Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.01.200710:01

Дискредитация власти

Автор: Наргис ХАМРАБАЕВА, Asia-Plus

Центр стратегических исследований (ЦСИ) при президенте РТ завершил второй этап исследования по коррупции в Таджикистане. Вчера, 17 января в Душанбе прошла презентация итогов исследования.

Наиболее распространённой формой коррупции в Таджикистане является взяточничество, которое тесно соседствует с семейственностью, родственными связями и землячеством, а также махинациями с госимуществом. Таковы выводы социсследования, проведенного ЦСИ при поддержке Проекта ПРООН "Развитие прозрачности и ответственности". Исследованием были охвачены 24 административные единицы - города и районы страны. Изучены мнения и позиции более 2 тысяч представителей различных слоев общества.

Согласно результатам исследования, среди других форм коррупции относительно часто упоминается коррупционный "бартер", или услуга за услугу (имеются в виду незаконные услуги) и "крышевание" уголовных дел. Из всех форм коррупции наибольшее распространение в стране получил подкуп госслужащих, сотрудников ГАИ, подарки налоговикам и др. "Мы не ставим целью охарактеризовать многочисленные варианты данного явления, - говорят авторы отчёта. - Но когда судья берёт взятку, система справедливости как таковая подрывается, и это намного серьёзнее того, когда хирург в государственной больнице берёт неофициальную "оплату" за срочную операцию".

"С 2000 года уровень коррупции в республике увеличивается из года в год, - отмечает завотделом Центра стратегических исследований при президенте РТ, один из руководителей данного проекта, доктор философских наук Абдулвохид Шамолов. - Этому способствуют различные причины: низкий уровень заработных плат госчиновников, социальная незащищённость населения, психологические и социально-культурные аспекты". По его мнению, коррупция в Таджикистане ведет к политической дискредитации власти. По данным исследования, внутренней коррупцией поражены также правоохранительные органы и судебная власть, здравоохранение и образование, налоговые и таможенные службы, торговля и транспорт.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Б. Бобохонов, генеральный прокурор Таджикистана заявил на пресс-конференции 15 января, что его ведомство будет всемерно поддерживать деятельность нового Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией. Он выразил уверенность, что Агентство не уподобится в своей деятельности следственному управлению при налоговой полиции, созданному в прошлом году. "За весь год 47 следователей этого управления расследовали всего 50 уголовных дел!", - отметил прокурор. Вместе с тем, он подчеркнул, что прокурорский надзор будет производиться за Агентством так же, как и за любым другим органом.

В ТЕМУ

15 ЯНВАРЯ по подозрению в коррупции был задержан директор Политехнического колледжа (бывший Политехникум) Рахимджон Саидов. По словам прокурора Душанбе Курбонали Мухаббатова, Р. Саидов, злоупотребляя служебным положением, вымогал 300 сомони у работника заведения общепита, который арендовал помещение на территории колледжа. Р. Саидов возглавлял технический колледж с 2005 года. Он является кандидатом технических наук, награждён высшей правительственной наградой - орденом Исмоили Сомони. "В отношении него возбуждено уголовное дело по ст. 314 ч.1 УК РТ (Злоупотребление должностными полномочиями). Расследование ведёт городская прокуратура.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270