Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

11.01.200709:11

Вне закона?

Автор: Ольга ТУТУБАЛИНА, Asia-Plus

Новое миграционное законодательство России может поставить вне закона сотни тысяч таджикских мигрантов.

Итак, 15 января 2007 года в России вступают в силу два новых закона - "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ" и "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ". Первый закон расширит полномочия государства в сфере миграционной политики. Нововведения касаются квотирования разрешений на временное проживание и работу в РФ для иностранных граждан. На 2007 год квота составила 6 миллионов рабочих мест для стран, с которыми у России существует безвизовый режим, и 308 тыс. - для стран, с которыми он установлен. Таджикистан, согласно квоте, может отправить на заработки в Россию не более 600 тыс. человек. Об этом "АП" сообщили в Госмиграционной службе Минтруда и соцзащиты населения РТ. Разрешение будет даваться на работу на территории того региона, где оно было получено. Границы квот зависят от профессии и квалификации прибывающих в Россию мигрантов. Исключение из общего правила по квотам предусмотрено лишь для участников госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников. Им и членам их семей разрешения на временное проживание будут выдавать без учета квот.

Также, в соответствии с Законом о миграционном учете предполагается, что с 15 января потенциальный работодатель обязан будет в течение 10 дней с даты заключения договора с трудовым мигрантом уведомить об этом государство. "Люди будут приезжать в Россию уже на конкретное место, они будут соответствовать тем требованиям, которые нужны работодателю, и биржа будет способствовать этому процессу. У нас будет меньше нелегальных мигрантов, будет больше законных, тех, кто нужен Российской Федерации", - заявил в интервью Вести.Ru директор Федеральной миграционной службы (ФМС) Андрей Ромодановский.

С 15 января для иностранных граждан стран, которые имеют безвизовый порядок (фактически, это все страны СНГ, кроме Туркмении и Грузии), прием на работу будет упрощен. По словам главы Госмиграционной службы Минтруда и соцзащиты населения РТ Анвара Бабаева, "для того, чтобы получить разрешение на работу, мигрант должен подать заявление в территориальный орган ФМС. К заявлению необходимо приложить следующие документы: загранпаспорт, миграционную карту, заверенную погранконтролем по месту въезда и миграционным органом по месту проживания, а также квитанцию об оплате госпошлины за выдачу разрешения на работу - 1,5 тыс. российских рублей. После этого в течение 10 дней должно быть выдано разрешение на работу".

По словам директора ФМС РФ К. Ромодановского, работодателям, которые будут использовать труд нелегальных мигрантов, в соответствии с новым законодательством будет грозить штраф до 800 тысяч рублей, а также приостановка деятельности. При этом "наказания будут за каждого нелегально работающего мигранта". По мнению главы ФМС, такое ужесточение законодательства является следствием того, что депортация является не самым эффективным способом борьбы с нелегальными мигрантами из стран СНГ, учитывая недостаточную защищенность российских границ.

По словам юриста, директора информационно-ресурсного центра для трудовых мигрантов Миссии Международной организации по Миграции в Таджикистане Музафара ЗАРИПОВА, "новое миграционное законодательство РФ в общем призвано урегулировать нынешние отношения РТ и России в миграционной политике". "Оно направлено на улучшение ситуации с трудовой миграцией, считает он. - Однако сейчас может возникнуть ситуация, когда сами работодатели не будут соблюдать закон. Им это не выгодно, так как они вынуждены будут платить налоги, и немалые, за каждого своего легального работника. В свою очередь, и трудовые мигранты будут вынуждены из-за того, чтобы не потерять работу у таких вот работодателей, скрываться от властей, уйти в подполье. Этот момент российские законодатели должны проработать более серьезно. Есть здесь и другие риски, но пока о них не будем говорить. Я думаю, сейчас очень важно, чтобы мы - наше правительство, НПО, общество и СМИ поддержали отечественного мигранта. И в первую очередь, необходимо провести мощную информационную работу".

