Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.01.200713:32

По следам Землетрясений

Автор: Лилия ГАЙСИНА, Asia-Plus

В советское время в стране была развита надежная сеть сейсмических станций, где велись прогнозы землетрясений, фиксировались их очаги. После гражданской войны сеть сейсмических станций пришла в упадок: оборудование было разграблено, большинство специалистов покинули страну. Чем сейчас живет таджикская сейсмология, и кто следит за землетрясениями, выяснял корреспондент "АП".

ДУШАНБИНСКАЯ сейсмологическая станция при институте сейсмологии и сейсмостойкого строительства. Тихий, пустой двор, старые постройки здания. Только две большие спутниковые антенны говорят о том, что это место коснулась цивилизация XXI века.

 - В советское время в Таджикистане существовала надежная система наблюдения за землетрясениями, - рассказывает ученый-сейсмолог, академик Собит Негматуллаев, - она состояла из 49 станций. Потом развал Союза, гражданская война. Оборудование на станциях было разграблено или пришло в негодность. Для восстановления этой системы требовались большие средства, которых не было.

Чтобы начать возрождение сейсмической службы в РТ, сотрудники института сейсмологии и сейсмостойского строительства создали НПО "РМР International". По инициативе которого, при поддержке Швейцарского Агентства по развитию и сотрудничеству (ШАРС) стала возрождаться сеть сейсмического наблюдения.

Возрождение началось с установки первых трех цифровых, широкополосных, сейсмических станций, в 2005 году. Сейчас на территории Таджикистана функционирует уже 5 таких станций. Они фиксируют все колебания земной поверхности, а затем передают информацию на центральную сейсмическую станцию в Душанбе. Передача информации происходит непрерывно, в масштабе реального времени. В небольшом кабинете душанбинской станции, на современных компьютерах обрабатывается вся полученная информация. На мониторе экрана показаны 5 пунктов республики, где расположены станции, ровная полоска тянется от каждого названия пункта. Вдруг одна полоска, расположенная у графы "Душанбе" начинает немного вибрировать. "Где-то далеко происходит землетрясение, до Душанбе доходят его слабые колебания", - объясняет  научный сотрудник института Азиз Девонашоев.

По словам С. Негматуллаева, возобновление сейсмической сети станет основой для создания геофизической службы в Таджикистане. А это значит, что в республике снова будут развернуты работы по оценке сейсмической опасности, по прогнозу землетрясений, глубинному строению земной коры, что будет способствовать поиску нефти и газа.

Кроме этого, в создании сети широкополосных сейсмических станций заинтересованы   министерство  энергетики и промышленности РТ и ОАХК "Барки Точик", для которых эти станции необходимы для проектирования ГЭС, мониторинга за гидротехническими сооружениями, анализа спектра землетрясений и по ряду других причин.

ЛЮБОПЫТНО
Сталин «научил» прогнозировать землетрясения

В ПЕРИОД СССР таджикская сейсмологическая служба, первая на всем советском пространстве стала прогнозировать предстоящие землетрясения. В 1949 году,  перед началом крупного Хаитского землетрясения, один из жителей кишлака, заметив некоторые признаки в природе, стал выгонять сельчан из домов, чем спас многих от гибели. Узнав о том, что простой человек смог предсказать землетрясение, Иосиф Сталин вызвал к себе "на ковер" ученых-сейсмологов и пристыдил их, дескать, один человек беду предугадал, а вас целый институт, а прогнозировать не научились. Целая группа ученых была вынуждена выехать в Таджикскую ССР для изучения природы землетрясений, и вскоре была создана служба их прогнозирования. Однако на сегодняшний день прогнозы землетрясений в стране не ведутся.

СТИХИЯ
Потрясение
Землетрясение 8 января обошлось Таджикистану в 1 миллион долларов

В результате произошедшего на прошлой неделе землетрясения пострадали десятки жилых домов в джамоатах Исфаринского района Согдийской области. Корреспондент "АП" выехал на места происшествия.

ИСФАРИНСКИЙ район, джамоат Чорку. Здесь, по словам руководителя пресс-центра местной администрации Икбола Тешаева, произошли наиболее значительные разрушения: полностью разрушено 9 домов, 39 - частично. Пострадали также детские сады и школы. В домах большие трещины, многие здания осели. Всего в областной штаб по чрезвычайным ситуациям поступило порядка 360 заявлений от жителей. Но в большинстве случаев их дома после землетрясения покрылись трещинами, которые не представляют угрозы. Ни один из пострадавших домов не был застрахован.  

Как сообщил "АП" председатель джамоата Бадриддин Шаропов, сразу после землетрясения, 8 января были организованы рабочие комиссии, которые должны были подсчитать суммы нанесенного ущерба. Уже 9 числа пострадавших жителей посетила мэр города Исфары Мухиба Екубова.

- Тогда же приехали и ответственные работники областного штаба по ЧС и ГО,  - говорит Б. Шаропов, - а 11 января нас посетил первый зампредседателя области Шакарбек Самадов, который передал пострадавшим семьям по 1 мешку муки и по 100 сомони.

В одном из пострадавших домов джамоата Чорку, стихия едва не унесла жизнь троих детей. Двенадцатилетний Ризвониддин и его старшие сестры спали в одной комнате, когда случилось землетрясение. Сразу после первых толчков в комнате обвалились стены и потолок, но дети чудом уцелели под завалами.

Как сообщили "АП" в областном штабе по ЧС и ГО,  в джамоате Ворух, также расположенном в Исфаринском районе, от жителей пострадавших домов поступило около 100 заявлений. По словам начальника отдела защиты населения и территорий областного штаба Салома Сангинова, проверка выявила полное разрушение 3-х домов и частичное - 36-ти. Также пострадали здания школ и детсадов.

В джамоате Сурх полностью разрушено 2 дома, частично - 21, в городе Исфаре частично разрушено 2 дома, а в джамоате Кулькент в результате землетрясения в аварийном состоянии оказалось здание школы № 35. Кроме этого, пострадали старое здание городской больницы и несколько сельских врачебных амбулаторий.

По предварительным данным областного штаба по ЧС и ГО, общий ущерб от землетрясения превысил 3,5 миллиона сомони.

Акмал АЛИЕВ, Asia-Plus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312528