Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

11.01.200709:47

Отец Сергий: «Православие - это тихая проповедь»

Автор: Екатерина КОЖЕВНИКОВА, Лилия ГАЙСИНА, Asia-Plus

В воскресенье, 7 января, православные всего мира отметили один из самых великих христианских праздников - Рождество Христово. В канун праздника корреспонденты "АП" побывали в гостях у настоятеля душанбинского православного собора Святого Николая Чудотворца благочинного протоиерея Сергия КЛИМЕНКО.

РУССКАЯ православная церковь. Вокруг тишина и спокойствие. Величественные сосны и золотые купола. Неподалеку в здании воскресной школы слышны звонкие детские голоса. Ребятня готовится к празднованию Рождества.

…К трем часам дня в церковный двор въезжает белоснежный джип. Водитель - крепкий статный мужчина с бородой, в меховой шапке и добротной дубленке с улыбкой на лице доброжелательно указывает нам на дверь в соседней пристройке. Здесь расположен рабочий кабинет Отца Сергия. Стены комнаты увешаны ликами святых, в углу киот, тоже с иконами. Эдакая монашеская келья, только с ноутбуком, сейфом и органайзером. Отец Сергий, а это был именно он, садится в кожаное офисное кресло и придвигается к столу, уставленному стопками книг, самая верхняя из которых - "Классический ислам"….

Священник - музыкант

- Отец Сергий, насколько нам известно, у Вас вполне мирская специальность. Что подвигло Вас обратиться к церкви и стать священником?

- Да, я действительно окончил дирижерско-хоровой факультет таджикского института искусств им. М. Турсунзаде. По специальности я дирижер. Однако я всегда мечтал о службе в церкви. В свое время я даже хотел поступить в духовную семинарию, но тогда меня испугали. Сказали, что там придется изучать практически все науки: физику, химию, математику. А я был более склонен к гуманитарным дисциплинам. Но по истечении времени я все же решил придти в храм. Во-первых, у меня были сложные периоды в жизни, а в церкви я нашел духовное удовлетворение. Во-вторых, моя супруга к тому времени уже служила в церкви и подвигла меня к служению Господу. В церковь я пришел как певчий, в 1988 году. Тогда мне было 30 лет. Через три года, после учебы в Ташкентской духовной семинарии я был рукоположен в сан священнослужителя.

- Бывают моменты, когда хочется вернуться к прежней профессии?

- А я совмещаю музыку и службу. Ведь церковная служба - это, прежде всего, музыка. К тому же по вечерам, когда у нас выпадает свободное время, мы с матушкой музицируем. Я играю на баяне, гитаре и фортепиано.

- Расскажите о своей семье?

- У меня двое детей. Дочери Марии 24 года, она сейчас работает в МЧС в Петербурге. Младший сын Николай - военнослужащий российских погранвойск в Армении. Матушка Валентина - моя супруга - также служит в церкви. Она руководит церковным хором и детской воскресной школой. Кстати, она была моей однокурсницей. Так что у нас одинаковое образование.

- Тяжело ли быть священнослужителем?

- Священником быть, безусловно, тяжело. Слишком много ответственности ложится на плечи. Приходится выступать и в качестве третейского судьи, и духовного наставника, психолога, политолога, вести имущественное хозяйство. Но моральное и духовное наслаждение от того, что я могу помочь людям дает мне силы. Я нашел себя здесь, и каждый день с радостью иду на службу. В основном, в церковь приходят не с радостью, а с горем и болью в сердце. И каждого нужно выслушать, дать совет.

Мой рабочий день начинается с богослужения в 8:30. Потом занимаюсь хозяйственными делами, совершаю обряды крещения, венчания, отпевания и т.д. Сейчас стало немного легче, так как мне помогает молодой священник отец Роман. Но если говорить откровенно, у священника ненормированный рабочий день. Зачастую, людям нужно уделять большую часть своего времени. Иногда посетители приходят и глубокой ночью. Бывает и в нетрезвом состоянии. Но я в таких случаях строг. Потому что, когда человек пьян, беседа с ним будет бессмысленной.