Остаться любой ценой…

"ПОЛОВИНА таджикских трудовых мигрантов должны будут покинуть Россию и искать работу в третьих странах", - считает президент Международной общественной организации "Народная Лига "Таджики" и Фонда поддержки выходцев из РТ в РФ Каромат ШАРИПОВ.

- Проведенный нами анализ ситуации показывает, что власти Российской Федерации без особого энтузиазма относятся к вопросу привлечения таджикских трудовых мигрантов, - говорит он. - Причина кроется в низкой квалификации наших мигрантов и их слабом владении русским языком. Около 90% из них привлечены на работу в сферах жизнедеятельности, которые не требуют профессиональной подготовки, в частности, в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

По мнению К. Шарипова, "новый закон о миграции не облегчит положение таджикских трудовых мигрантов, несмотря на то, что между Таджикистаном и Россией на государственном уровне подписаны многочисленные соглашения по трудовой миграции". Данный закон, считает Шарипов, выгоден только милиции, которая наделяется еще большими полномочиями и возможностями, и которая будет действовать совместно с вновь созданной миграционной полицией.

Напомним, согласно закону, с 1 апреля 2007 года иностранцам запрещается работать в сфере торговли в РФ. А с  июля 2007 года перестанет функционировать Черкизовский рынок в Москве. "На сегодня выходцы из Таджикистана в Москве и Московской области по количеству работающих в сфере торговли занимают третье место после китайцев и азербайджанцев. В этих регионах в сфере торговли работают 25 тысяч таджиков (всего в столице РФ и области работает 160 тыс.), - рассказал корреспонденту "АП" К. Шарипов. - Оставшимся без работы мигрантам придется срочно переквалифицироваться и пойти работать на стройки".

По мнению К. Шарипова, часть таджикских мигрантов вынуждены будут сознательно пойти на нарушение законов, пользоваться поддельными документами, чтобы любой ценой остаться в России, так как это единственный способ прокормить их семьи в Таджикистане.

Более оптимистично восприняло шаг властей РФ по реформированию миграционного законодательства посольство РТ в России. "Наши трудовые мигранты сами заинтересованы в решении миграционных проблем цивилизованным путем, - говорит пресс-секретарь посольства Мухаммад Эгамзод. - Хотя я не исключаю, что новое законодательство создаст определенные проблемы. К нам уже сейчас звонят наши мигранты, хотят узнать о новых положениях закона. Со своей стороны мы стараемся им помочь. 

ВРЕЗКИ:

"С 2004 года только по городу Москва и Московской области были депортированы более 100 тысяч выходцев из Республики Таджикистан", - К. Шарипов, "Народная Лига "Таджики".

"Я РАСЦЕНИВАЮ нелегальную миграцию в России как угрозу национальной безопасности", - председатель правительства РФ Михаил Фрадков.

(«Новые Известия»)

По неофициальным данным, таджикские мигранты ежегодно переводят в Таджикистан из России около $2 млрд.

"СРЕДИ мигрантов из Таджикистана уровень правонарушений невысок. Некоторые из них занимаются перевозкой наркотиков. Но статистика преступлений показывает, что гораздо больше преступлений совершается в отношении самих таджиков. В целом по стране иностранные работники совершают 3 процента всех преступлений. Они в Россию приезжают работать! А вот когда у них все отбирают - документы, деньги (такое бывает), - тогда они вынуждены "выходить на большую дорогу". Но если удачно заработает новое миграционное законодательство, думаю, и уровень преступности, и неуплаты налогов станет меньше", - Константин Ромодановский, глава ФМС России.

("Комсомольская правда").

