Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.01.200709:00

Кыргызстан – несостоявшееся государство?

Автор: IWPR

В российском рейтинге 192 стран по индексу государственности Кыргызстан находится на предпоследнем месте и признан неспособным к независимому существованию. Хотя некоторые политические наблюдатели в Бишкеке и согласны с тем, что имеются предпосылки для такой низкой оценки, другие политические эксперты считают, что Кыргызстан поставлен на это место незаслуженно.

В декабре прошлого года был опубликован «Политический атлас современности», в котором представлены результаты исследований ученых Московского государственного института международных отношений (МГИМО). В атласе представлены рейтинги 192 стран-членов ООН, разработанные на основе индексов национального и мирового развития. По одному из них - индексу государственности - Кыргызстан стоит на 191 месте, после Афганистана и перед Чадом. Страны, попавшие в конец рейтинга, признаются неспособными к независимому существованию и самостоятельному развитию.

Депутат Каныбек Иманалиев считает, что результаты исследований российских политологов небезосновательны. Как он сказал NBCA, «в Кыргызстане сегодня налицо факторы, которые имеют большую опасность как для безопасности страны, так и ее дальнейшего самостоятельного существования».

Среди факторов, угрожающих государственности Кыргызстана, парламентарий отметил территориальное разделение страны на север и юг, родоплеменное деление этнических кыргызов и усиление исламских экстремистских организаций. Эти факторы дают повод говорить о том, что для Кыргызстана существует опасность если не исчезновения как государства, то его дробления на несколько частей.

Политические эксперты, опрошенные NBCA, не согласны с тем, что Кыргызстан заслуживает такой оценки.

«Все эти доводы необоснованны, - говорит вице-президент интеллектуального центра «Восток» Валентин Богатырев. – В мире много стран, население и территория которых намного меньше и политический строй намного хуже, чем в Кыргызстане. Они продолжают благополучно существовать как государства. А у Кыргызстана еще и большой человеческий потенциал, который отличается высокой образованностью. Поэтому некоторые российские политологи преувеличивают опасность для государственного существования Кыргызстана».

Политолог Нур Омаров тоже выразил сомнение относительно того, насколько рейтинг отражает положение дел в Кыргызстане: «Иногда российские политологи хотят выдавать действительное за желаемое».

Но, подчеркивает Омаров, чтобы не было угрозы для государственности Кыргызстана, «случай смены власти неконституционными путями не должен повторяться».

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0415:53Миссия: выжить на пенсию в 257 сомони. ВИДЕО
29.0412:23В армию - со школьной скамьи. На юге Таджикистана под "облаву" попал учитель
29.0411:14Таджикистан и Россия урегулировали вопросы авиасообщения
29.0410:21Из квартиры жительницы Худжанда, одна за другой, начали пропадать вещи
29.0410:04Нестыковки в версии следствия о подозреваемых в организации теракта в Петербурге


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263