- Кстати, о спиртном. Бытует мнение, что православным священникам вовсе не чужды вполне мирские слабости, например, алкоголь. Как Вы на это смотрите?

- Если рассматривать принятие спиртного, как самоцель, и человек видит в нем единственный выход, то в таком случае для священника - это абсолютно непозволительно. Я не вижу проблему в самом алкоголе. Проблема кроется не в нем, а в человеке. Вот, например, я не люблю алкоголь, но могу позволить себе в праздник с друзьями поднять бокал вина, разделить с ними трапезу и даже сказать хороший тост. Православие это не запрещает. Оно лишь говорит: "Не упивайтесь! Не доводите себя до безумия!" Все должно быть в меру.

- Вы очень редко выступаете на публике. С чем это связано?

- В России очень много священников, но мало кто из них выступает. Православная церковь не рекламирует себя. Если у человека есть интерес к этой религии, то мы рады принять его в лоно церкви. А заниматься агитацией и популизмом - это не есть цель православия. Православие - это образ жизни, тихая проповедь. Здесь люди крестятся, венчаются, потом их отпевают. И все это проходит в русле самой жизни. Зачем же заниматься агитацией жизни?

- А есть ли у Вас какие-то увлечения?

- Я очень люблю читать. Я активно слежу за прессой, еженедельно покупаю все русскоязычные газеты. К сожалению, я недостаточно владею таджикским языком, чтобы читать на таджикском, хотя и могу понять таджикскую речь и даже как-то выразить свои мысли. Увлекаюсь так называемым писанием святых отцов, в особенности теми, которые уделяют внимание становлению и проблемам православной церкви на Востоке, вопросам сосуществования христианства и ислама. А раньше я взахлеб читал исторические произведения, беллетристику.

- Извините за бестактность. А каков доход православного священнослужителя в Таджикистане?

- Священник кормится от престола. Так говорится еще в ветхом завете. И наша церковь не исключение. Доходы церкви складываются из пожертвований прихожан. Если помните, в древности существовал налог, именуемый церковной десятиной. Это означает, что каждый человек обязан был выплатить десятую часть своего заработка церкви в виде своеобразного налога Господу. На это и жили православные храмы. Сейчас церковь существует за счет добровольных пожертвований прихожан и оплаты за проведение обрядов. Именно из этого складывается церковный бюджет и в соответствии с ним начисляется заработная плата. Скажу лишь, что мой официальный оклад не столь велик.

В. Путин: "А батюшка-то не жадничает…"

- Как соприкасается русское православие с мусульманством, ведь мы живем в стране, где большая часть населения исповедует ислам?

- Русская православная церковь в Средней Азии существует более 130 лет. А православные приходы еще дольше. Традиции, которые сложились между православием и мусульманством заключаются в невмешательстве в дела друг друга. В советское время, когда религия находилась в опале, мы поддерживали друг друга. У нас есть масса вопросов, которые мы решаем вместе и приходим к согласию.

- А как же многочисленные факты вандализма, которые наблюдаются на православном кладбище? Не рассматриваете ли Вы это, как недоброжелательность к христианству?

- Каких-либо притеснений со стороны населения, исповедующего ислам, нет. Есть отдельные хулиганские выходки, которые трудно отнести к недоброжелательности со стороны мусульман. Ведь, к примеру, в России, где большая часть населения исповедует христианство, на кладбищах также нередко можно столкнуться со случаями вандализма. Наше кладбище, пожалуй, самое большое в мире. На его территории расположено несколько кишлаков. Большинство могил просто заброшено. Памятники разрушаются. Тем не менее, сегодня вандализма на православном кладбище стало гораздо меньше. И это не заслуга церкви, а заслуга всего общества, в том числе и мусульман. Этот вопрос решали и городские власти, и посольство России, и даже старейшины близлежащих кишлаков.

- В 2003 году церковь посетил президент России. Если не секрет, о чем Вы говорили?