ОЦЕНКА

Екатерина РАЕВА, юрист правозащитного благотворительного общества "Мемориал" (РФ):

- В целом новую редакцию "О правовом положении иностранных граждан в РФ" можно назвать прогрессивной и во многом упрощающей положение иностранных граждан на территории РФ. Упрощается процедура выдачи разрешения на работу, в Законе более четко, чем в предыдущей редакции, прописаны основания продления пребывания иностранных граждан, закрепляется механизм обжалования решений об отказе в выдаче разрешений на временное проживание и об аннулировании ранее выданных разрешений и т.д. Нововведением в Законе является также срок выдачи разрешения на временное проживание, который составляет 60 суток (вместо 6 месяцев) со дня принятия у иностранного гражданина, прибывшего в РФ в порядке, не требующем получения визы, соответствующего заявления. Основания отказа в выдаче либо аннулировании разрешения на временное проживание могут быть следующими (ст.7 Закона): в течение очередного года со дня выдачи разрешения на временное проживание не осуществлял трудовую деятельность в установленном законодательством РФ порядке; в течение ста восьмидесяти суток или не получал доходов либо не имеет достаточных средств в размерах, позволяющих содержать себя и членов своей семьи, находящихся на его иждивении, не прибегая к помощи государства, на уровне не ниже прожиточного минимума, установленного законом субъекта РФ, на территории которого ему разрешено временное проживание. Проблема иностранного гражданина здесь может заключаться в том, что среднедушевой доход его семьи просто окажется ниже прожиточного минимума. И это может послужить основанием для аннулирования разрешения на временное проживание.

В новой редакции Закона также закрепляется механизм обжалования решений об отказе в выдаче разрешений на временное проживание и об аннулировании ранее выданных разрешений. Это может сделать сам иностранный гражданин, обратясь в федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции или в суд в течение трех рабочих дней со дня получения уведомления о принятии соответствующего решения. В случае, если федеральный орган отменил решение своего территориального органа об отказе в выдаче разрешения или об его аннулировании, указанный территориальный орган в течение трех рабочих дней со дня отмены соответствующего решения должен выдать мигранту новое разрешение на временное проживание. Однако, несмотря на общую прогрессивность данной статьи, смущает трехдневный срок подачи жалобы, когда иностранный гражданин может просто не успеть подать жалобу.

П. 2 Статьи 3 Закона осталась без изменения и содержит ограничения в передвижении временно проживающих граждан в части запрета на изменение своего места проживания. Такие граждане не вправе по своему желанию изменять место своего проживания не только вне пределов одного субъекта федерации, но и в пределах этого субъекта. Но хочу сказать, что данное положение противоречит ст. 27 Конституции РФ….

МЕЖДУ ТЕМ

Что ответит Россия?

МВД Таджикистана направило официальное письмо российским властям, в котором просит применить акт миграционной амнистии по отношению к 50 тысячам таджикских граждан, депортированным в течение последних 3 лет из России.

- ДЕЛО в том, что согласно российскому законодательству, зарубежные граждане, выдворенные из России, не имеют права повторно въезжать на территорию этой страны в течение последующих пяти лет. Таким гражданам не стоит пытаться вновь попасть в РФ по другим паспортам, потому что все пограничные пункты России оборудованы единой базой данных, в которых содержится полная информация о депортированном, - говорит начальник отдела по противодействию незаконной миграции МВД РТ Курбонали Махмадов. - Но мы надеемся, что российская сторона с пониманием отнесётся к этому вопросу, тем более, что в основном таджикские мигранты были выдворены из России за нелегальное нахождение в этой стране и не совершали тяжких преступлений.

Тем временем, по сообщению ряда российских СМИ, данную просьбу таджикских властей об амнистии уже прокомментировал директор ФМС Константин Ромодановский, который заявил: "Так просто взять и одним росчерком пера сделать этих людей чистыми перед нашим законодательством нельзя, нужно с каждым разбираться отдельно, это кропотливая и сложная работа". "Решение о выдворении трудовых мигрантов принимает суд, а мы его выполняем", - добавил он.

По данным МВД Таджикистана, в 2006 году из разных регионов России было депортировано около 7 тыс. таджикских граждан. Всего же, по официальным данным, на заработках в этой стране находятся около 500 тыс. таджикистанцев, хотя реально эти цифры намного превышают данный показатель.

