Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.01.200722:39

"С каждым годом растет число желающих изучить китайский язык": Узбекистан за неделю

Внешняя политика

На днях в Узбекистане побывала уполномоченная Президента Франции господина Жака Ширака по вопросам международного сотрудничества в области культурных связей Валери Терранова. В ходе своей поездки по Узбекистану она посетила Ташкент, Самарканд и Бухару. По окончанию встречи госпожа Валери Терранова и Ислам Каримов обменялись мнениями по вопросам международного сотрудничества в области культуры, по расширению культурного сотрудничества, использованию творческого и интеллектуального потенциала, а также проведению дней культуры Узбекистана во Франции. Были обсуждены вопросы участия Франции в торжествах, посвящённых 2 750-летию Самарканда, сообщает газета "БВВ" ("Бизнес-вестник Востока").

Прибывшая в Узбекистан делегация Исламской республики Пакистан во главе с председателем Комитета Сената по международным делам Мушахидом Хусейн Саидом встретилась с заместителем председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Фаррухой Мухитдиновой. В ходе беседы состоялся обмен мнениями по вопросам дальнейшего развития сотрудничества между законодательными органами двух стран. Делегация была подробно проинформирована о деятельности двухпалатного парламента Узбекистана. Стороны отметили необходимость активизации взаимного обмена опытом и информацией между парламентами двух государств. Гости также встретились с министром иностранных дел Республики Узбекистан Владимиром Норовым и директором Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан Б.Худойбердыевым, пишут газеты "Узбекистон овози" ("Голос Узбекистана"), "Народное слово", "Вечерний Ташкент", "Правда Востока" со ссылкой на ИА УзА.

В Великобритании состоялся круглый стол, посвященный общественному развитию Узбекистана, информирует газета Uzbekistan Today. В его работе приняли участие представители Центра конфликтологии Королевской военной академии, Лондонской школы восточных и африканских исследований, Кембриджского университета, а также религиозных кругов Британии. В ходе работы круглого стола обсуждалась проблема обеспечения прав человека и свободы совести в Узбекистане. Сопредседатель британо-узбекского общества дружбы Хартли Бут, как юрист, высоко оценил значимость Основного закона страны. Председатель форума по Центральной Азии Кембриджского университета профессор Сиддхарт Саксена подчеркнул, что "понимание сущности выработанной Узбекистаном собственной модели политического развития является стержневым для всех зарубежных исследователей, занимающихся проблемами Центральной Азии".

В Ташкентском государственном институте востоковедения прошла конференция на тему "Актуальные проблемы китаеведения: вопросы филологии, политики, экономики и философии", пишут газеты Uzbekistan Today, "Деловой партнёр". Это третья научно-практическая конференция по проблемам китаеведения при участии сотрудников посольства Китайской народной республики. Сотрудничество Китая и Узбекистана в настоящее время активно развивается по всем направлениям, особенно это отчетливо проявляется в гуманитарной области. С каждым годом растет число желающих изучить китайский язык, в связи с чем идет активный обмен студентами между ВУЗами Узбекистана и Китая. Учитывая необходимость высокого уровня преподавания, преподаватели также постоянно совершенствуют свои знания. Они проходят стажировку в ВУЗах Пекина, Шанхая, Тяньцзиня, Ланчжоу, Сианя и Нанкина. Данная конференция явилась итогом научных исследований узбекских ученых в области китайской истории, экономики и политики. С приветственным словом к участникам на ней обратился Чрезвычайный и Полномочный посол КНР в Узбекистане Юй Хунцзюнь. По его мнению, в Узбекистане сформировалась сильная школа синологов, способная рассказать множество малоизвестных и любопытных фактов из истории, культуры, экономики и политики Китая.

Внутренняя политика

Президентом Узбекистана подписан Закон "О гарантиях деятельности негосударственных некоммерческих организаций (ННО)". Принятие этого документа позволяет выработать единую политику в данной сфере, определить порядок предоставления государственной поддержки ННО, создать равные условия для их деятельности. В законе предусмотрены государственная поддержка ННО в виде субсидий, грантов, государственных социальных заказов, пишут газеты "Новый век", "Деловой партнёр".