-  До последнего момента мы не были уверены, что президент посетит храм. Только когда в церковь пожаловала его многочисленная охрана, мы поняли, что нам предстоит встреча с Путиным. Я мало общался с президентом, потому что весь его визит буквально разрывался между богослужением и встречей такого высокопоставленного гостя. Зато вдоволь с ним пообщались наши прихожане. Путин поинтересовался историей храма, его деятельностью. Когда ему поднесли большие дорогие пасхальные свечи, президент пошутил: "А батюшка-то не жадничает…" Кстати, президент подарил мне в качестве сувенира большое пасхальное яйцо и еще визитку свою дал, где написано - "президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин", но ни телефона, ни адреса не указано.

- У многих наших соотечественников несколько негативная оценка деятельности православной церкви в республике: излишний консерватизм, грубость служителей церкви и т.д. Как Вы это прокомментируете?

- Смотря что понимают под грубостью прихожане. Недавний пример. Пришел на праздничную службу солидный человек. Церковь отмечала святую Троицу. В этот день храм украшают зелеными ветвями. Разумеется, спустя некоторое время листва вянет и опадает. Так вот, этот человек возмущенно обратился ко мне, дескать, грязно в храме, под ногами листва лежит. Я попытался ему объяснить, что сегодня праздник, а листва естественно опадает. Потом бабушки будут трепетно собирать эти листья и заваривать из них чай. Но он так меня и не понял.

Часто люди, как я уже говорил, приходят в церковь с проблемами и горем в плохом настроении. И им трудно спокойно реагировать на любое замечание, которое любят делать наши ортодоксальные бабушки. А они просто стремятся, чтобы люди соблюдали старинные традиции. И, наконец, следует отличать священнослужителей от церковнослужителей и просто от прихожан.

- Заметно, что в рядах служителей церкви все больше представителей молодого поколения. Что это, истинное стремление к вере, или возможность трудоустроиться?

- Сразу замечу, что люди в церковь приходят не работать, а служить, также как солдаты в армии, они исполняют свой долг, а не работают. Глупо было бы требовать от военного защищать родину только за зарплату. Точно также и в церкви. Ведь эта служба налагает большие обязательства и не перед людьми, а перед Господом. Каждый желающий стать священником обязан дать присягу, и обратного пути нет. Только через грех. Многие наши служители даже не получают зарплату. А молодые служители - это все воспитанники нашей воскресной школы.

- У вас идет ремонт. А кто помогает Вам реставрировать храм?

- Финансовую поддержку нам оказывает компания "Русский алюминий" в лице Олега Владимировича Дерипаски. Он очень набожный человек. Причем поддержка церкви - это не единственный его гуманитарный проект.

Отмечу, что такой ремонт проводится впервые со времен строительства собора. Мы подключили к оформлению храма даже отечественных художников по камню, которые будут делать мозаичные иконы из полудрагоценных камней.

- У ворот храма всегда много нищих. Может ли церковь как-то помочь этим людям?

- Традиция православной церкви призывает любить Бога и ближнего, как самого себя. Иногда Господь посылает нам нищих, чтобы мы творили добрые дела. Мы не разводим под своим крылом нищих, но это есть не что иное, как соприкосновение мира и церкви. "Не к здоровым я пришел, а к болящим", - говорит Христос в Новом Завете. Эти люди страдают по своим грехам. Я приглашал их на работу. Обещал кормить и одевать их. Но они отказались.

- В Интернете появился сайт русской православной церкви в РТ. Как соотносятся между собой достижения современной техники и такая фундаментальная религия, как православие?

- Православие - это, прежде всего, жизнь. И оно развивается вместе с жизнью. Отсюда и понятие живая вера. Сегодня мы нормально относимся к такому понятию, как телевизор. Но ведь многие последователи различных религий утверждают, что телевизор - от сатаны, что он несет в себе тысячи греховных соблазнов. Но на то и дано человеку право выбора, чтобы он понимал, что ему смотреть, а что нет. То же самое с Интернетом. Я рад за то, что у нашей молодежи и у церкви появилась возможность общения со всем миром. Церковь должна информировать свою паству. Сегодня складывается такая ситуация, когда люди, к сожалению, мало знают о настоящей церкви и о вере. Это порождает массу домыслов и, соответственно, сотни религиозных направлений. Поэтому очень важно правильно информировать людей, а при помощи Интернета это стало более возможным.

