Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.01.200715:24

МЭРТ не будет менять тарифы на газ

Автор: Зарина Эргашева

Душанбе. 17 января. «Азия-Плюс» - Убытки совместного таджикско-кипрского предприятия по производству карбамидного удобрения  «Таджиказот» от простоя могут достичь 1 млн. сомони. Как сообщил «АП» гендиректор предприятия Тоирхон Гозиев, предприятие простаивает с 1 января этого года, «и возможно будет постаивать ещё долгое время».

По его словам, руководство СП само отказалось от поставок на завод природного газа из-за повышения тарифов на потребление топлива. «Минэкономразвития страны пошло к нам на встречу и чуть понизило цены ($129 за тысячу кубов), но всё же они неприемлемы для нас, почему мы и вынуждены простаивать, тем самым увеличивая свои убытки, – отметил он. – Мы надеемся, что тарифы будут пересмотрены и будут учтены наши пожелания».  По мнению Т. Гозиева, цена 1 тыс. кубов природного газа для промышленных предприятий страны не должна превышать $110.

Напомним, цены на природный газ внутри страны в этом году были повышены на 69,7% и составили для всех категорий потребителей $136 за 1 тыс. кубов. Исключением стали ГУП «Таджикцемент» и СП «ТаджикАзот», которым были установлены тарифы в размере 445,77 сомони ($129) за тысячу кобометров «голубого топлива». Повышение цен внутри страны связано с повышением импортной цены узбекского газа: в 2007 году РТ платит $100 за 1 тыс. кубов.

Между тем, как сообщил «АП» главный инженер «Таджикцемента» Музафар Хакимов, данное предприятие сегодня стабильно получает природный газ и работает в прежнем режиме, но платить по установленному тарифу $129 за 1 тыс. кубов отказывается, считая эту цену нерентабельной для производства. «Мы будем вести переговоры с Минэкономразвития страны для смягчения условий оплаты, – отметил он. - Приостанавливать производство мы не имеем права, так как понесём огромные убытки и многие наши сотрудники останутся без работы». По его словам, во всём мире тарифы на транспортировку газа не превышают 1,1 цента. В Таджикистане же эта цифра в 10 раз превышена.

По словам представителей Минэкономразвития и торговли (МЭРТ) РТ, все пожелания двух крупнейших промышленных предприятий учитываются, но изменят ли ситуацию их обращения, письма и требования, остаётся под вопросом.

«Тарифы уже утверждены правительством страны, и никто не вправе их пересматривать и менять до следующего квартала, когда они, возможно, могут быть изменены, учитывая курс доллара», - отметил начальник антимонопольного управления МЭРТ Назар Одинаев.

По его словам, ежегодно, в начале января, при утверждении тарифов на природный газ, промпредприятия, в особенности «ТаджикАзот» и «Таджикцемент», выдвигают свои условия оплаты. «Однако все дело в том, что тарифы устанавливаются учитывая покупную стоимость природного газа, с учётом затрат на его поставку, распределение, учёт по магистральным и городским сетям, в том числе, и содержание отрасли, - отметил он. – Они могут быть изменены лишь по острой необходимости, но пока таковой не существует».

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156239