Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.01.200707:40

Узбекистан: Премьер-министр установил цены на рынках

Автор: UzMetronom.Com

Очередная попытка продемонстрировать приемлемый уровень цен на столичных дехканских рынках предпринята представителями исполнительной власти Ташкента.

Как всегда она носит сугубо пропагандистский характер, в основе которого традиционная командно-административная методика.

Так, к примеру, «базаркомы» (директоры рынков) обязывают торговцев мясом и сельскохозяйственной продукцией выставлять ценники с заведомо низкими, а потому нереальными цифрами.

В частности, мясо, килограмм которого в Ташкенте нельзя купить дешевле 4,5 - 5 тысяч сумов ($4), согласно начальственной директиве, должен стоить не дороже 3,6 тысячи сумов ($3).

Реальная стоимость картофеля колеблется от 850 до 1000 сумов за кило ($0,8), однако на картонках перед торговцами написано 350 сумов ($0,25).

Стоимость репчатого лука находится в пределах 400 сумов за килограмм ($0,33), но ретивые администраторы, непонятно кого пытающиеся ввести в заблуждение, заставляют продавцов писать 150 сумов ($0,12).

И так далее, и тому подобное…

Впрочем, мы были бы не совсем откровенны, если бы действительно не знали, для кого конкретно стараются директоры базаров и чиновники районных и городской администраций.

Дело в том, что одним из любимейших занятий премьер-министра Узбекистана Шавката Мирзиеева являются периодические инспекции городских рынков. Многие даже уверены, что это единственный вид деятельности, который соответствует интеллектуальному уровню узбекского премьера.

Ему, как правило, совсем не нравятся цены на самые необходимые продукты питания, поскольку они прямо и косвенно свидетельствуют о недееспособности правительства.

Именно поэтому подчиненные стараются всячески угодить высокому начальству, заставляя торговцев демонстрировать допустимый уровень цен на продукцию животноводства и растениеводства.

Если принять во внимание, что большая часть (свыше 90 процентов) директоров рынков – это бывшие сотрудники милиции, коим базары отданы на откуп в знак благодарности за прежнюю деятельность, станет понятно, с каким старанием они предугадывают самые потаенные желания премьера.

Однако стоит сказать и о временной пользе подобных примитивно-административных акций.

К примеру, самые ушлые покупатели, наблюдающие стремительное скопление на базаре группы суровых начальников (их в Узбекистане нельзя перепутать ни с кем) и ажиотаж с показными ценниками, тут же устремляются к прилавкам и требуют продать им товар по «административной» цене.

Скрепя сердце и, матеря в душе всю узбекскую власть, торговцы вынуждены идти навстречу клиенту.

Отыграются работники прилавка, конечно же, на других покупателях. Тех, что придут на базар позже.

После отбытия с него мелких, средних и очень больших чиновников…

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1206:41Каромат Шарипов планирует встретиться в Душанбе с главой МВД страны
17.1213:03«Лучший Мужчина – это я». Правила жизни Гулрухсор Сафиевой(2)
17.1210:47Компания IRS утвердила новые тарифы за проезд по автотрассе «Душанбе-Чанак»
16.1212:00ТНТ выпустил в эфир видеоролик с извинениями перед ингушами(1)
16.1210:27Известной таджикской певице срочно нужны деньги на лечение сына


Самое обсуждаемое

16.1208:09Дело Каромата Шарипова: Почему его выгнали из России?(2)
17.1213:03«Лучший Мужчина – это я». Правила жизни Гулрухсор Сафиевой(2)
16.1212:00ТНТ выпустил в эфир видеоролик с извинениями перед ингушами(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156334