Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

19.01.200710:26

Казахстанский гамбит. В Астане ищут способы передачи президентской власти

Автор: MN.Ru

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 8 января принял отставку правительства Даниала Ахметова.

Новым премьер-министром страны стал 41-летний Карим Масимов, занимавший до этого пост зампреда правительства. Выпускник двух китайских вузов, Масимов некоторое время работал в Гонконге, что многими экспертами было расценено как показатель его прокитайской внешнеполитической ориентации. Однако, по мнению ряда политологов, появление специалиста по Китаю на ключевой должности в Казахстане может способствовать сдерживанию китайской экспансии в эту республику. Впрочем, в казахстанских политкругах поговаривают, что в КНР Масимов в реальности работал на советскую разведку. В этой связи аналитики не исключают, что фигура нового премьера РК не вызовет раздражения в Москве.

Смена казахстанского кабмина была ожидаема - об отставке говорили с осени прошлого года. Произошла она молниеносно - уже спустя два дня после ухода Ахметова был сформирован новый состав правительства. По словам президента Назарбаева, столь резкая реформация кабмина продиктована "необходимостью принятия более эффективных мер" для реализации стратегии по вхождению республики в состав 50 конкурентоспособных государств мира.

Новыми министрами стали бывший мэр Алма-Аты Виктор Храпунов, возглавивший МЧС, бывший первый замруководителя администрации президента Марат Тажин, считающийся "главным идеологом" казахстанской политики, который занял пост главы МИД, и посол РК в России Жансеит Туймебаев, назначенный на должность министра образования и науки. Остальные должности остались за членами правительства Ахметова. Сам экс-премьер из правительства не выводится и назначен гражданским министром обороны, что ранее в Казахстане не практиковалось. Бывший же руководитель военного ведомства генерал армии Мухтар Алтынбаев стал его первым замом.

Изменения в исполнительной власти Казахстана привели к перестановкам и в законодательной. Так, экс-министр иностранных дел РК Касымжомарт Токаев по президентской квоте назначен членом сената (верхней палаты парламента) и сразу же был избран спикером. Теперь, согласно Конституции, в случае отставки Назарбаева именно он будет замещать пост президента. В связи с этим эксперты отмечают, что новая должность Токаева, который внезапно стал вторым человеком государства, говорит о высокой степени доверия Назарбаева к экс-главе МИД, несмотря на то, что, судя по работе Токаева на посту премьер-министра в 2000-2002 гг., ему не удалось избежать конфликтов в политической элите. Именно в этот период возникло оппозиционное движение "Демократический выбор Казахстана", объединившее высокопоставленных чиновников, которые придерживались иных взглядов на будущее развитие политсистемы страны, нежели руководство РК.

Считается, что Токаев близок к одному из зятьев казахстанского главы - замминистра иностранных дел Рахату Алиеву, женатому на старшей дочери президента Дариге. В свою очередь, нового премьера Масимова называют человеком еще одного президентского зятя - мужа средней дочери Назарбаева Динары Тимура Кулибаева, председателя Казахстанской ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса KazEnergy.

Таким образом, по мнению ряда экспертов, перетасовки в казахстанском правительстве свидетельствуют в первую очередь о попытках двух семейных кланов прийти к консенсусу в вопросе реализации проекта "Преемник", подготовка к которому в Казахстане, судя по всему, уже началась. Однако некоторые наблюдатели придерживаются другой точки зрения, утверждая, что с помощью нынешних кадровых перестановок во властных структурах страны президент Назарбаев пытается обезопасить себя от возможных политических рисков, исходящих от своего ближайшего окружения. Но так или иначе, вопрос смены власти в Казахстане сегодня остается актуальным, и разговоры об этом еще более усилились после внезапной смерти Туркменбаши. Впрочем, кандидатура Масимова как вероятного преемника Назарбаева довольно спорна: нового премьера называют не более чем технической фигурой, особенно учитывая его национальность - поговаривают, что у него уйгурские корни, что автоматически лишает его возможности возглавить Казахстан.

Однако некоторые аналитики полагают, что основная интрига отставки казахстанского правительства кроется в намерении руководства республики отвлечь внимание общественности от личности бывшего главы сената Нуртая Абыкаева. Его имя связывают с политическим убийством одного из лидеров оппозиции, экс-секретаря Совета безопасности и бывшего посла Казахстана в России Алтынбека Сарсенбаева, застреленного год назад в Алма-Ате. 59-летний Абыкаев ушел с должности спикера сената "по семейным обстоятельствам", отработав на этом посту всего один год из положенного шестилетнего срока. Сегодня экс-спикер готовится занять кресло посла РК в Москве, в то время как один из его подчиненных - руководитель аппарата верхней палаты парламента Казахстана Ержан Утембаев отбывает 20-летний срок за убийство оппозиционного политика.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0615:06На государственной границе изъята особо крупная партия наркотиков
28.0614:165 причин сыграть свадьбу в Hyatt Regency Dushanbe
28.0614:04Многодетная таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты
28.0613:33Жительница Согда в Ид-аль-Фитр совершила самоубийство, бросившись в Сырдарью
28.0612:29Атамбаев предложил России укрепить кыргызско-таджикскую границу


Самое обсуждаемое

27.0610:00Путин: В те годы Россия оказывала активную поддержку руководству и народу Таджикистана(3)
26.0616:09В Таджикистане проходит акция «Я против пыток сегодня, завтра, всегда!»(1)
28.0607:39Э.Рахмон открыл школу, построенную китайской компанией TBEA(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156140