Наргис ХАМРАБАЕВА, Asia-Plus

МИГРАНТУ НА ЗАМЕТКУ!

Как получить регистрацию по новому закону?

В СООТВЕТСТВИИ с новым законом, вам нужно не регистрироваться, а встать на миграционный учет. Для этого необходимо:

- предъявить принимающей стороне паспорт и миграционную карту. Принимающей стороной может быть гражданин РФ, постоянно проживающий в России иностранный гражданин или организация, у которых иностранный гражданин или фактически проживает либо в которых иностранный гражданин работает.

- принимающая сторона в течение 3-х суток со дня прибытия непосредственно представляет уведомление в орган миграционного учета о прибытии иностранного гражданина, либо направляет его в установленном порядке почтовым отправлением. Для этого лицо, осуществляющее постановку на учет, должно предъявить паспорт.

Подтверждением выполнения постановки на учет по месту пребывания, является отметка в отрывной части бланка уведомления, проставляемая органом миграционного учета, либо организацией федеральной почтовой связи.

Сам мигрант может встать на учет только в том случае, если у него будет документально подтвержденные уважительные причины, препятствующие принимающей стороне самостоятельно направить уведомление о прибытии мигранта. Сумма госпошлины 1,5 тыс. рублей.

Как получить разрешение на работу?

ДЛЯ этого необходимо подать соответствующее заявление в местный орган миграционной службы. К нему прилагаются: заграничный паспорт гражданина РТ; миграционная карта; документ об уплате госпошлины за выдачу иностранному гражданину разрешения на работу.

Вам не может быть отказано в приеме заявления о выдаче разрешения на работу, за исключением случаев непредставления вышеуказанных документов. Разрешение на работу или уведомление об отказе должно быть выдано органом миграционной службы не позднее 10 рабочих дней со дня подачи документов.

Необходимо знать, что разрешение на работу не выдается лицам, не достигшим 18-летнего возраста, кроме того, разрешение не выдается, а выданное разрешение аннулируется, если иностранный гражданин: создает угрозу безопасности РФ или ее гражданам; финансирует или поддерживает терроризм в любых формах; в течение пяти лет подвергался административному выдворению; представил поддельные или подложные документы либо сообщил о себе заведомо ложные сведения; осужден за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления; имеет непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления; неоднократно (два и более раза) в течение одного года привлекался к административной ответственности; является больным наркоманией, либо не имеет сертификата об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), либо страдает одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих.

В случае утраты разрешения на работу необходимо в 10-дневный срок обратиться в орган миграционной службы с заявлением о выдаче разрешения на работу взамен утраченного с указанием обстоятельств его утраты. К указанному заявлению прилагаются: цветная фотография на матовой фотобумаге размером 30x40 мм и документ об уплате госпошлины за выдачу разрешения на работу. Представление других документов в этом случае не требуется. После проверки обстоятельств утраты, в течение 10 дней выдается новое разрешение.

Помните, что Вы обязаны:

- осуществлять трудовую деятельность только в том субъекте РФ, который указан в разрешении на работу;

- представить в течение 30 суток со дня получения разрешения на работу в орган миграционной службы документы, подтверждающие отсутствие у Вас заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, а также сертификат об отсутствии заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), если разрешение выдано на срок более 90 суток.

Внимание!

Если вы собираетесь работать в сфере розничной торговли, то Вам необходимо знать, что в  2007 г. постановлением правительства РФ от 15.11.2006 № 683 определены ограничения количества иностранных работников в сфере розничной торговли. Так, с 15 января вы не можете работать в сфере розничной торговли, если продаете спиртные напитки и лекарственные средства, а с 1 апреля 2007 года вы, как иностранный гражданин, не вправе работать в сфере розничной торговли в палатках и на рынках в РФ.

Если вы не встанете на миграционный учет или будете работать в России без разрешения, вы будете оштрафованы. Размер штрафа установлен от 2000 до 5000 рублей с административным выдворением или без такового.

Asia-Plus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00