"Нельзя играть на человеческих слабостях"

- Кстати, о направлениях. Сегодня в Таджикистане их насчитываются сотни. Каждое из них отчаянно борется за свою паству. Как относится к ним русская православная церковь?

- Во времена Союза у народа была единая идея, которую обеспечивало само государство. С распадом СССР эта идея исчезла. От Бога нас уже успели отучить, партия распалась. Образовался духовный вакуум, который не мог просуществовать долгое время. Слабая экономика постсоветских государств стала привлекательной для многочисленных религиозных течений, которые стали вести духовную обработку людей, оставшихся без определенного ориентира и самое главное без средств к существованию. Этим быстро воспользовались так называемые западные миссионеры, привлекая паству бесплатными обедами, одеждой с чужого плеча и т.д. Большинство из этих миссий представляют собой запрещенные тоталитарные церкви запада. Эти течения превратились в огромные финансовые пирамиды, принцип которых заключается в привлечении новых сторонников. Отсюда и такая агрессивная пропаганда. Но нельзя играть на человеческих слабостях. Вера учит делать добро правой рукой, причем так, чтобы левая об этом не знала. Бороться с ними не имеет смысла. Человек должен сам убедиться в том, что это пагубно. Очень много людей, пострадавших от фальшивых идей, вернулось в лоно православной церкви. В России даже создано множество реабилитационных медицинских центров, которые возвращают людей к нормальной жизни.

Православная церковь не ходит по улицам и не агитирует вступить в ее члены. Но она опирается на свободную волю человека и позволяет ему сделать выбор между истинным и ложным, плохим и хорошим. Мы никого не отталкиваем, с радостью принимаем каждого, кто приходит к нам. Тот, кто находит в православии истину остается, тот, кто нет, покидает ее.

- На фоне развернувшегося конфликта между христианством и исламом, какова позиция православной церкви?

- Естественно, русская православная церковь относится к этому отрицательно. Все мы понимаем, что религии, церкви и даже цивилизации здесь ни при чем. Это лишь ширма для реализации чьих-то корыстных целей. Просто кому-то хочется стравить ислам и христианство. А по сути идет борьба не между двумя религиями, а борьба за власть, за территории, за сферы влияния. Спросите у любого человека, будь то мусульманин или христианин, нужна ли ему война, и он ответит нет. За каждой религиозной войной или конфликтом стоят далеко не религиозные люди. Никто из лидеров всех традиционных конфессий не призывает к войне. К примеру, Коран говорит: "Тот, кто убил невинного человека, приравнивается к убийце всего мира". Аналогична и позиция христианства, которое считает убийство одним из смертных грехов.

- Кто, на Ваш взгляд, истинный христианин?

- Человек, который готов на жертву ради Бога и ближнего и есть истинный христианин. И дело не в том, соблюдает ли он каноны церкви, посещает ли храм, постится ли. Святые отцы говорили, что пост - не самоцель диеты. "Вы лучше продолжайте кушать мясо, но не забывайте о том, что рядом с вами есть люди, которые вообще забыли о его вкусе". И в канун Рождества Христова хотелось бы пожелать всем православным христианам укрепления в вере, здоровья, счастья, благополучия. А гражданам нашей многонациональной страны, прежде всего, мира. И да пребудет с Вами Господь Бог.

ДОСЬЕ «АП»: 

ОТЕЦ Сергий в миру Сергей Николаевич Клименко родился в 1957 году в Коканде (Узбекская ССР). В 1981 г. окончил таджикский государственный институт искусств им. М. Турсунзаде. Преподавал на кафедре музыкального воспитания педагогического института. Работал в Министерстве культуры РТ. Был директором Центра творческой молодежи. В 1988 г. принят в певчие церковного хора. В 1990г. окончил Ташкентскую духовную семинарию. 7 января 1991г. рукоположен в сан дьякона. 31 марта 1991 г. рукоположен в сан священника. Служил в храмах Киргизии и Узбекистана.

С 1991 г. назначен священником в Свято-Никольский собор (Душанбе). С 1995г. председатель приходского совета Свято-Никольского собора. В 1996 г. назначен его настоятелем.

Женат. Имеет двоих детей.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312537