Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

19.01.200714:30

Кыргызстан: Провал премьера

Автор: AsiaInform.Ru

За Феликса Кулова проголосовали всего 23 из 75 депутатов при том, что, согласно регламенту, он мог стать главой правительства только при условии поддержки двух третей депутатского корпуса.

То, что Кулова ожидает подобный исход голосования, можно было прогнозировать изначально. Подав в отставку с поста премьер-министра в декабре 2006 года, он настроил против себя большинство парламентариев. Напомним, что в конце прошлого года Киргизия оказалась на грани конституционного кризиса. Сначала под давлением оппозиции, лидерами которой являются несколько депутатов парламента, Курманбек Бакиев подписал конституцию, в соответствии с которой Киргизия из страны с президентской формой правления становилась парламентско-президентской республикой. Принятый основной закон был написан в жуткой спешке и оказался напичкан различными противоречиями. Главное из них выявилось в декабре, когда правительство в полном составе подало в отставку. Объявляя о том, что министры складывают с себя полномочия, Феликс Кулов не скрывал: решением об отставке кабинета он хочет ускорить проведение в стране парламентских выборов. В стране ни для кого не секрет, что в последние месяцы противостояние между правительством и парламентом резко усилилось, депутаты выражали недовольство предлагаемыми на их рассмотрение правительственными программами, в частности по вступлению Киргизии в программу HIPC, инициированную Международным валютным фондом, и приватизации энергетического сектора.

В соответствии с ноябрьской конституцией действующий парламент не имел права назначать министров. Для начала ему требовалось самому распуститься, затем в Киргизии назначаются парламентские выборы, и партия, получившая большинство в новом составе, формирует правительство. Депутаты уйти в добровольную отставку не пожелали, обратившись с просьбой к Бакиеву подписать другую версию основного закона. Президент Киргизии согласился с этим предложением, одновременно выторговав для себя условия, усиливающие его позиции в структуре киргизской власти. В частности, президенту возвращено право представлять на утверждение парламента кандидатуру главы правительства. Этим правом Бакиев воспользовался уже в январе, предложив депутатам назначить Феликса Кулова премьер-министром страны.

Однако очевидно, что парламентарии не простили одному из самых популярных в Киргизии политиков перенесенного в декабре испуга (на волне конституционного кризиса всерьез обсуждалась вероятность насильственного, через президентский указ, роспуска парламента). Вчерашнее обсуждение кандидатуры Кулова не заладилось с самого начала, когда представлять претендента на пост премьер-министра вышел не президент страны, как это предполагалось ранее, а его представитель в парламенте Алымбай Султанов. Некоторые парламентарии посчитали это проявлением неуважения к законодательной власти, и в дальнейшем диалог Феликса Кулова с депутатами превратился в жесткий спор. Кулову припомнили события десятилетней давности, когда, будучи одним из видных государственных чиновников в администрации экс-президента Аскара Акаева, он оказался замешанным в ряде коррупционных скандалов и даже был осужден за это в 2000 году. После государственного переворота в марте 2005 года все обвинения были сняты Верховным судом, однако теперь депутаты вновь вернулись к этой теме. Прозвучала резкая критика и в адрес реализуемых правительством экономических программ. Но следует признать, что большинство выступлений депутатов носили личностный характер, обоснованных экономических претензий к деятельности кабинета министров так и не прозвучало.

После подведения итогов тайного голосования Феликс Кулов сказал, что и он, и Курманбек Бакиев ожидали подобных результатов: «Моя оценка такого голосования: некоторые моменты связаны с тем, что отставка правительства заставила некоторых депутатов поволноваться за свою судьбу».

Теперь депутаты ожидают, что Курманбек Бакиев внесет новую кандидатуру на должность премьер-министра. Феликс Кулов говорит, что в соответствии с существующими договоренностями Курманбек Бакиев будет вносить его кандидатуру «вновь и вновь», поэтому «положительный результат мы обязательно получим во время нового голосования». Согласно законодательству, в случае если президент трижды вносит на рассмотрение парламента кандидатуру премьер-министра и депутаты трижды отказываются ее утверждать, парламент распускается, и назначаются новые выборы. Феликс Кулов надеется на то, что инстинкт самосохранения, заставивший ранее депутатов просить Курманбека Бакиева переписать конституцию, сыграет свою роль и сейчас. И пусть не со второй, но уж с третьей попытки точно он будет утвержден главой правительства.

Проблема в том, что Бакиев ни разу публично не подтверждал своей твердой решимости вновь представить Феликса Кулова на должность премьера в случае, если его «прокатят» депутаты во время первого голосования. Несмотря на дипломатические заявления про нерушимость взаимоотношений двух политиков, очевидно: Курманбеку Бакиеву не нужен рядом с собой не менее харизматичный политик, тем более что революционный имидж действующего президента, некогда первого оппозиционера и ниспровергателя режима Аскара Акаева ныне сильно потускнел. «На руку» Курманбеку Бакиеву сыграл и председатель парламентского комитета по конституционному законодательству Исхак Масалиев, заявивший, что закон не позволяет вносить на рассмотрение парламента одну и ту же кандидатуру подряд. «Во второй раз президент должен предложить депутатам другого претендента на премьерство, и лишь потом, в третий раз – снова Кулова», — сказал Масалиев. Другое дело, что реальной замены Феликсу Кулову у президента нет. Оппозиция видит в качестве премьер-министра экс-министра промышленности Алмазбека Атамбаева или депутата Темира Сариева, но эти кандидаты еще более «антибакиевские», нежели Кулов. Ставить во главе правительства кого-либо из уроженцев южных регионов республики – неправильно исторически: в стране, где существует четкое деление на Север и Юг, два высших поста занимают, как правило, представители разных регионов. В годы правления «северянина» Аскара Акаева правительство Киргизии возглавляли исключительно «южане». Теперь, когда президентом стал уроженец «южной» Джалал-Абадской области Курманбек Бакиев, премьер-министрами обречены быть «северяне».

Депутат Кабай Карабеков в интервью информационному агентству 24.kg заявил, что  «южные депутаты демонстративно «прокатили» кандидатуру Феликса Кулова», тем самым сознательно разделив страну на Юг и Север. «Все происходило по заранее согласованному с президентом Курманбеком Бакиевым сценарию. Я знаю, что окружение президента и лично Бакиев давно решили этот вопрос (не позволить Кулову стать премьер-министром – «Эксперт Online»), и у них есть персона, которую будут двигать на этот пост при поддержке депутатского большинства, которому обещаны министерские портфели», — утверждает Карабеков. Но в администрации президента уже заявили, что в эти часы идет оформление бумаг на повторное представление кандидатуры Феликса Кулова на пост премьер-министра, и уже завтра утром президентское представление поступит на рассмотрение депутатов.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251