11 января 2006 года информационная служба Госкомприроды Республики Узбекистан провела пресс-конференцию, посвящённую деятельности заповедников и национальных парков на территории республики, комментируют газеты "БВВ", "Правда Востока". В данном мероприятии приняли участие специалисты главного управления лесного хозяйства Минсельводхоза и управления Госбиоконтроля Госкоприроды, представители СМИ. Пресс-конференцию вступительным словом открыл Председатель Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы Б.Алеханов. В систему охраняемых природных территорий Узбекистана выходят 9 государственных заповедников общей площадью 2 164 км. квадратных. И 2 национальных парка общей площадью более 6 тыс. км. квадратных. Участники пресс-конференции просмотрели документальный фильм о деятельности заповедников и национальных парков, а также были ознакомлены с фотоальбомами, буклетами, брошюрами и плакатами.

Экономика

Производство вольфрамовой продукции - штабиков, проволоки, различных сплавов вскоре возобновится на Узбекском комбинате тугоплавких и жаропрочных металлов (УзКТЖМ). Второе рождение этого индустриального гиганта стало возможным благодаря новым уникальным технологиям. Основой производства вольфрамовой продукции на УзКТЖМ станет сверхчистый, уникальный по качествам шеелитовый концентрат, произведенный из техногенных отходов рудника "Ингички". Уникальная технология переработки создана учеными и специалистами - технологами НГМК (Навоийский горно-металлургический комбинат) и российской компании Integra Mining, - основных учредителей СП Ingichki Metals. Специалисты отмечают, что полученный в Узбекистане шеелитовый концентрат содержит до 83% трехокиси вольфрама, в то время как концентрат экстра-класса мирового уровня содержит ее не более 65 процентов. УзКТЖМ - крупнейшее в СНГ предприятие подобного рода, его продукция всегда славилась своим высоким качеством. Однако в середине 90-х годов прошлого века комбинат стал испытывать трудности, потеряв, по сути, основных потребителей. Чтобы сохранить завод, правительство страны решило ввести на предприятии внешнее управление и приостановить выплаты долгов кредиторам на три года. Принятые меры позволили УзКТЖМ выйти на мировой рынок. Осенью минувшего года экспорт готовой продукции (молибденовых добавок) УзКТЖМ вырос уже до 1,3 миллиона долларов ежемесячно. Полная загрузка вольфрамовой цепочки позволит полностью завершить технологический цикл, утверждает газета Uzbekistan Today.

В Бухарско-Хивинском регионе на месторождении Северный Нишан и Северный Гузар начинается добыча газа, осуществляемая узбекско-швейцарским СП "Гиссарнефтегаз". Здесь уже завершается обустройство месторождений и строительство двух газопроводов, протяжённость которых составляет 35 и 45 км. Они соединят скважины с газоперерабатывающим заводом "Шуртаннефтегаз". По достижении проектной мощности намечено добывать на Северном Гузаре 430 млн. кубометров газа и 30 тыс. тонн газоконденсата, на Северном Нишане - до 2 млрд. кубометров газа в год. В этом году предприятия намечает инвестировать в разработку нефтегазовых месторождений в республике более 60 млн. долларов США, пишет газета "Новый век".

Общество

Министерство обороны Республики Узбекистан совместно с Ташкентским городским советом общественного движения молодёжи "Камолот" провели смотр-конкурс среди молодых военных. Главная цель его проведения - дальнейшее повышение правовой культуры молодёжи, воспитание молодого поколения в духе преданности общечеловеческим и национальным ценностям. В конкурсе, посвящённом 15-летию Вооружённых Сил, приняли участие команды воинских частей "Коплон" ("Барс"), "Ватан" ("Родина"), "Лочин" ("Сокол"), а также "Истиклол" академии Вооружённых Сил Республики Узбекистан, "Адолат" ("Справедливость") Ташкентского высшего командного училища. Победители и призёры награждены дипломами и памятными подарками, сообщает газета "ЭКО".

