Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

19.01.200712:21

В 2020 году Китай будет играть главную роль в мире

Автор: Стефан Бюссар, InoPressa.Ru

Центр европейских реформ публикует перспективный прогноз

Каким будет мир через 15 лет? Марк Леонард, долгое время отвечавший за внешнюю политику в Центре европейских реформ, расположенной в Лондоне лаборатории идей, опубликовал работу "Разделенный мир: борьба за первенство в 2020 году".

Исследователь считает, что мир станет четырехполюсным, а не сконцентрированным вокруг единственной супердержавы – Соединенных Штатов. США столкнутся с полюсом, сформированным Китаем и Россией, которые "прибегнут к международному праву для защиты своей автократии от любого внешнего вмешательства". Европейский союз и дальше будет делать ставку на многополярный мир и сотрудничать с демократическими странами. Что касается Среднего Востока, он станет зоной "веры", где не будет места ни демократии, ни правовому государству.

Соединенные Штаты останутся позади

В исследовании Марка Леонарда экономика является главным фактором, объясняющим новую геополитическую расстановку сил. В 2020 Китай обгонит США по показателям изменения паритета покупательной способности и выйдет на первое место в мире по уровню развития экономики. Индия займет третье место, сильно обогнав Японию и ЕС. Что касается России, она все так же будет получать прибыль от высокой цены на нефть, но ее экономика останется на уровне экономики Франции.

Соединенные Штаты сохранят свой статус ведущей экономической, военной и культурной державы, но будут вынуждены все чаще согласовывать свои действия с Китаем, Европейским союзом, Индией и Японией. Многие страны будут "разрабатывать все более изощренные стратегии для ограничения американского могущества".

Если после падения Берлинской стены в основном Запад оказывал влияние на другие страны посредством "мягкой силы", то к 2020 ситуация, раньше позволявшая формировать мир через привлечение идей, культуры и политических институтов, может кардинально измениться. Азия и Россия могут внести свой вклад в возникновение новых правил. Китай, как и Россия, будет выступать за сохранение статус-кво. Первый будет поддерживать международные институты, чтобы его не рассматривали в качестве угрозы. Что же касается России, она будет делать то же самое, но только чтобы скрыть свой относительный упадок. Через 15 лет Россия, вероятнее всего, не станет либеральной демократической страной, так как самим жителям России больше импонирует "самодержавная" политическая система.

Односторонняя Индия

Средний Восток снова станет ареной идеологической борьбы, главным образом между умеренным и радикальным исламом. Некоторые страны вернут или приобретут влияние на Среднем Востоке: Россия, Индия и Китай, причем Китай может стать главной внешней силой в регионе. Некоторые мусульманские страны сохранят верность США, другие повернутся к Китаю.

Саудовская Аравия, по предположению Марка Леонарда, изменит свою позицию наиболее радикальным образом: она будет искать защиты у Китая, своего главного клиента, отказавшись от помощи Соединенных Штатов. Индия наконец усилит свое влияние, но не настолько, чтобы единолично стать одним из полюсов. Она будет отстаивать, в первую очередь, свои собственные интересы. На смену "моральной" внешней политике Неру придет всесторонняя "реал-политик".

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1212:37ГКНБ согласилось выплатить материальный ущерб Шахболу Мирзоеву
18.1212:20Президент отменил экспортные таможенные пошлины на все виды товаров
18.1209:49Кукла с платьем из атласа вытеснила с рынка Барби в хиджабе
18.1207:55В Худжанде задержан глава местной коллегии адвокатов
18.1206:41Каромат Шарипов планирует встретиться в Душанбе с главой МВД страны(1)


Самое обсуждаемое

16.1208:09Дело Каромата Шарипова: Почему его выгнали из России?(2)
17.1213:03«Лучший Мужчина – это я». Правила жизни Гулрухсор Сафиевой(2)
16.1212:00ТНТ выпустил в эфир видеоролик с извинениями перед ингушами(1)
18.1206:41Каромат Шарипов планирует встретиться в Душанбе с главой МВД страны(1)
18.1210:18Для пенсионеров старше 75 лет проезд в общественном транспорте теперь бесплатный(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521