Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.01.200713:20

В Ираке повесили двоих соратников Саддама Хусейна

Автор: Lenta.Ru

Ближайшие сподвижники иракского диктатора Саддама Хусейна, бывший глава иракской разведки Авад Хамед аль-Бандар и бывший верховный судья Революционного суда Ирака Барзан аль-Тикрити, были повешены до восхода солнца в понедельник, передает Associated Press. О казни сообщил главный обвинитель Мункит аль-Фарун.

По словам аль-Фаруна, правительство обратилось к нему перед восходом солнца с просьбой отправить судью, который стал бы свидетелем казни. Повешение предположительно состоялось в том же здании, ранее принадлежавшем военной разведке, где 16 дней назад был казнен Саддам Хусейн.

Адвокат аль-Бандара и аль-Тикрити рассказал, что их казнь должна была состояться в тот же день, однако иракские власти решили отложить ее в последний момент. В час ночи 30 декабря 2006 года соратникам Хусейна приказали собрать вещи и покинуть тюремные камеры, а также написать завещания. Однако через девять часов обоих приговоренных вернули обратно в камеры.

По словам адвоката, аль-Бандар был недоволен, что его не казнили вместе с Саддамом, а аль-Тикрити не переставая оплакивал смерть брата, называя его смерть великой потерей для семьи и всего арабского мира. Напомним, после казни Хусейна его сторонники казнили более сотни шиитов, угрожая казнить других похищенных в случае приведения в исполнение смертного приговора его сподвижникам.

На прошлой неделе иракский президент Джалал Талабани обратился к правительству с просьбой отложить казни, чтобы "изучить обстановку". Просьбы не исполнять приговор поступали также от нового генсека ООН Пан Ги Муна и верховного комиссара ООН по правам человека Луизы Арбур, однако иракский премьер-министр Нури аль-Малики заявил, что казнь преступников является сугубо внутренним делом Ирака.

5 ноября 2006 года Саддам Хусейн, Барзан аль-Тикрити и Авад Хамад аль-Бандар были признаны виновными в преступлениях против человечности и приговорены к высшей мере наказания. Они был осуждены за причастность к убийству 148 жителей деревни Дуджейл, уничтоженных в 1982 году после неудачной попытки покушения на жизнь Хусейна.

Между тем казнь сводного брата Саддама Хусейна Барзана аль-Тикрити, состоявшаяся утром 15 января, прошла в два этапа. Как сообщает BBC News, бывшего главу иракской тайной полиции сначала повесили, а затем, уже мертвому, отрезали голову.

Представитель иракских властей не стал отрицать эту информацию, заявив, что такой способ лишения жизни не является ненормальным, хотя и применяется достаточно редко. По его словам, произошедшее стало "деянием Господа".

Барзан аль-Тикрити и другой соратник Саддама, бывший председатель Верховного суда Ирака Хамад аль-Бандар были казнены на рассвете 15 января. Их приговорили к высшей мере наказания за участие в уничтожении 148 жителей шиитской деревни Дуджейл в 1982 году.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0915:44«Москва» в страхе. Как живет рынок в Люблино после стычек мигрантов с полицией
25.0915:43Прощай, Даврон!
25.0914:28Пассажирский самолет совершил вынужденную посадку в Хороге
25.0913:48После дорожного происшествия пропали ... автоматы Калашникова
25.0913:01В Краснодарском крае задержали семью людоедов


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312498