Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.01.200710:45

Глава Минобразования намерен поторопить авторов школьных учебников

Автор: Бахром Маннонов

Душанбе. 13 января. «Азия-Плюс» - «Школы Таджикистана сейчас нуждаются в достаточно большом количестве учебников», - отметил сегодня в интервью журналистам министр образования РТ Абдуджаббор Рахмонов. При этом, по его словам, при поддержке Центра реализации проекта модернизации образования, который поддерживается Всемирным банком, средств для издания книг инвесторы выделили достаточно. «Но, к сожалению, задерживают работу авторы, - продолжил министр. - То есть наша проблема сегодня – это подготовка самих текстов учебников».

По словам А.Рахмонова, он наметил провести 18 января специальное совещание по этому вопросу с авторами, дизайнерами, полиграфистами. «Считаю, что до апреля все книги по основным учебникам должны быть на руках у учащихся», - подчеркнул он, выразив при этом надежду, что с получением книг у учащихся повысится и интерес к учебе, к знаниям.

Коснувшись вопроса об издании учебника по классической азбуке и тексту, глава Минобразования отметил, что этот предмет в соответствии с учебным планом изучается в 4-7 классах, и учебник для 7 класса уже отпечатан в Иране. «Сейчас при поддержке министерства образования Исламской Республики Иран в Тегеране уже подготовлены учебники по этому предмету и для остальных классов, - продолжил он. – Для каждого класса отпечатано по 120 тысяч экземпляров таких учебников, и в течение нескольких дней они будут доставлены в Душанбе».

Отвечая на вопрос об обеспечении учебниками школ и классов с нетаджикскими языками  обучения, собеседник сообщил, что для книги для таких школ переводятся с таджикского языка и по мере их издания распределяются по соответствующим районам. «Сейчас уже распределены 18 наименований учебников для школ с узбекским, 7 - с киргизским и 3 - с туркменским языками обучения. – сказал А.Рахмонов. – Над остальными книгами сейчас работают переводчики и по мере завершения их работы приступим к изданию, а затем направим учебники в школы».

Особо министр поблагодарил министерство образования и науки России, которое направило в РТ 136 наименований школьных книг для школ и классов с русским языком обучения.

«А вообще для классов с нетаджикскими языками обучения министерством разработан специальный учебный план, который предполагает, кроме общих предметов, изучение таджикского языка, истории таджикского народа и географии Таджикистана, которые, как и во времена СССР, пишутся нашими авторами», - заключил министр.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)
22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(2)
21.0117:18Зоиров: "Оставить Шухрата Кудратова в тюрьме - должностное преступление"
21.0112:39Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.0111:48Следствие смягчило обвинения фигурантам бойни на Хованском кладбище


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(2)
22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)
21.0107:32Мемориал Гранаткина: «Молодежка» Таджикистана заняла «утешительное» 15-е место(1)
21.0109:30По делу ДТП с участием сына вице-премьера проведено несколько экспертиз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00