Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

12.01.200714:48

«Газпром» в Таджикистане: стратегические приоритеты выше экономических

Автор: IWPR

Намереваясь провести разведывательные работы на двух нефтегазовых площадях Таджикистана, российский газовый гигант «Газпром» идет на большой риск, который, тем не менее, оправдывает себя, считают эксперты.

Российская компания ОАО «Газпром» получила лицензии на проведение геологического изучения на двух нефтегазоперспективных площадях в Таджикистане – Саргазонском, находящемся в Дангаринском районе на юго-западе республики, а также Ренганской местности близ столицы Душанбе.

«Газпром» в 2003 году подписал меморандум с таджикским правительством о разработке четырех перспективных месторождений, однако пока компании выдано разрешение на проведение разведывательных работ только на двух из них.

Перспективные запасы природного газа на площади Ренган оцениваются приблизительно в 35 миллиардов кубических метров, площади Саргазон – в 30 миллиардов кубических метров. В целом же, согласно информации Министерства экономического развития, запасы нефти и газа в стране приблизительно оцениваются в 117 миллионов тонн и 857 миллиардов кубометров соответственно.

Для Таджикистана разработка перспективных месторождений газа имеет особое значение, поскольку почти 98% нефтегазовой продукции импортируется. По мнению депутата нижней палаты парламента Мирзошарифа Исломиддинова, возглавляющего комитет по энергетике, промышленности, строительству и коммуникации, «реализуя эти проекты, Таджикистан может обеспечить себя полностью природным газом».

Аналитики NBCA говорят, что «Газпром» идет на большие экономические риски, вкладывая в площади, сложные для геологического освоения и не имеющие точных данных по количеству нефтегазовых залежей. В частности, для добычи газа придется осуществлять крайне капиталоемкое бурение на глубину примерно в пять тысяч километров.

Однако для российского газового монополиста данная инициатива является больше стратегическим, нежели сугубо коммерческим проектом, считает эксперт в Министерстве экономического развития в Душанбе.

«Несмотря на большие затраты и риски, с целью освоения этих запасов в Таджикистане «Газпром» не хочет потерять и эту центрально-азиатскую республику из зоны своего интереса», - сказал источник.

Мирзошариф Исломиддинов также считает, что, несмотря на низкие экспортно-энергетические возможности Таджикистана, стратегические интересы «Газпрома» в стране остаются сильными. Но, как отмечает парламентарий, для реализации нефтегазовых проектов следует привлекать и другие зарубежные компании.

«В Таджикистане имеется несколько перспективных месторождений нефти и газа …здесь нельзя ограничиваться только одним «Газпромом», нужно привлечь и другие зарубежные компании», - сказал Исломиддинов.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0217:35"Его задушили и потом повесили". Родные Азизмада Юсупова не верят в версию о его самоубийстве
24.0217:08Рамазон Мирзоев: в своей книге открыто рассказал о событиях 90-х. ВИДЕО
24.0211:33Житель Худжанда подозревается в убийстве своего отца
24.0211:23Правительство Узбекистана одобрило открытие 100 КПП на границе с Таджикистаном
24.0209:42Агентство госслужбы хлопочет об увольнении чиновника, оскорбившего прихожан мечети


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312407