Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

11.01.200709:34

Права человека защитит институт

Автор: Ватан АБДУРАХМАНОВ, судья в отставке

Стране давно нужен Национальный институт по правам человека. Такое мнение высказал известный таджикский юрист Ватан АБДУРАХМАНОВ.

ПОЧТИ год назад в феврале 2006 года в Таджикистане прошла Конференция "Перспективы учреждения национального института по правам человека в Таджикистане". Ее организовали весьма солидные организации - Бюро ООН по миростроительству в Таджикистане, Офис Верховного Комиссара по правам человека и ОБСЕ в сотрудничестве с Отделом конституционных гарантий прав граждан Исполнительного Аппарата президента РТ. В ее работе принимали многочисленные международные и местные эксперты, представители парламента, правительства, судебных и прокурорских органов, НПО. Участники Конференции пришли к такому выводу, что "Национальный институт по правам человека уникален тем, что вбирает в себя и государственные черты, и негосударственные начала, присущие НПО. Национальный институт по правам человека - это средство предотвращения конфликтов в обществе. И, наконец, это мост, который соединяет общество и гражданина с государством".

Вопрос об учреждении Национального института по правам человека в Таджикистане уже не раз был предметом обсуждения и ранее, но считалось, что для учреждения такого института не пришло время. Последний раз этот вопрос выносился на обсуждение в июне 1999 года. На мой взгляд, настало время для более конкретных действий.

Не секрет, что в Таджикистане развивается коррупция во всех сферах. И не случайно, что в системе органов прокуратуры был создан отдел по борьбе с коррупцией, и в настоящее время создается Агентство по борьбе с коррупцией. Допускается немало нарушений прав человека при проведении дознания, предварительного следствия, прав осужденных к лишению свободы, немало нарушений прав человека в сфере гражданских, семейных, трудовых и других правоотношений. В большей степени это вытекает из очень низкой правовой культуры населения и незнания норм законов отдельными должностными лицами. Несмотря на то, что правительством принята Государственная Программа правового образования, это не дает должного эффекта.

Институт уполномоченного по правам человека воплощает в себе стремление государства к демократическому развитию и защите прав человека. В Таджикистане существуют различные органы, в той или иной мере занимающиеся вопросами соблюдения прав человека. Однако отсутствует единая структура, которая на высоком государственном уровне решала бы вопросы, от которых зависят права конкретных граждан, а следовательно, и функционирование правового государства в целом.

На мой взгляд, создание таких институтов это величайшее достижение человечества в области защиты прав человека. Более чем в 135 государствах такой институт создан и их деятельность очень плодотворна. Естественно, создание такого института требует совершенствования законодательства и большой подготовки. Из этого вовсе не следует, что мы должны оттягивать время, тем более, что в Таджикистане имеются все предпосылки по учреждению такого института, и такой институт должен быть не ради галочки в глазах мирового сообщества, а реально оказывать помощь президенту, правительству и парламенту по дальнейшей демократизации.

Конституция страны предполагает все возможности для совершенствования институтов защиты прав человека.  Анализ имеющейся законодательной базы дает основание полагать, что в Республике Таджикистан  в соответствии с требованиями Конституции в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод граждан, их соблюдения и уважения всеми государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами должен быть учрежден Национальный институт по правам человека.

Создание такого института, несомненно, будет способствовать восстановлению нарушенных прав, совершенствованию законодательства в области прав человека и гражданина и приведению законодательства в соответствие с общепризнанными принципами и нормами международного права, развитию международного сотрудничества в области прав человека, правовому просвещению.

ДОСЬЕ «АП»: В. Н. Абдурахманов - заслуженный юрист РТ, член правления Ассоциации судей стран Центральной Азии. В настоящее время работает директором Центра правового просвещения. Данным центром впервые изданы сборники Постановлений Пленума Верховного суда РТ и Постановлений и решений Конституционного суда.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0612:50Жители Бартанга выпускают на волю пойманных снежных барсов. ВИДЕО
29.0612:35МВД Таджикистана предупреждает о распространении опасного вируса «Petya»
29.0612:09Криштиану Роналду дал автограф таджикскому футболисту
29.0611:34Из Приднестровья сбежал бывший президент. Он уплыл на лодке в Молдавию
29.0610:51МВД Таджикистана предупреждает граждан о вирусе "Петя"


Самое обсуждаемое

27.0610:00Путин: В те годы Россия оказывала активную поддержку руководству и народу Таджикистана(8)
29.0609:40Курган-Тюбе станет Бохтаром, Сарбанд - Левакандом. Череда переименований продолжается(3)
29.0608:44Глава Пентагона: Путин вредит международным отношениям(1)
28.0607:39Э.Рахмон открыл школу, построенную китайской компанией TBEA(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00