ИКТ

В Узбекском агентстве связи и информатизации состоялся круглый стол, посвященный совершенствованию действующего законодательства, регламентирующего отношения в области информационных технологий, информирует газета Uzbekistan Today. В его работе приняли участие руководители подразделений и ведущие специалисты Государственного налогового комитета, Государственного комитета Узбекистана по демонополизации, поддержке конкуренции и предпринимательства, Центрального банка республики. В обсуждении также приняли участие представители около 30 ведущих специализированных предприятий республики и крупнейших компаний, работающих в IT-бизнесе. На круглом столе были рассмотрены предложения к новой редакции Таможенного кодекса, вопросы формирования нормативной базы для внедрения и использования электронных платежно-справочных терминалов массового обслуживания. Участники "круглого стола" обсудили антимонопольное законодательство по защите прав узбекских производителей в сфере информационных технологий. Были обсуждены предложения по интенсификации работ по созданию в течение 2007 года разветвленной сети электронных платежно-справочных терминалов массового обслуживания - инфокиосков.

Здравоохранение

В 2006 году в Узбекистане было зарегистрировано на 13,6% меньше случаев заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями, в том числе гриппом, чем в 2005 году, сообщают газеты "Деловой партнёр", "Ташкентская правда" со ссылкой на УзА. При Министерстве здравоохранения действует Республиканский противоэпидемический штаб, координирующий всё работу в этом направлении. Разработаны и широко используются на местах рекомендации по профилактике острых респираторных вирусных инфекций. Особый контроль налажен за выполнением дезинфекционных профилактических мер в детских учреждениях, школах, больницах, а также в других местах массового посещения людей. Одним из действенных методов профилактики гриппа является вакцинация. Поэтому в целях защиты населения от возможной эпидемии гриппа в настоящее время уже привито более 260 тыс. человек.

В Ташкенте прошла конференция нефрологов Узбекистана, на которой были обсуждены новые методы диагностики и современные стандарты лечения заболеваний почек. Организаторами мероприятия выступили Министерство здравоохранения и Ассоциация нефрологов Узбекистана, а поддержку им оказали представительства таких фармацевтических компаний, как Хоффман, Ля Раш, Бионорика и Биомедикейр, сообщает газета "Новый век".

Авиация

Европейское агентство авиационной безопасности (EASA) в очередной раз подтвердило высокое качество технического обслуживания самолетов западного производства, осуществляемого авиапредприятием Uzbekistan Airways Technics. Сертификат, продленный на два года, дает право на расширение технического обслуживания самолетов А-310, снимает ограничения по всем сериям самолетов Boeing. "Проверка на авиапредприятии была проведена комиссией Французской авиационной администрации (DGAC/GSAC) от лица Европейского агентства авиационной безопасности (EASA) совместно с представителями Госавианадзора Республики Узбекистан", - сообщил газете Uzbekistan Today генеральный менеджер завода Николай Журавлев. По результатам проверки комиссия дала заключение о соответствии технического обслуживания самолетов западного производства и их компонентов требованиям европейских правил EASA PART-145. Кроме этого, получено разрешение на техническое обслуживание аварийно-спасательного оборудования: трапов-плотов, аккумуляторных батарей и спасательных жилетов. Право на осуществление ремонта и технического обслуживания самолетов, двигателей и агрегатов подтверждено сертификатами, выданными рядом компетентных европейских, международных и национальных организаций. В том числе European aviation safety agency, Bermuda departament of civil aviation, Авиарегистром Межгосударственного авиационного комитета, Управлением Российской Федерации по надзору за поддержанием летной годности гражданских судов, Государственной инспекцией Республики Узбекистан по надзору за безопасностью полетов.

