Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.01.200710:21

Россиян предупредили об угрозе теракта

Автор: Rian.Ru

МОСКВА, 17 янв - РИА Новости. Федеральным оперативным штабом (ФОШ) Национального антитеррористического комитета (НАК) от иностранных партнеров получена информация о возможном совершении диверсионно-террористического акта на наземном транспорте и в метрополитене в России, говорится в распространенном во вторник заявлении НАК.

"Руководителем Федерального оперативного штаба Николаем Патрушевым даны указания соответствующим оперативным штабам в субъектах Федерации, а также членам ФОШ по приведению антитеррористических сил и средств в состояние повышенной готовности, активизации оперативно-розыскной деятельности и осуществлению комплекса предупредительно-профилактических мер", - отмечается в сообщении.

Во вторник этот вопрос рассматривался на заседании ФОШ, в ходе которого заслушаны отчеты представителей силовых ведомств и оперативных штабов о мерах, принимаемых с целью предотвращения угрозы совершения диверсионно-террористического акта. В этой связи ФОШ рекомендует руководителям предприятий, занятых в сфере транспортных пассажирских перевозок, обеспечить надлежащее выполнение мер по обеспечению безопасности населения, указывается в документе.

Штаб призвал граждан отнестись к этой информации с пониманием, повысить уровень бдительности, оказать необходимое содействие правоохранительным структурам и в случае обнаружения настораживающих признаков своевременно информировать органы безопасности и правопорядка.

Контактные телефоны: ФСБ России - 8 - (495) 914-22-22; МВД России - 02.

В ноябре минувшего года Патрушев сообщил, что НАК располагает информацией о намерениях главарей террористов совершить теракты на гидротехнических сооружениях на юге России.

"НАК располагает информацией о намерении главарей террористов совершить диверсионно-террористические акты на гидротехнических сооружениях Волгоградского водохранилища и Цимлянского гидроузла Ростовской области, объектах гидроэнергетики Саратовской области и Дагестана", - сказал Патрушев на заседании Национального антитеррористического комитета. Он подчеркнул, что эта угроза является весьма реальной.

В связи с заявлением Национального антитеррористического комитета о полученной им информации о возможности теракта на транспорте усилен личный состав управления внутренних дел на Московском метрополитене, сообщил РИА Новости начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы полковник Виктор Бирюков.

"В частности, сотрудникам милиции столичного метрополитена приданы дополнительные группы кинологов со служебными собаками, обученными на поиск взрывчатых веществ", - сказал он.

"Мы обращаемся к пассажирам с просьбой быть особо бдительными и внимательными при пользовании метрополитеном и сообщать о всех подозрительных предметах на станциях и в вагонах метро", - сказали РИА Новости в пресс-службе Московского метрополитена.

"Как и всегда, будут проверять подвижной состав на конечных остановках. Помимо этого, у нас уже год действуют подвижные патрульные группы, которые работают на линиях троллейбусов, автобусов и трамваев Москвы, в том числе следят за безопасностью общественного транспорта", - сообщили РИА Новости в пресс-службе ГУП Мосгортранс.

В управлении Северо-кавказской железной дороги (СКЖД) заверяют, что в связи с информацией о возможности терактов на транспорте принимаются все необходимые меры для обеспечения безопасности.

"Предпринимаются достаточные меры по обеспечению безопасности пассажиров и поездов, а также железнодорожной инфраструктуры, в частности, вокзалов", - сказал РИА Новости начальник службы общественных связей СКЖД Владимир Сверщевский.

Он не уточнил, какие конкретно меры принимаются, отметив, что "данные вопросы находятся в компетенции соответствующих силовых органов".

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков призвал граждан быть бдительными и реально помогать сотрудникам правоохранительных органов в связи с возможностью совершения терактов на транспорте, о которой заявил Национальный антитеррористический комитет.

Впервые принимаются столь масштабные меры по обеспечению безопасности на транспорте во всех субъектах РФ, сказал он во вторник РИА Новости.

"Совершенно очевидно, что для проверки этой информации, которая поступила к нам от иностранных партнеров, должны быть задействованы все силы и средства", - отметил депутат.

Он также призвал граждан с пониманием отнестись к вводимым мерам дополнительной безопасности на транспорте и сотрудничать с правоохранительными органами в случае возникновения подозрительной ситуации.

Спецслужбы и правоохранительные органы должны тщательно отработать полученную информацию о возможных терактах, заявил РИА Новости член думского комитета по безопасности Геннадий Гудков.

"Недооценить полученную информацию, не осуществить проверки никто не имеет права, поскольку цена ошибки в этом случае очень высока", - сказал депутат.

Он отметил, что необходимо проверить источники на достоверность полученной информации.

Иностранные партнеры, получив сведения о возможном совершении терактов, добросовестно исполнили свой долг и передали все необходимые сведения российским антитеррористическим службам, подчеркнул Гудков.

Парламентарий уверен, что после серий крупных терактов по всему миру, в том числе 11 сентября 2001 года в США, любая информация, даже кажущаяся невероятной, должна тщательно проверяться.

Гражданам в этой ситуации следует вести себя спокойно и соблюдать разумную бдительность, полагает депутат.

ФБР не комментирует информацию о возможной передаче России данных о готовящихся терактах на транспорте. Об этом РИА Новости заявил специальный агент ФБР Стивен Кодак (Stephen Kodak).

"Мы не комментируем информацию, которую передаем иностранным коллегам. В том случае, если какая-либо информация передается другому государству, то это право этого государства говорить о ее происхождении", - сказал он.

Собеседник агентства не подтвердил и не опроверг предположение о том, что информацию о готовящихся терактах на транспорте в России Национальный антитеррористический комитет получил от США. Отвечая на вопрос РИА Новости о положенной процедуре в случае передачи информации другому государству, Кодак отметил, что "обычно это делается через государственный департамент".

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0624947