Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

19.01.200708:54

Узбекистан: Религиозное бракосочетание – ловушка для женщин?

Автор: UzNews.Net

В Андижанской области Узбекистана растет число пар, женившихся по исламским законам, совершив религиозную церемонию заключения брака «никох». И решение в пользу «никоха», как правило, принимают мужчины. 

Хафиза Бурибаева, жительница Андижана уже боле года как вышла замуж. Но живет со своим мужем без официальной регистрации брака, хотя по религиозным законам их отношения являются законными, так как они совершили брачную церемонию «никох».

По словам Хафизы, ее муж говорит, что официально они поженятся через отдел ЗАГСа тогда, когда у них родится ребенок.

«Зачем нужна эта регистрация, если есть «никох», - говорит муж Хафизе, - что может решить одна бумажка? Если будет необходимость получить метрику для ребенка, тогда и пойдем в ЗАГС».

По словам соседей Хафизы, она вышла замуж за религиозного человека, а они, как правило, предпочитают совершать только религиозное бракосочетание, подчеркивая тем самым, что законы божеские для них имеют большую ценность и значение, нежели человеческие.

Очень сожалеет о том, что у нее нет той самой «бумажки» из ЗАГСа 20-летняя Омина, жительница города Асака, Андижанской области.

«Было решено, что мы зарегистрируемся в ЗАГСе после свадьбы, но потом об этом забылось, - рассказывает Омина, - позже, из-за семейных неурядиц я развелась и, уже оставшись одна, родила сына».

Так как у Омины не было никаких документов, подтверждающих ее замужество, ей пришлось получить свидетельство о рождении ребенка с прочерком в графе «отец». Кроме того, она не имела ни малейшей возможности обратиться в суд с требованием выплаты алиментов по уходу за ребенком от бывшего мужа.

Подобные ситуации в Андижане не новость. Особенно потому, что все больше девушек выходят замуж до своего совершеннолетия и того срока, когда по закону они имеют право вступать в брак.

По закону в Узбекистане разрешается выходить замуж с 17 лет, а жениться с 18 лет. А в Андижанской области, по словам многих людей, все чаще родители выдают замуж своих совсем юных, 15-16-летних дочерей. И естественно ограничиваются только совершением религиозного бракосочетания «никох».

Психолог из Андижана говорит, что выдавать девушек в таком юном возрасте замуж нельзя, что они не готовы к этому ни физически, ни психологически.

«Девушки, рано вышедшие замуж, подвергаются трудностям и в период беременности, и при родах. Ведь их организм не достаточно развит, - говорит психолог, - Кроме того, они ещё сами дети. Именно в пору, когда им нужно жить и веселиться, ощутить в себе радость молодости, их отправляют к чужим людям в рабство, ведь у наших узбеков многие  берут невестку только для работы!»

Андижанский юрист, считает, что причина ранних браков, да еще не зарегистрированных в отделах ЗАГСа, следствие низкой правовой подготовки молодых девушек. Хотя, о какой правовой грамотности может идти речь, если девушке 15 лет, и она находится в полном подчинении у своих родителей.

Тем не менее, юрист считает, что любая девушка, выходящая замуж, должна знать, что регистрация в ЗАГСе может стать в какой-то степени ее защитой и увеличить ответственность мужа и его семьи перед ней.

«Если, имеющая официальную регистрацию о браке женщина будет разводиться с мужем, то после развода  их совместное состояние будет делиться поровну, - разъясняет права женщин юрист, - если муж приобрёл машину, то и жена имеет право претендовать на  половину этой машины».

Юрист советует женщинам не стесняться и требовать права на заключение брака через ЗАГС, не ограничиваться только «никохом», кроме того, даже подумать о заключение брачного договора.

По данным Андижанского ЗАГСа, очень сложно определить точно сколько пар женятся путем совершения религиозного обряда бракосочетания, но, вероятно, об этом можно судить по количеству детей, после рождения которых им выдаются свидетельства о рождении с последующим определением отца ребенка. То есть отец может заявить о своем отцовстве и усыновить или удочерить ребенка.

Но уже многие женщины в Андижане, даже самые консервативные приходят к выводу, что религиозный брак дает все права мужчинам и лишает и без того небольших прав женщин.

Пожилая жительница махали «Бустон» в Андижане делится с Uznews.net своими мыслями на этот счет, рассказав о том, что недавно смотрела турецкий сериал «Зерда», где героиня фильма приказала мужу не подходить к ней близко, пока они не зарегистрирует брак официально.

Требовательная турецкая девушка добилась своего, муж пошел с ней в ЗАГС.

«Не понимаю, почему наши девушки не могут также постоять за свои права».

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(2)
21.0117:18Зоиров: "Оставить Шухрата Кудратова в тюрьме - должностное преступление"
21.0112:39Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.0111:48Следствие смягчило обвинения фигурантам бойни на Хованском кладбище
21.0111:32«Самые честные налогоплательщики в Таджикистане – китайцы»


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(2)
21.0107:32Мемориал Гранаткина: «Молодежка» Таджикистана заняла «утешительное» 15-е место(1)
21.0109:30По делу ДТП с участием сына вице-премьера проведено несколько экспертиз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00