Культура

Ташкент избран столицей исламской культуры 2007 года по решению Организации исламской конференции (ОИК), в частности, ее структуры, занимающейся вопросами образования, науки и культуры, комментируют газеты Uzbekistan Today, "Деловой партнёр", "Вечерний Ташкент", "Правда Востока" со ссылкой на ИА "Жахон". Принятие этого решения свидетельствует о признании места и значения Ташкента в исламской цивилизации. Организация исламской конференции ежегодно избирает столицу из ведущих городов исламского мира. Главными критериями отбора являются уникальность исторических памятников, уровень культурного, научного, художественного и экономического потенциала страны. По этим параметрам Ташкент на сегодняшний день является одним из ведущих городов исламского мира и примером веротерпимости и мирного сосуществования всех религий и национальностей.

Поддержка юных дарований, реализация молодёжных, социальных и благотворительных проектов, содействие развитию национальной культуры и искусства и расширение с этой целью международного сотрудничества - основные сферы, в которых работает Фонд "Форум культуры и искусства Узбекистана". Итоги деятельности во всех направлениях в 2006 году были обсуждены на конференции, прошедшей в Ташкенте. Конференция собрала организаторов и участников многочисленных проектов и акций фонда - известных деятелей культуры, науки, руководителе образовательных учреждений, представителей общественных организаций, а также одарённых молодых людей, ставших победителями конкурсов и программ фонда. Масштабность осуществлённой в 2006 году работы подтверждают факты, приведенные на конференции. Так, лишь за прошлый год фонд провёл 31 молодёжную, 20 благотворительных и социальных акций во всех регионах Узбекистана, 12 концертов, 6 фестивалей, 14 выставок, в том числе за рубежом. Реализовано 10 международных проектов в России, Японии, Бельгии, Люксембурге. В рамках различных проектов и мероприятий фонд в 2006 году выделил 256 грантов в общей сложности более чем на 88 млн. сум (71 тыс. долларов), пишут газеты "Ташкентская правда", "Деловой партнёр". На сегодняшний день Фонд имеет свои представительства в Москве, Пекине и Токио. Как отметила председатель попечительского совета Фонда Гульнара Каримова, в начале 2007 года планируется открытие представительства Фонда в Париже. В настоящее время деятельностью узбекского Фонда заинтересовались в штаб-квартире ЮНЕСКО, которая пригласила Фонд стать официальным партнёром организации в Узбекистане, сообщает газета "Новый век".

Посольство Российской Федерации совместно с Росзарубежцентром провели Молодежный новогодний бал, на который были приглашены свыше ста учеников школ, лицеев и колледжей, а также студентов ВУЗов. Отличники учебы и победители различных олимпиад получили возможность познакомиться со своими одаренными сверстниками из Ташкента и Ташкентской области и вместе весело провести время. Не случайно праздничный вечер был назван "балом". Приглашенных на мероприятие молодых людей у входа встречали настоящие ливрейные лакеи, которые препровождали их в Гербовый зал посольства. Там ребят уже ждали дед Мороз со Снегурочкой и, конечно же, великолепная елка. Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Узбекистан Фарит Мухаметшин выступил с приветственным словом и поздравил собравшихся. Для молодых людей была подготовлена праздничная программа, включающая в себя ряд интересных конкурсов, сообщает газета Uzbekistan Today.

В Государственной консерватории Узбекистана прошёл республиканский этап конкурса на государственную премию имени "Зульфии", сообщает "Молодёжь Узбекистана". В нём приняли участие 70 девушек-победительниц каракалпакского, областных и ташкентского этапов состязаний. Эта премия, учреждённая по инициативе президента, нацелена на выявление и поддержку одарённых девушек Узбекистана. Обладательницами государственной премии имени "Зульфии" в области литературы, искусства, культуры, науки и образования стали уже около 100 человек. Конкурсантки оцениваются не только по своим достижениям в каждом направлении, но и по уровню мировоззрения, духовной зрелости, информированности о ситуации в мире, знания истории страны, национальных традициях и обычаях.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497