Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.01.200714:02

К. МУХАББАТОВ: «Я владею ситуацией в Душанбе!»

Автор: Наргис ХАМРАБАЕВА, Asia-Plus

Неделю назад новым прокурором таджикской столицы был назначен Курбонали МУХАББАТОВ. Свое первое интервью прокурор Душанбе дал корреспонденту "Азия-Плюс".

- С чего Вы начали свою деятельность на посту прокурора Душанбе? 

- Со знакомства со своими сотрудниками, их профессиональными качествами. Пришлось ознакомиться с кипой документов, в первую очередь, по состоянию преступности в городе и раскрываемости преступлений, информацией прокуратур столичных районов. Сейчас я уверенно могу сказать, что полностью владею криминогенной ситуацией в Душанбе. Как любой руководитель, который имеет индивидуальные методы и формы работы, я внёс некоторые новшества. Любое письмо, поступающее к нам, не остаётся без моего внимания. Все дела, расследуемые в городе, проходят в суд через меня. Это делается для того, чтобы исключить факты возможного незаконного привлечения к уголовной ответственности. Ни одно уголовное дело не расследуется и ни одна проверка не проводится без моего ведома.

- На прошедшей в начале года коллегии в прокуратуре города были подведены итоги 2006 года. Не могли бы Вы вкратце обрисовать ситуацию с преступностью в столице за этот период?

- В прошлом году в столице было совершено 39 умышленных убийств, из них раскрыто 37. Это неплохо, это реально. Было зарегистрировано свыше 3 тыс. 146 преступлений, что на 1,8% меньше, чем в 2005 году. При этом наблюдается сокращение количества совершённых краж личного имущества, грабежей. Расследовано огромное количество уголовных дел, более 458 из них направлено в суд, по всем уголовным делам вынесены приговоры. Хотя имеются единичные случаи оправдания; в судебной практике бывает и такое.

Я немного не согласен с вышеизложенной статистикой, потому что многие преступления не регистрируются. Я уверен, что в Душанбе ежедневно совершается несколько десятков преступлений. Сейчас я всерьёз взялся за учётную дисциплину, и за первые 15 дней нового года по сравнению с аналогичным периодом 2006 года количество зарегистрированных преступлений увеличилось в 2 раза (105 и 208 преступлений соответственно). Кроме того, в начале года были задержаны 3 преступные группы, которые на протяжении всего прошлого года занимались в городе кражей личного имущества, магазинов, но своевременно не были выявлены. А на их счету было огромное количество преступлений!

Я и в дальнейшем намерен добиться того, чтобы ни одно преступление не было скрыто от учёта, чтобы был обеспечен конституционный принцип неотвратимости уголовного наказания за совершённые преступления. Представьте, что в доме совершена кража, пострадавший человек обращается в милицию, а его заявление не принимают. Если принимают, не регистрируют, не возбуждают уголовное дело, не принимаются меры для задержания преступников и раскрытию преступлений. Тем самым, нарушается конституционный принцип защиты собственности, чести и достоинства граждан. К тому же, преступник оказывается на свободе и продолжает свою преступную деятельность. Это очень серьёзный вопрос, недобросовестных сотрудников везде хватает. Поэтому я дал указание, чтобы впредь в отношении подобных работников органов внутренних дел возбуждались уголовные дела и виновные в укрытии преступлений привлекались к  ответственности. Спрос с них будет строгий...

В своё время Михаил Иванович Калинин говорил, что главной профилактикой в борьбе с преступностью являются раскрытие, расследование и наказание преступников. Его слова будут актуальны во все времена. Кроме того, я обратил внимание на то, что за прошедший период не было зафиксировано ни одного факта незаконного задержания. Я думаю, что это не соответствует действительности, поэтому намереваюсь организовать внезапные проверки в местах временного содержания. Лично буду участвовать в этом.

- СМИ часто пишут об активизации некоторых экстремистских организаций в регионах страны. Как обстоит ситуация с этим вопросом в столице?

- В последнее время в поле зрения членов экстремистских группировок попал и Душанбе. Однако их деятельность здесь не так активна, как, например, в Согдийской области. В основном, зафиксированы факты распространения листовок запрещённой на территории страны организации "Хизб-ут-Тахрир". Их подбрасывают в ночное время в почтовые ящики, расклеивают в подъездах и на остановках. В 2006 году в Душанбе было возбуждено 20 уголовных дел в отношении членов этой организации, из которых 8 раскрыто, а уголовные дела в отношении 11 человек направлены в суд. Следует отметить, что "Хизб-ут-Тахрир" в своей деятельности на территории Таджикистана не использовала такие формы насилия, как теракты, погромы, чем и отличается от другой экстремистской группы, известной под названием Исламское движение Узбекистана (ИДУ), которая широко использует методы насилия и террора. Вспомните взрывы у МЧС страны, громкое убийство начальника Военного института и другое - всё это, как доказало следствие, дело рук ИДУ. В результате принятых мер 4 члена этого экстремистского движения были задержаны за совершение вышеуказанных преступлений и приговорены к различным срокам наказания.

