Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.01.200708:18

Подводные камни казахстанского кабинета. Кто за кем? Кто за кого?

Автор: DW-World.DE

Надо сказать, что большая часть политически активных граждан Казахстана считает, что назначение нового кабинета министров, в общем-то, как и всегда, прошло ровно и без срывов. Политологи отмечают, что происходит это благодаря умелому манипулированию чиновниками президентом республики. Давно отработанная схема рокировки кадров позволяет Нурсултану Назарбаеву лишь одним своим указом менять людей на министерских должностях. По мнению политолога Досыма Сатпаева, все казахстанские правительства всегда несли техническо-исполнительную нагрузку и не имели серьезных политических амбиций. В этой системе премьер-министру отводится лишь второстепенная в государстве роль. Министры приходят и уходят, а аппарат и глава государства остаются без изменений. В связи с этим казахстанские аналитики уверены, что ожидать кардинальных изменений в политическом и экономическом плане от нового кабинета, в общем-то, не приходится. С Досымом Сатпаевым согласен и политолог Эдуард Полетаев:

- Особенности кадровых перестановок в нашей стране очень зависят от сложившейся конъюнктуры, то есть они не в рамках какой-то долгосрочной стратегии принимаются, а в определенный момент, для решения тех или иных задач. Не всегда они согласованы со всеми субъектами общественно-политической жизни  страны.

Итак, большинство чиновников в итоге осталось на прежних постах. Однако существует мнение, что отдельные назначения напрямую указывают на особый политический расклад существующих в республике межклановых сил и группировок. Так, некоторые аналитики, называя нового главу правительства Карима Масимова «креатурой» среднего зятя президента Тимура Кулибаева, отмечают усиление позиций последнего. В качестве доказательств приводятся произошедшие перестановки. Так, бывший спикер сената парламента, давний друг президента республики и неформальный глава одной из финансово-промышленных групп Нуртай Абыкаев неожиданно отправлен послом Казахстана в Российскую Федерацию. Он таким образом фактически теперь находится в подчинении нового главы казахстанского МИДа Марата Тажина. Последний ранее был секретарем Совета безопасности, и, по некоторым данным, известен как человек, давно и успешно противостоящий старшему зятю президента - Рахату Алиеву.

Также существует мнение, что Даниал Ахметов, переведенный с поста премьера в военную сферу, теперь будет играть роль номинального "свадебного генерала", поскольку бывший глава кабинета является исключительно гражданским лицом. Кстати, по некоторым данным, он тесно связан с энергетическим концерном "Аксесс Индастриз" и Леонардом Блаватником.

Что же касается ослаблений группы старшего зятя президента Рахата Алиева, то аналитики предполагают, что отстранение его людей со значимых постов говорит само за себя.

Впрочем, выдвигая различные предположения, политологи не забывают и о том, что глава государства хорошо знает, кто за кем стоит, и, чтобы не допустить возможных конфликтов, обычно при назначении чиновника на пост премьер-министра, который прямо или косвенно связан с какой-то группой, создает ему противовес. Поэтому, по мнению политолога Досыма Сатпаева, вряд ли будет допущено, чтобы группа, лоббировавшая нового премьера Карима Масимова, стала ключевой.

Между тем, учитывая нюансы биографии Карима Масимова, аналитики не исключают, что он как бывший глава Народного банка и вице-премьер, отвечающий за разработку стратегии развития экономики страны, станет своеобразной опорой для казахстанской финансовой элиты. Известно, что прежнее правительство и финансисты не всегда находили общий язык. Теперь же, комментируя назначение Карима Масимова, банкиры не сомневаются в том, что, несмотря на то, что и у правительства, и у банков есть свои приоритеты, диалог будет идти на понятном обеим сторонам языке. Одновременно с этим, отдельные политологи обращают внимание и на слишком лояльное отношение нового премьера к китайскому лобби в Казахстане. В качестве доказательств приводится его знаменитая фраза о приоритетах во внешней политике Казахстана. "Наш главный партнер - Россия, второй - Китай, третий - США", - заявил в одном из своих выступлений Карим Масимов. Отчасти это заявление Масимова подтверждается и политикой президента, призывающего к укреплению китайско-казахстанских отношений.

Вообще, правительству Карима Масимова предстоит решить несколько крупных приоритетных задач, поставленных президентом Назарбаевым. И если предыдущий кабинет министров под предводительством Даниала Ахметова в основном решал задачу удержания экономической и политической ситуации под очередные президентские выборы, то новому правительству предстоит реализация принятых программ и получение от них определенных дивидендов.  Как отметил в интервью корреспонденту "Немецкой волны" политолог Эдуард Полетаев:- Я помню, что г-н Токаев на совещании министров иностранных дел в Брюсселе говорил о том, что президент в ближайшем будущем выскажет свой взгляд на перемены, которые необходимо провести. У нас есть еще нерешенные амбициозные задачи. Это - председательство в ОБСЕ. И Запад будет воспринимать кандидатуру нашей страны, если за эти первые полгода 2007 года на политическом поле нашей страны что-то изменится.

Помимо этого политологи называют ключевой и стратегию Казахстана в развитии экономики в несырьевом направлении. На правительство Масимова возлагается задача создания конкурентоспособной экономики с несырьевой направленностью. Предстоит решить еще одну задачу - подготовить Казахстан к вступлению в ВТО.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00