Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.01.200715:22

Коррупция в Таджикистане. Все о ней говорят, но все и "дают"...

Автор: Нигора Бухари-заде, Душанбе, DW-World.DE

Коррупция в Таджикистане является основной проблемой, препятствующей развитию экономики, и уровень её имеет тенденцию к росту. Именно такое представление имеют таджикистанцы о масштабах коррупции в республике, согласно результатам опроса, проведённого Центром стратегических исследований при президенте Таджикистана. Отчёт о проведённом исследовании был презентован в среду в Душанбе. По итогам опроса населения, самыми коррумпированными признаны правоохранительные и фискальные органы, в том числе ГАИ, налоговые службы и паспортные столы. Также, по мнению большинства респондентов, бесчестными являются судьи и работники учреждений газо- и энергоснабжения. Президента и парламент таджикистанцы считают наименее коррумпированными. А вот околопрезидентское окружение не пользуется высоким доверием у населения. Как отмечают исследователи, коррупция в Таджикистане настолько пронизала все уровни власти, что стала элементом менталитета людей, нормой жизни. Поэтому бороться с ней – чрезвычайно сложная задача. Говорит руководитель отдела Центра стратегических исследований Абдулвохид Шамолов:

- По сравнению с 2000 годом масштабы коррупции намного увеличились. У нас немало случайных людей, которые получили должности и которые берут взятки. И народ об этом знает. Такие люди есть и среди сотрудников силовых структур, и среди работников образования, особенно высших учебных заведений, таможни. Хотя искоренить коррупцию в ближайшие годы невозможно, но можно снизить уровень коррупции в Таджикистане.

Примечательно, что люди не только видят и знают нечистоплотных чиновников, но и сами инициируют коррупционные отношения. «Давать долю» в Таджикистане стало привычной практикой при решении любых проблем – от коммунально-бытовых до тех, что связаны с нарушением закона:

- Иногда приходится самой предлагать взятку, так как без этого никакую проблему не решишь. Вот недавно я хотела провести домой телефон, и мне пришлось заплатить 100 долларов. Потому что если всё делать в установленном законом порядке, на это уйдёт очень много времени, и будет слишком много бюрократических препон. Чтобы ускорить этот процесс, мне самой пришлось предложить деньги.

- Самый распространённый пример коррупции, который происходит практически с каждым – это ситуация с получением паспорта в паспортном столе. Этот процесс обязательно затягивают и могут ускорить лишь после получения определённой суммы. По-иному не получится. Я сама с этим столкнулась.

В последние пару лет о существовании коррупции в Таджикистане заговорили более открыто. Однако все эти разговоры носят весьма обобщённый характер, и указать пальцем на того или иного взяточника мало кто решается. В обществе отсутствует ярко выраженное неприятие, реальный протест против коррупции. Граждане не выражают требования разоблачать коррупционные преступления. Многие считают борьбу с коррумпированными чиновниками неравной и бесполезной. Эксперт ЦСИ Абдулвохид Шамолов отмечает, что оптимистичный настрой в деле противостояния коррупции таджикистанцам может вернуть созданное месяц назад в стране Агентство по борьбе с коррупцией, если его деятельность будет открытой и прозрачной:

- Правовой или юридический нигилизм, который существует у нашего населения, становится опять-таки причиной распространения коррупции. Нужно поднять активность наших граждан. Это во многом зависит от того органа, который будет бороться с коррупцией. Если он будет выявлять коррупционеров и объявлять о том, что вот такой-то чиновник взял большие деньги, и мы его посадили, если будет пару таких громких судебных процессов, то, думаю, что у населения появится оптимизм в деле пресечения коррупции.

Более активную позицию в раскрытии должностных злоупотреблений должны занять и СМИ. Кстати, одна из антикоррупционных публикаций появилась в последнем номере независимой газеты «Факты и комментарии». Причём, объектом расследования автора статьи выступает Программа развития ООН, профинансировавшая проведение исследования по коррупции в Таджикистане. Газета ставит под сомнение чистоплотность самих сотрудников этой ООН-овской структуры. В статье приводятся примеры формального проведения тендеров и конкурсов, в результате которых выбор падает не тех, кто представляет более достойные и выгодные предложения, а на родственников персонала офиса ПРООН в Душанбе. Координатор проектов ПРООН в Таджикистане Игорь Боск считает, что появление подобных публикаций лишний раз свидетельствует об эффективности работы ООН по борьбе с коррупцией здесь:

- Такие статьи – хороший показатель того, что наши меры по противодействию коррупции действенны. Есть, конечно, люди, которым это не нравится, и они всякими способами хотят сделать что-нибудь против этого. Но факт остаётся фактом, что ООН приняла очень много конкретных решений для того, чтобы уменьшить здесь возможность коррупции.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246