Многие ошибочно высказывают предположение о возможном слиянии "Хизб-ут-Тахрир" и ИДУ, об их взаимодействии. Это две совершенно разные организации, с разными целями и программами. Если "Хизб-ут-Тахрир" преследует своей целью свержение конституционного строя в центрально-азиатских странах и установление халифата, то целью ИДУ является свержение режима узбекского президента Каримова. В любом случае, это два опасных радикальных течения. Необходимо создать штаб по борьбе с современными угрозами, куда привлечь специалистов, которые знают сущность, деятельность этих организаций, специфику расследования уголовных дел данной категории. Проблема в том, что до сих пор в Таджикистане не имеется руководящего разъяснения пленума Верховного суда о порядке применения Закона РТ "О борьбе с экстремизмом", в результате чего не существует единой судебно-следственной практики.

- Результаты некоторых исследований констатируют, что самыми коррумпированными в стране остаются органы прокуратуры и суда. Ваше мнение? Как, на Ваш взгляд, можно искоренить это зло среди блюстителей закона?

- На мой взгляд, такие выводы можно сделать только на основании официально подтверждённых фактов, то есть на основании данных судебно-следственных органов. А за последние два года таких фактов было несколько - можно пересчитать по пальцам.

За этот же период времени, по данным только Транспортной прокуратуры страны, по подозрению в совершении преступлений коррупционного характера были задержаны 34 работника таможенных структур. Коррупция есть везде и борьбу с ней необходимо вести бескомпромиссно и организованно, но таможенные органы - наиболее благоприятная сфера для совершения подобных преступлений, так как работники таможни непосредственно связаны с поступлением товара, его так называемой "растаможкой", бизнесом, бывают факты скрытия поступившего в Таджикистан нелегального товара. Я уверен, что каждый самолёт, прилетающий в столицу из Стамбула, привозит 10-15 кг контрабандного золота. А за 2 года было задержано всего лишь 9 человек, задействованных в незаконной поставке золотых изделий, в результате чего было изъято 60 кг этого драгоценного металла и возмещен ущерб в бюджет государства на сумму 500 тыс. сомони.

- Вы можете назвать размер Вашей заработной платы?

- Конечно. Будучи прокурором столицы, я получаю 500 сомони.

- Этого хватает на жизнь?

- Вполне… Знаете, в своё время, работая прокурором Согдийской области, я получал в 8 раз меньше. У меня взрослые сыновья, которые неплохо зарабатывают. Так что, не бедствуем.   

- Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать прокурор?  

- Прокурор всегда должен оставаться человеком. К каждому отдельному случаю необходимо подходить реально, нельзя судить из-за мелочи. Например, не привлекать к уголовной ответственности несовершеннолетних детей и женщин за малозначительные преступления, в этом случае целесообразней проводить профилактические мероприятия. Ну и, конечно, прокурор должен любить свою профессию, быть грамотным - это всё-таки серьёзная должность. Если в руках врача - жизнь человека, то в руках прокурора - его свобода, честь и достоинство.

ДОСЬЕ «АП»: Курбонали МУХАББАТОВ родился в 1951 году. В 1970 окончил педучилище г. Куляба, 3 года работал учителем начальных классов в Вахшском районе Хатлонской области. В 1973-78 г.г. учился на юрфаке Таджикского госуниверситета им. Ленина (ныне - ТГНУ). С 1978 года работает в органах прокуратуры - 6 лет помощником прокурора Шаартузского р-на, затем 2 года - заместителем прокурора г. Курган-Тюбе, прокурором Кумсангирского, Кубодиёнского районов. С 1995 по 1997 г.г. - заместитель прокурора Ленинабадской области. До 2002 г. возглавлял Согдийскую областную прокуратуру, с 2002 по 2006 г.г. - транспортный прокурор страны. Государственный советник юстиции III класса. В 1999 г. удостоен звания заслуженного юриста РТ, в 2004 г. - награждён орденом "Шараф" II-й степени, кандидат политических наук. Женат, имеет 6 детей.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156360