Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.01.200721:13

Слет русскоязычной молодежи стран СНГ и Прибалтики: В Казахстане надеются на встречу с Путиным

Вопросы, которые обсуждаются в Москве на первом слете русскоязычной молодежи стран СНГ и Прибалтики, должны стать темой для переговоров на межгосударственном уровне. Такое мнение в интервью корреспонденту ИА REGNUM высказал президент союза ветеранов "Боевое братство" в Казахстане Сергей Пашевич.

Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 16 января, начинает свою работу слет русскоязычной молодежи, который проводится по инициативе всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство", международного союза "Боевое братство - без границ" и фонда модернизации и развития "Общество". Участники слета посетят Троице-Сергиеву лавру, побывают на обеде, который дает Губернатор Московской области, Председатель ВООВ "Боевое братство" Борис Громов. Предполагается, что специально для участников Слета в МГУ пройдет День открытых дверей. Итогом Слета станет презентация предложений по поддержке русских диаспор в странах ближнего зарубежья. Школьники из СНГ и Прибалтики вручат свои проекты представителям Администрации Президента РФ, Правительства Российской Федерации и Московской области, политической партии "Единая Россия".

Общественная организация привлекла спонсоров и профинансировала поездку казахстанской делегации в Москву. В столицу Российской Федерации отправились 8 человек, в том числе трое детей ветеранов войны в Афганистане, четверо воспитанников военно-патриотического клуба "Улан" (кадет). "Всем делегатам по 14 -16 лет, для них это первая поездка в Москву. Там большие встречи запланированы. По моей информации, делегация, возможно, будет встречаться с президентом России Владимиром Путиным, ряд встреч пройдут в российской Думе, аппарате президента России. Дети посетят все известные комплексы боевой славы, музей истории вооруженных сил, храм Христа Спасителя", - сказал Пашевич.

Говоря о вопросах, которые будут обсуждаться во время слета, лидер движения отметил: "Как я понимаю, начались определенные проблемы у русскоязычного населения Прибалтики. Есть такой вопрос - роль русского языка в нашем времени. По большому счету у нас (в Казахстане - прим. ИА REGNUM) сейчас те же таблички либо только на русском, либо только на казахском, а это нарушение закона. Внедрение в быт казахского языка - проблема, вытеснение русского языка - тоже проблема. Так что обсуждаться должны проблемы русского языка в целом, проблемы получения высшего образования и связь между молодежью разных государств, которая утеряна - вот это надо решать".

Сергей Пашевич полагает, что все вопросы, которые будут обсуждаться на слете, позже обязательно станут предметом переговоров на самом высоком уровне. "Мы вопрос о будущем наших детей давно поднимали, сейчас, к примеру, высокие цены на образование. Не каждый из ветеранов может заплатить за обучение, получается, мы люди второго сорта. И в такой же ситуации находятся военнослужащие. Это везде так. И в России тоже платное и не всем доступное обучение. К тому же Россия выделяет очень мало грантов на обучение для казахстанской русской молодежи, хотя здесь процент русского населения очень большой по Средней Азии, и есть желание учиться там и не терять связи с Россией. Встречи с государственными лидерами, по крайней мере, будут поводом для ведения переговоров в формате стран СНГ. Обычно ведь так все и делается. Сначала ряд встреч, где выясняются проблемы, а потом поднимаются вопросы на высоком уровне. Однако, самое главное, что ребята увидятся и познакомятся, пообщаются друг с другом, посмотрят столицу России", - сказал Сергей Пашевич корреспонденту ИА REGNUM.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0117:27Нацбанк планирует наказывать за отказ в установке POS-терминала
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(2)
23.0113:54Рустам Эмомали назначил своего пресс-секретаря
23.0113:52В Душанбе подвели итоги конкурса «ТОП-50»
23.0113:11В китайском городе за 10 секунд снесли 19 многоэтажек


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(5)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(2)
22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00