Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей

    19.01.200708:36

    На узбекско-туркменской границе вновь стреляют и убивают

    Автор: UzNews.Net

    Со смертью президента Туркменистана Сапармурада Ниязова на узбекско-туркменской границе вновь активизировалась контрабандная перевозка товаров, которая сопровождается выстрелами пограничников и гибелью людей с обеих сторон.

    28 декабря 2006 года стал последним днем жизни 33-летнего Даврона Калжанова, отца двух детей из хозяйства «Азадлик» Каракалпакстана, при переходе границы он был при невыясненных обстоятельствах застрелен туркменским пограничником.

    Несколькими днями позже жертвами туркменских пограничников стали их же соотечественники. 9 января, по словам свидетелей событий, туркменские солдаты расстреляли в упор четырех своих граждан. Есть и другие свидетельства, что были убиты два и тяжело ранены три человека.  

    Трагедия разыгралась вдоль железнодорожной ветки в пяти километрах от Амударьинского райцентра Мангит Каракалпакстана, в непосредственной близости от госграницы, на туркменской территории.

    Туркменские ребята везли на шести лошадях бидоны с бензином, которые хотели переправить на узбекистанскую территорию. По словам молодого парня из Мангита, назвавшегося Аматом, они не остановились на требование пограничников, и по ним была открыта немедленно автоматная очередь.

    Погибли не только перевозчики бензина, на месте трагедии местные жители обнаружили трупы шести лошадей.

    «Если власти обеих сторон не предпримут конкретные меры по упорядочиванию торговли в приграничных районах и не создадут цивилизованные условия для посещения родных и близких, то такие трагедии, к большому сожалению, будут продолжаться», - говорит бывший руководитель одного из хозяйств Ходжейлийского района Каракалпакстана.

    Узбекско-туркменская граница, протяженность которой составляет 1621 километр, уже несколько лет является источником трагических инцидентом, когда от рук узбекских и туркменских военных погибали граждане двух стран.

    По мнению местных экспертов, виной тому ужесточение мер по пересечению государственной границы, введение визового режима и незавершенность процесса делимитации границы между Узбекистаном и Туркменистаном. А также бедность и безработица в обеих странах.

    Контрабандный ввоз и вывоз товаров, в первую очередь туркменского бензина, уже давно является единственным средством к существованию многих семей, проживающих в приграничных районах двух стран. Люди решаются на этот бизнес, несмотря на угрозы быть подстреленными военными, по их словам, их толкает на это безысходность.

    «А что, умереть от голода лучше?», - задал вопрос один из парней, занимающийся перевозкой туркменского бензина в Узбекистан.

    Между тем трагический список людей, погибших от рук узбекских и туркменских пограничников, продолжает расти. За последние пять лет туркменские солдаты убили более десяти человек только из Амударьинского района Каракалпакстана.

    13 июня 2003 года в поселке «Кипчак» Амударьинского района Каракалпакстана в последний путь проводили 35-летнего Мурада. Убегая от погони узбекских пограничников на мотоцикле, нагруженном бензином, он перевернулся в коллектор и погиб. Сиротами остались двое его дочерей.

    23 августа 2003 года погиб 39-летний Эгамберган Алжанов, из того же поселка «Кипчак». В 50 метрах от границы  вел переговоры с туркменскими пограничниками об условиях перехода границы с товаром. Во время разговора возник скандал, и один из солдатов  выстрелом в голову убил Эгамбергена.

    4 января 2004 года стал последним днем для 26-летнего Баходыра Сафарбаева из поселка «Киличбай». По свидетельству очевидцев, Баходыра, пересекшего границу для покупки бензина, до смерти забили туркменские солдаты и бросили на пограничном мосту. Без отца остались двое сыновей.

    20 января 2004 года 41-летний житель поселка «Кангли» Жуллибай Курбаниязов пришел к коллектору, около которого примерно сорок человек дожидались получения своего товара из Туркменистана, тут возникла ссора с туркменскими пограничниками и один из них начал стрелять из автомата, шальная пуля попала в Курбаниязова.

    Случаи насильственных смертей граждан Узбекистана от рук туркменских пограничников можно продолжить, такие же трагические случаи регулярно происходят и в Хорезмской области Узбекистана, граничащей с Туркменистаном.

    Однако, власти Узбекистана никогда не поднимали вопрос об убийствах своих граждан туркменскими военными на государственном уровне.

    С одной стороны это можно объяснить тем, что отношения между Узбекистаном и Туркменистаном уже долгие годы оставались крайне сложными и натянутыми, из-за личной антипатии двух президентов: Ислама Каримова и ныне уже покойного Сапамурада Ниязова.

    Второе объяснение, что оба государства вообще не забоятся о своих гражданах, для узбекских и туркменских правителей убийства простых людей ничего не значит, что они исправно доказывают уже многие годы.

    Тем не менее, жители приграничных с Туркменистаном районов Узбекистана надеялись, что со смертью туркменского диктатора Сапармурада Ниязова случаи открытия огня по мирным гражданам Узбекистана прекратятся.

    Но, туркменские военные ведут себя по-прежнему. И по-прежнему не обращают никакого внимания на убийства своих собственных граждан военными соседней страны официальные власти Узбекистана.

    Источник: ИА Азия Плюс
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    28.0611:1020 лет хмурого мира
    28.0610:49Атамбаев предложил Путину разместить российских военных на границе с Таджикистаном
    28.0609:41Сомони немного укрепился
    28.0608:30Сдача в эксплуатацию малое производственное предприятие  в городе Вахдат
    28.0608:12Ушел из жизни известный в Таджикистане и Узбекистане поэт Ульмас Джамол


    Самое обсуждаемое

    27.0610:00Путин: В те годы Россия оказывала активную поддержку руководству и народу Таджикистана(2)
    26.0616:09В Таджикистане проходит акция «Я против пыток сегодня, завтра, всегда!»(1)



    (C) 2001-2017 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156321