Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.01.200713:37

Кто остановит телефонных воров?

Автор: Рамзия МИРЗОБЕКОВА, Asia-Plus

В редакцию "АП" с жалобой на частое отключение телефонной связи позвонил житель поселка Нефтяник (Вахдатский район). Обратившись в соответствующее ведомство, корреспондент "АП" выяснил, что на линии был похищен телефонный кабель, а проблема подобного воровства выходит далеко за масштабы поселка….

Телефонные компании бессильны 

- МЫ ВСЕГО несколько месяцев назад провели телефонную линию, но за это время уже несколько раз оставались без связи. Говорят, что на линии был украден кабель, но неужели  телефонные компании и милиция не могут решить эту проблему? - жалуется один из абонентов поселка Нефтяник Вахдатского района.

Оказывается, не могут.

Как выяснилось, жителей Вахдатского района, в том числе и поселок Нефтяник, обслуживает частная компания ООО "Сервис связь комплект" (ССК). По словам ее директора Маруфа Гафарова, проблема у абонентов "Нефтяника" действительно возникла из-за того, что на линии был похищен кабель, но уже в течение 2-х дней проблема будет решена. По его словам, только накануне Нового года на линии Душанбе-Вахдат был проведен новый кабель, и вот его опять украли.

- Хищения кабеля - это головная боль нашей компании. Мы даже рады, что вы к нам пришли, может быть, через вашу газету народ поймет масштабы этой проблемы. Сами мы уже не справляемся, - говорит М. Гафаров.

Как оказалось, ССК охватывает почти все регионы страны, кроме ГБАО. И во всех регионах проблема одна - работники компании не успевают восстанавливать поврежденные линии. Обращения в милицию, привлечение к уголовной ответственности, даже случаи, когда  вместо воздушных телефонных проводов грабители, по ошибке, обрезали линии электроэнергии, что приводило к смерти, не останавливают их. Работники ССК вынуждены сутками дежурить на самых "горячих" территориях, но злоумышленники умудряются утащить кабель у них из-под носа.  

- Только за последний месяц на наших линиях было украдено 960 метров кабеля, в результате чего без связи остались сотни абонентов, - говорит М. Гафаров.

В подтверждение его слов, раздается телефонный звонок. Снова кража. На этот раз не повезло абонентам поселка Чорьякорон, у которых похитили 150 метров кабеля.

- И так каждый день, - говорит М. Гафаров. - Ущерб не только материальный, но и моральный. Это подрывает авторитет компании, ведь многим все равно, какие у нас проблемы, они говорят, что заключили с нами договор, и требуют предоставления качественных услуг. И они правы.

Хищение кабелей является бичом и для "Таджиктелекома". По словам инженера службы безопасности компании Искандара Джамолова, каждый рабочий день они начинают со сводок о хищении кабеля. Вот и в день нашего посещения, 9 января, с утра пораньше в "Таджиктелеком" поступило сообщение, что три многоквартирных дома по ул. Федина сидят без связи.

- По нашим данным, с 20 ноября и по сегодняшний день из-за хищений кабеля без связи остались 6 тысяч наших абонентов, - говорит И. Джамолов.   

На дело идут семьями

ПО словам работников компаний, кабель скорее всего крадут для того, чтобы потом перепродать медные линии перекупщикам. Но часто вместе с кабелем, содержащим медь, вырезают и оптико-волоконный кабель, в котором ее нет. Связисты подозревают, что эти преступления участились после того, как год назад были открыты пункты приема цветных металлов.  А  когда в августе прошлого года эти пункты повысили цену на килограмм меди с 3 до 10 сомони, случаи воровства участились.

- Если раньше кабели воровали только несовершеннолетние, то сейчас к делу подключились и взрослые. Недавно в 33 микрорайоне мы поймали на краже целую семью: главу семейства, его жену, сына и  брата. Сейчас их дело передано в суд, - рассказывает И. Джамолов.

- Из-за тотального воровства мы просто не можем дальше развиваться, так как все наши ресурсы уходят на восстановление линии, - говорит он. Бывает, что человек украл один метр кабеля, и после его задержания он платит только за этот украденный метр. Но чтобы восстановить нормальную связь, нам приходится заменять не один, а несколько десяток метров. Эти потери нам никто не возмещает.

- А что милиция?

- В милицию мы обращаемся практически постоянно. Нам сильно помог ОВД-2 района Сино. Его руководство быстро решило там эту проблему, и сейчас в этом районе практически не воруют.

- А вы не пытались договориться с пунктами приема цветных металлов о том, чтобы они не принимали телефонные кабели, может это хоть как-то повлияет на ситуацию?

М. Гафаров: - Нет, не обращались. Это входит в компетенцию милиции, она должна отслеживать, куда уходит кабель, и предпринимать соответствующие меры. К тому же, кабель, прежде чем попасть в пункт приема, обычно проходит через несколько рук и туда он попадает уже в обработанном виде, либо расплавленном, либо изрезанном на мелкие кусочки.

И. Джамолов: - Думаю, это бесполезно. Откуда еще они могут достать медь, у нас ведь ее не производят. Украденный кабель - самый легкий способ добычи меди.

Работники телефонных компаний считают, что помочь решить проблему воровства кабелей смогут школы, мечети и другие общественные организации.

- Если в школах и мечетях постоянно будут говорить об этом, то, думаю, народ прислушается.  По крайне мере, мы на это надеемся, - говорит М. Гафаров.

Не пойман, не вор

СЕГОДНЯ в республике заготовкой, переработкой и реализацией лома и отходов цветных металлов  занимаются 40 физических и юридических лиц. 8 из них работают в столице. Об этом "АП" сообщил главный специалист лицензионного управления министерства энергетики и промышленности Мирджамол Камолов.  

"Свою деятельность они осуществляют в соответствии с законом РТ "О заготовке лома и отходов черных и цветных металлов" и имеют на то соответствующее решение от бывшего Минпрома, - говорит он. - Каждый из них должен иметь регистрационную тетрадь, в которой должны отмечаться дата приема металла, объем поступления, его происхождение и паспортные данные того, кто принес этот металл. Официально им не запрещено принимать проволоки от кабеля, но в то же время никто и не признается, что добыл эту медь путем кражи.  Могут сказать, что это проволока от мотора холодильника или еще что-то. К тому же воры чаще всего приносят уже расплавленный металл, поэтому его происхождение установить невозможно".

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254