел от Лукашенко, по сути, всего две вещи — введение российского рубля в качестве единой валюты и союзный референдум на условиях Москвы, — говорит эксперт. — Но надежды России не оправдались, затраченные деньги не сработали".

Однако, судя по всему, Москва не потеряла надежду добиться своих целей. При этом, как отмечает Леонид Заико, весь интерес затеянной Кремлем геополитической игры заключается в широкой вариативности событий.

Реализуемый сейчас сценарий подталкивает к пессимистичным прогнозам. Один из них — лобовое столкновение укрепленного мощью нефтегазовых монополий Кремля с нежелающим ни при каких обстоятельствам уступать и толику своей власти Лукашенко. Как считает Леонид Заико, в сегодняшней ситуации "белорусскому лидеру следует быть готовым ко всем возможным негативным вариантам". Вплоть до попытки Кремля изменить политическую систему в Беларуси.

По мнению эксперта, в современной России достаточно много людей, которые любят эти игры и ждут и поддержат такой шаг: "Провести такую геополитическую операцию Россия может очень быстро и при этом также быстро вернуть Беларусь на утраченные за время операции экономические показатели".

Если же вернуться в экономическую плоскость, то и здесь у российской стороны способов надавить на Беларусь на порядок больше, чем у белорусской — защититься от внешних нападок. Несмотря на вполне вероятную возможность в очередной раз подмочить перед Европой свою репутацию надежного поставщика энергоресурсов, Россия, по мнению Леонида Заико, способна пойти на затягивание нефтяного спора.

На совещании с правительством Владимир Путин уже дал поручение "обсудить с российскими компаниями возможность сокращения добычи нефти в связи с проблемами, возникшими при транзите через Белоруссию". Если бы на горизонте маячили перспективы скорого разрешения конфликта, такие распоряжения президент наверняка бы не отдавал.

Как считает Леонид Заико, Россия способна и на уровне руководства, и на уровне нефтедобывающих компаний уговорить Европу некоторое время потерпеть. "Вполне достаточно будет руководству 6-7 российских нефтедобывающих компаний договориться с хозяевами европейских НПЗ переключиться на некоторое время на другие источники, с последующей компенсацией потерь. Месяца на три — для Европы это не критично, — говорит руководитель аналитического центра "Стратегия". — В Беларуси же через месяц уже будут наблюдаться негативные изменения. Первый удар придется по стабильности национальной валюты, сломается обменный курс. Россия же, если разозлится, может ввести и запрет на импорт белорусских товаров, что тут же скажется на большинстве белорусских предприятий".

Впрочем, говорить о том, что Россия шашки наголо пошла в атаку на Беларусь все же несколько преждевременно. Хотя определенным преимуществом владеет именно она. "Белорусская сторона не может победить в этой ситуации, поскольку у нее нет возможности каким-то образом обороняться. Лукашенко или должен идти на компромисс с Россией вплоть до признания политики реинтеграции, которого Путин от него ждет, или с Западом, который требует изменения политического курса внутри Белоруссии, на что глава этой страны также идти не намерен, — сказал в интервью NewsInfo известный политолог Александр Рар. — Таким образом, Лукашенко оказался загнан в угол. С одной стороны — Запад, требующий, чтобы он стал демократом, а с другой — Россия, которая требует большего стремления со стороны Белоруссии к объединению в одно государство".

Конечно, существует вариант, что Лукашенко сам окажется способен на 180-градусный разворот и попробует искать поддержку на Западе. Но стоит заметить, что нынешний белорусско-российский конфликт возник не вдруг, то есть стороны к нему, по крайней мере Россия, готовились и просчитывали варианты. Наверняка учитывались интересы и третьего игрока, которым и является Запад. И больше шансов привлечь его на свою сторону все же у России, которая вполне способна ответить на частые упреки в поддержке авторитарного белорусского режима своим участием в общеевропейском проекте по демократизации Беларуси.

Впрочем, как уже отмечалось выше, вариантов дальнейшего развития белорусско-российских отношений в свете газо- и нефтескандалов много. "Если упорство Беларуси будет превышать ожидаемую реакцию, если восстанет действительно весь народ и проявит солидарное со своим лидером намерение жить в землянках, но не уступить, то Россия отступит, — говорит Леонид Заико. — Но надо иметь в виду, что, по старой славянской традиции, враждующие стороны после хорошей драки часто в обнимку идут пить водку. То есть, возможность договориться между сторонами все еще существует. Правда, одной из сторон для этого придется идти на уступки".

Россия свою уступку уже сделала, потеряв 3,3 млрд. долларов в год на газовом контракте с Беларусью.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266