Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

11.01.200709:50

Торжество Христово

Автор: Лилия ГАЙСИНА, Asia-Plus

Более двух тысяч лет назад над Вифлеемом зажглась яркая звезда. Тогда поклониться новорожденному Иисусу пришли только волхвы и пастухи. Сегодня праздник Рождества Христова справляют миллионы верующих во всем мире. Православные христиане отмечают этот Великий праздник в январе.

РАННИМ, морозным утром в душанбинском Свято-Никольском Соборе людно. К храму  стекается масса верующих со всего города. По традиции православной веры, на территорию храма женщинам нельзя входить с непокрытой головой. Прихожане громко приветствуют своих знакомых, друзей и обмениваются тройным поцелуем в щеки. В каждом православном храме Рождество справляют в духе своих традиций, здесь праздничная служба начинается у святого источника возле храма.

"Благословен Бог Наш во веки и присно", - высоким тенором затягивает молодой священник Отец Роман. Хор подхватывает молитву: высокое женское сопрано сливается с басами мужчин и рассыпается в морозной тишине. Православные, смиренно склонив головы, крестятся и кланяются до земли. После моленных пений Отец Роман опускает большой крест в воду святого источника, святит воду. Церковнослужители, а за ними и вся процессия следуют внутрь храма.

В храме

В ЗАЛЕ храма, прихожан еще больше. Сотни ярких огоньков от праздничных рождественских свечей освещают своды церкви. По всему периметру храма развешаны иконы святых. На деревянных подставках, покрытых кружевными полотенцами, тоже иконы. Православные, опускаясь на колени, смиренно целуют стопы святых,  приникают головой к  реликвиям.

В честь праздника настоятель Свято-Никольского Собора Отец Сергий облачился в праздничную рясу, расшитую золотыми нитями. Священники удаляются в алтарь храма, который скрыт от посторонних глаз за большими иконами. По традиции вход туда разрешен только мужчинам священнослужителям и церковнослужителям. В зале храма пономарь Антоний запевает молебны. Началась Божественная литургия, которая будет проходить в течение нескольких часов. Все это время верующие проводят стоя на ногах, каждые несколько минут крестясь и низко кланяясь.

У выхода из храма мужчины поднимают хоругви с изображением святых и фонари, в которых горят свечи. Верующие расступаются, и по образовавшемуся живому коридору церковнослужители проносят запрестольный крест с распятием Христа, икону Божьей Матери и рождественскую икону. За реликвиями к выходу следуют священники и хор. завершает процессию паства церкви. С колокольни раздается высокий трезвон. Начинается крестный ход.

Освящение земли православной

КРЕСТНЫЙ ход по традиции русской православной церкви сопровождал все значимые события в жизни христиан: большие религиозные праздники, исторические происшествия. В древности крестным ходом обходили целые города, освящали православную землю. В душанбинском Свято-Никольском Соборе крестным ходом обходят только владения православного храма. Верующие зажигают свечи и обращают свои взоры к хоругвям, которые несут впереди, высоко подняв над шествием. Хор поет божественные псалмы. Священник кадит ладаном. На каждой стороне храма, вокруг которого двигается шествие, процессия останавливается, и священник на все четыре стороны света поднимает крест с распятием Христа и кропит четыре направления освященной водой из источника. Крестный ход сопровождается праздничным звоном колоколов. Кстати, колокола в Свято Никольском Соборе сделаны еще в петровскую эпоху и теперь уже никто не помнит, как они оказались в душанбинском Соборе. "Заводъ Усачевыхъ. Село Орефьефско. 11 пудов 36 футов. 1723 годъ", - выгравировано на самом большом колоколе. На остальных, которые поменьше, надписи и вовсе не разобрать. Колокольную музыку создают здесь совсем юные звонари, им всего-то лет по 12. Мальчишки служат в церкви пономарями и из-за нехватки церковнослужителей, по праздникам сами звонят в колокола.

Обойдя вокруг храма, процессия останавливается у входа в собор. Хоругви и остальные реликвии возвращают внутрь церкви. Колокола замолкают. Батюшка осеняет верующих  крестным знамением и обращается с поздравлением: "С Рождеством Христовым, православные! Мира вам и всех благ!".

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0117:13На что потратит 1,4 миллиарда сомони Душанбе в этом году?
24.0115:58Приживется ли дрофа в Тигровой балке
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию(1)
24.0114:55Жители столицы высказались «за» и «против» реформы на транспорте
24.0114:51«Барки точик» задолжал более 2,7 млрд. сомони


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(6)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(4)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию(1)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)
24.0109:10«Агроинвестбанк» сократит 800 сотрудников(1)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00