Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.01.200709:58

Узбекская виза. Вопрос об отмене визового режима между РТ и РУ продолжает оставаться открытым

Автор: Ольга ТУТУБАЛИНА, Asia-Plus

10 января президент Узбекистана Ислам Каримов утвердил соглашение с Кыргызстаном о безвизовом режиме. Визовый режим с Таджикистаном пока сохранен…

УЗБЕКИСТАН и Кыргызстан договорились о взаимных безвизовых поездках граждан. Как сообщили "АП" в посольстве Узбекистана в РТ, полугодовые переговоры между Ташкентом и Бишкеком завершились на минувшей неделе, 10 января.

По сообщениям СМИ, новое соглашение вступит в силу после обмена уведомительными нотами через министерства иностранных дел обоих государств. Это соглашение уже прошло процедуру ратификации в Жогорку Кенеше - парламенте КР, и находится на подписании у кыргызского президента. По соглашению, теперь у граждан обеих республик появится  возможность находиться в соседнем государстве без визы, сроком до шестидесяти дней.

Будем оптимистами? 

Вопрос об отмене виз при поездке в Узбекистан остро стоит и в Таджикистане. Но до сих пор не решается. Хотя, вступив в ЕврАзЭС, в соответствии с январским решением 2006 года стран-участниц организации, Узбекистан обязан был до конца 2006 года присоединиться, в частности, к документу, касающемуся безвизовых поездок граждан Таджикистана и Узбекистана.

Еще во время заседания Межгоссовета ЕврАзЭС в Минске в конце мая, президент Эмомали Рахмонов подверг критике выполнение Узбекистаном взятых на себя обязательств в рамках ЕврАзЭС. "Мы до сих пор не можем объяснить нашим народам, чем вызван этот жесткий визовый режим", - заявил он тогда.

Консул посольства РУ в Душанбе Миродил АБДУРАЗАКОВ сообщил корреспонденту "АП", что данный вопрос все еще находится "на стадии решения". Это же нам подтвердил и начальник Департамента информации МИД РТ Игорь САТТАРОВ. "Мы пытаемся со своей стороны ускорить этот процесс", - отметил он. 

Не проявляют особого оптимизма в этом вопросе и таджикские эксперты.

- Соглашение о безвизовом режиме поездок между Узбекистаном и Таджикистаном будет подписано в самую последнюю очередь, - считает таджикский политолог Ходи АБДУЛДЖАББОР. - Уж так сложились у нас отношения. И чтобы разгрести завалы в этих отношениях потребуется время, несмотря на то, что для решения этого вопроса есть политическая воля обоих государств. Прогнозировать срок, когда же это произойдет - дело неблагодарное, так как может случиться еще миллион событий, которые смогут повлиять на данный процесс. Другими словами, быть чрезмерным оптимистом сейчас не приходится. Однако главное, все же, чтобы обе стороны были настроены на достижение успеха.

По мнению известного таджикского юриста Ашурбоя ИМОМОВА, во взаимоотношениях Таджикистана и Узбекистана существует целый ряд проблем, разрешение которых требует комплексного подхода. "Это и преодоление препятствий в транспортных коммуникациях Таджикистана через территории РУ, и разминирование границ, и спор вокруг экологической безопасности для жителей сопредельных районов Узбекистана от производства алюминиевого завода, и претензии узбекских властей по созданию гидроэнергетических объектов на приграничных реках, и разработка механизмов сезонной переброски избытка электроэнергии между Таджикистаном, Кыргызстаном и Узбекистаном. И отмена визового режима является одной из этих проблем".

Тем не менее, по словам А. Имомова, Таджикистан и Узбекистан связаны между собой тысячами зримых и незримых нитей, поэтому решение данного вопроса является очень важным для  народов этих стран. "Опыт разрешения спорных проблем и преодоление конфликтов нуждается в мирных инициативах, - считает он. - Они могут выразиться в различных формах, например, в инициировании непрерывного диалога с привлечением общественных и политических лидеров двух стран различного уровня. Именно через открытый диалог можно сконструировать механизмы разрешения спорных проблем", - заключил эксперт.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080069