Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

12.01.200716:26

Кто станет новым Туркменбаши?

Автор: Подготовил Далер ГУФРОНОВ, Asia-Plus

Через месяц, 11 февраля состоятся президентские выборы в Туркменистане. На этот пост претендуют шесть кандидатов. Среди них - временно исполняющий обязанности президента Гурбангулы Бердымухаммедов, замминистра нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Ишанкули Нурыев, мэр города Абадан Оразмурат Караджаев, мэр города Туркменбаши Аширнияз Помманов, первый заместитель хякима Дашогузского велаята Аманнияз Атаджиков и хяким Карабекаульского района Лебапского велаята Мухаммедназар Гурбанов. О предвыборной ситуации в Туркменистане, о шансах претендентов на пост президента «АП» рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол РТ в Туркменистане Козидавлат КОИМДОДОВ.

- В настоящее время зарегистрированы шесть кандидатов из 10 претендентов. Предвыборная агитация проходит нормально, каждый кандидат имеет достаточно возможностей для ее проведения. И. о. президента Гурбангулы Бердымухаммедов, который также является кандидатом, даже отказался от выступлений в эфире в пользу своих оппонентов.

Все кандидаты имеют определенный авторитет в обществе. И я бы не хотел говорить, кто имеет наибольшие шансы. Будем терпеливыми. Президента выбирает народ.

- А насколько было законным назначение Г. Бердымухаммедова на пост и. о. президента? Ведь по Конституции им должен был стать председатель парламента.

- Еще до смерти Ниязова против председателя парламент было возбуждено уголовное дело. И в такой важный момент Совет безопасности и Кабинет министров провели заседание, чтобы вывести страну из политического кризиса. Их выбор пал на Гурбангулы Бердымухаммедова, молодого политика, который имел относительно большой стаж работы в качестве премьер-министра и министра здравоохранении.

- Козидавлат КОИМДОДОВИЧ, как Вы прокомментируете слухи о том, что Бердымухаммедов является внебрачным сином Ниёзова. Об этом говорили даже на государственных российских телеканалах…

- Это болтовня. Между ними разница всего лишь 16 лет. У них только одно общее - оба выходцы из одной области.

- По прогнозам, Г. Бердымухаммедов, скорее всего и станет новым президентом. Какова его программа? Станет ли Туркменистан более открытой страной? 

- Г. Бердымухаммедов говорит, что в целом он будет продолжать политику Сапармурада Ниязова. Но, его программа имеет некоторые важные отличительные особенности. Например, он хочет вернуться к десятилетнему среднему образованию (сейчас в Туркменистане девятилетка – прим. «АП»). Таким образом, выпускники школ получат возможность продолжить образование заграницей. Также Бердымухаммедов намерен обеспечить туркменистанцам достаточный доступа к Интернету. 

- Почему не дали оппозиции возможность выдвинуть своего кандидата?

- С точкой зрения законности они не имели право. Закон говорит о том, что только человек, живущий последние 10 лет в Туркменистане может быть кандидатом. Но, представители оппозиции последние нескольких лет живут за границей.   

 - Как Вы думаете, какой будет внешняя политика Туркменистана после Сапармурада Ниязова? Будет ли он сохранять свой нейтралитет?

- Думаю, что это принцип будет сохранен и в целом политика останется неизменной. Когда страна развивается, у нее есть возможность проводить независимую политику.

- Как будет развиваться таджикско-туркменское сотрудничество?

- В течение двух лет моей работы в Туркменистане мы подготовили 13 Соглашений, которые готовы для подписания. Сотрудничество развивалось хорошо, были планы организовать встречу двух глав государств. Но смерть Сапармурада Отаевича не дала нам такой возможности. Но и сейчас у нас хорошие перспективы для сотрудничества. Туркменская общественность очень хорошо восприняла приезд нашего президента Эмомали Рахмонова в Ашгабад в день похорон С. Ниязова. Наш президент в отличие от других своих коллег остался там на ночь. Таким образом, он показал, что народ Таджикистана сочувствует народу Туркменистана. И. о. президента Гурбангулы Бердимухаммедов даже письменно выразил благодарность своего народа нашему президенту. 

Покойный С. Ниязов сделал очень много для развития сотрудничества двух стран. Например, Таджикистан уже давно обладает правом иметь собственность в Туркменистане. А Казахстан получил такое право после нас. Также Туркменбаши выражал готовность о 50-процентном списании таджикской задолженности перед Туркменистаном. Заметим, что общая сумма задолженности РТ перед Туркменистаном составляет $38 миллионов.

ДОСЬЕ «АП»:

Гурбангулы БЕРДИМУХАММЕДОВ: Родился в 1957. Врач. C 1998 - министр здравоохранения и медицинской промышленности Туркмении. Одновременно, с 1999 - ректор Медицинского института и с 2001 - зампред Кабинета министров (по образованию, науке и здравоохранению). Глава Госкомиссий по приему в вузы и борьбе с птичьим гриппом. C 21.12.2006 и.о. президента Туркменистана.

Ишанкули НУРЫЕВ: 1955 г.р. Закончил Туркменский политехнический институт по специальности горный инженер. В августе-декабре 2005 - Государственный министр – председатель Госкорпорации "Туркменгеология".

Аширнияз ПОММАНОВ: 1962 г.р. Закончил Балканабатский филиал Московского института нефти и газа им. Губкина по специальности горный инженер-электрик.  С 1 июля 2005 - хяким гор.Туркменбаши Балканского велаята.

Оразмурод КАРАДЖАЕВ: 1960 г. р. Закончил Туркменский политехнический институт по специальности инженер-строитель промышленного и гражданского строительства. В 2005 году был назначен хякимом города Абадан.

Аманнияз Атаджиков: 1947 г.р. Окончил Туркменский сельскохозяйственный институт.  В настоящее время - первый заместитель хякима Дашогузского велаята.

Мухаммедназар ГУРБАНОВ: 1957 г.р. Закончил Туркменский сельскохозяйственный институт. С 2000 года по настоящее время - хяким Карабекаульского этрапа Лебапского велаята.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"
06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1215:12Фантастические налоговики. И причем здесь кризис?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156223