Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.01.200710:12

ГАЗовая «война». Повышение тарифов на газ в Таджикистане повлекло рост цен на промышленную продукцию

Автор: Зарина ЭРГАШЕВА, Asia-Plus

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) РТ установило новые тарифы на природный газ. Реакция последовала незамедлительно: "Таджикцемент" потребовал пересмотреть оплату, а "ТаджикАзот" пригрозил вовсе остановить работу.

ТАРИФЫ на природный газ для всех категорий потребителей были установлены решением МЭРТ 11 января. Новые расценки связаны с повышением покупной стоимости газа, затратами на его поставку, распределение, учёт по магистральным и городским сетям, их эксплуатацию, а также с расходами на содержание отрасли. Теперь, по данным МЭРТ, реализация импортируемого газа для всех категорий потребителей, куда входит население, бюджетные и коммерческие организации и промпредпрития, за исключением "ТаджикАзота" и "Таджикцемента" будет производиться по 467 сомони 85 дирамов за 1 тыс. кубометров или более $136 (в прошлом году - $80). Для государственного унитарного предприятия "Таджикцемент" и совместного предприятия "ТаджикАзот" тарифы установлены в размере 445,77 сомони ($129).

"Для населения, не имеющего счётчиков, тариф составит 11 сомони 70 дирамов на одного члена семьи на зимний период при норме потребления 25 кубометров в месяц (против 6 сомони 80 дирам прошлогодних) и 9 сомони 36 дирамов в летний период при норме 20 кубометров", - сообщил "АП" источник в министерстве. По его словам, в 2007 году газ приобретается у узбекской стороны на 81,8% дороже прошлогоднего, а тарифы на его реализацию увеличиваются на 69,7%.

"Таджикцемент" и "Таджиказот" обещают кризис

ПОВЫШЕНИЕ тарифов на природный газ "Таджикцемент" встретил встречным повышением - ростом цен на свою продукцию. По словам заместителя генерального директора "Таджикцемент" Раджабгул Хакназаровой, цены на цемент увеличились до 31%. Теперь, по ее словам, цемент марки М 400, в зависимости от сорта, реализуется по цене 390 и 420 сомони за тонну. Ранее цены не превышали 300 и 320 сомони.

- В прошлом году предприятие получало топливо по $80 за 1 тыс. кубов, - сообщила она. - Несмотря на то, что в этом году тарифы, установленные для нас и завода "ТаджикАзот" ниже, чем для остальных категорий потребителей, эта цена все же неприемлема для нашего предприятия. Поэтому мы намерены продолжить переговоры с "Таджикгазом" по снижению цен, - отметила Р. Хакназарова.

"Таджикцемент" предлагает установить цены в пределах $110 за 1 тыс. кубов. "Эта цена нам наиболее выгодна, в противном случае мы будем работать себе в убыток, выпуская продукцию, которая из-за высокой цены может быть не востребована на внутреннем рынке", - говорит Р. Хакназарова.

Зам. гендиректора подчеркнула, что в случае, если условия предприятия не будут учтены, "Таджикцемент" не сможет долгое время работать себе в убыток. "Руководство предприятия направило письмо правительству Таджикистана с просьбой пересмотреть этот вопрос. Надеемся, что правительство пойдёт нам на встречу", - говорит Р. Хакназарова.

В прошлом году "Таджикцемент" произвел 281 тыс. 493 тонны цемента, вместо запланированных 400 тыс. тонн. "На низкий уровень производства повлияли множество факторов, в том числе, перебои в подаче природного газа", - пояснила она.

В свою очередь таджикско-кипрское СП "ТаджикАзот" также готово покупать природный газ у "Таджикгаза" не более чем по $110 за 1 тыс. кубометров. Об этом в интервью "АП" заявил директор СП Тоирхон Гозиев. По его мнению, предлагаемая цена неприемлема. "Она отразится на себестоимости производимой продукции, - сказал он. - Может сложиться критическая для экономики страны ситуация. Если предприятие будет платить за топливо $130, то стоимость 1 тонны продукции со $130 увеличится до $300, в то время карбамид, завозимый из-за границы, стоит не более $200".

По словам Т. Гозиева, на сегодняшний день "ТаджикАзот" отказался получать природный газ до утверждения окончательных тарифов. "Если новые тарифы не устроят нас, то предприятие не будет работать в убыток", - отметил он. Директор СП добавил, что сегодня необходимо разработать и принять законы "О защите экономических интересов Таджикистана" и "О защите прав собственного товаропроизводителя".

СПРАВКА «АП»:

ЗАО СП "ТаджикАзот" расположено в Сарбанде (Хатлонская область). Это единственное предприятие в РТ, выпускающее азотное удобрение (карбамид). "ТаджикАзот" был создан в 2002 году на базе Вахшского азотнотукового завода. 80% акций принадлежат фирме "Хайрок Холдинг Лимитед" (Кипр), 20% - таджикской стороне.

ЕДИНСТВЕННЫЙ крупный в Таджикистане цементный завод "Таджикцемент" был построен в 1942 году. Предприятие выпускает цемент марки М-400, который используется при сооружении важнейших объектов республики, в том числе идет на строительство гидроэлектростанций (Сангтуда-1) и на строительство тоннеля Истиклол (Анзоб). Проектная мощность завода составляет 1 млн. 100 тыс. тонн цемента в год. В настоящее время завод работает на 20-25% мощности по причине изношенности основного оборудования.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1213:19Боестолкновение на таджикско-афганской границе Изъята крупная партия наркотиков
06.1212:57Директор рынка "Ином" вышел на свободу
06.1211:38Президент Узбекистана встретился с генсеком ШОС
06.1211:24Смотрите телевизор: душанбинские энергетики о профилактических работах предупреждают
06.1210:43Цена нефти марки Brent достигла максимума за 16 месяцев


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312485