Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.01.200709:37

Предпринимателями РТ и КНР установлены новые и перспективные связи

Автор: Бахром Маннонов

Душанбе. 17 января. «Азия-Плюс» - В виде свободной и открытой дискуссии прошел накануне в столице КНР Пекине таджикско-китайской торгово-экономический форум.

Как сообщил из Пекина пресс-секретарь главы государства Абдуфаттох Шарипов, в мероприятии приняли участие члены официальной делегации РТ и большой круг предпринимателей двух стран. По его словам, президент РТ Эмомали Рахмонов проинформировал участников об основных направлениях и возможностях развития двустороннего взаимовыгодного сотрудничества на уровне предпринимателей. 

«Глава государства, в частности отметил, что только за последние 5 лет правительство Китая выделило нашей стране помощи в объеме $630 млн., причем $30 млн. из них составляют гранты, - отметил источник. - Также отмечалось, что сегодня с участием капитала, технологии и специалистов более 40 китайских предприятий в Таджикистане реализуется около 50 совместных проектов, самыми крупными из которых являются реконструкция автодороги «Душанбе-Чанак», включая строительство туннеля «Шахристан», 37 больших и малых мостов и более 6 км противолавинных объектов, строительства туннеля «Шар-Шар», высоковольтных линий электропередачи ЛЭП-500 «Север-Юг» и ЛЭП-220 «Лолазор-Хатлон».

Э. Рахмонов также сообщил, что скоро в РТ будут созданы три свободные экономические зоны.

Заместитель премьера Госсовета КНР У И, подтвердив заинтересованность правительства Китая в расширения и углубление многовекторного сотрудничества с Таджикистаном, заявила, что КНР будет всячески поощрять все проекты сотрудничества китайских предпринимателей с таджикскими партнерами.

В ходе форума между предпринимателями двух стран установлены новые и перспективные связи. Китайские предприниматели проявили интерес к таким отраслям, как гидроэнергетика, международный туризм, горнорудная промышленность, в том числе разработка угольных месторождений, включая строительство конденсационной электростанции, глубокая переработка хлопка-волокна, плодоовощной продукции, производство конечной продукции из алюминия и другие.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156274